ЦелиакияЦелиакия – наследственная непереносимость белков злаков. При целиакии наблюдается дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот (глютена, содержащегося в пшенице или рисе, авенина – в овсе, гордеина – в ячмене, секалинина – во ржи и др.). Другие названия целиакии – глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбница, не тропическая спру. Согласно данным мировой медицинской статистики, целиакией страдает около 1% населения планеты. Последняя Международная конференция по целиакии, проходившая в Париже в 2002 г., определила частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 000 человек) – 1 больной целиакией на 184 человека, причем количество явных и скрытых форм соотносится как 7/1.

Группы риска по целиакии

  • лица с хронической диареей (диареей, чередующейся с запорами)
  • лица с отставанием в физическом и/или половом развитии
  • лица с остеопорозом
  • лица с железодефицитной или мегалобластной анемией
  • лица с упорным язвенным стоматитом, герпетиформным дерматитом, хроническим фурункулезом
  • женщины с привычной невынашиваемостью, первичной аменореей
  • близкие родственники больных целиакией

Причины возникновения целиакии

Целиакия
  • Генетическая предрасположенность – главный фактор. Среди родственников больных целиакией заболевание выявляется в 5-15% случаев
  • Низкая активность ферментов, их неспособность расщеплять полипептиды
  • Иммунологические нарушения, в результате которых повышается чувствительность слизистой оболочки тонкой кишки к действию глиадина – гликопротеину злаков
  • Врожденные особенности клеток, связанные с повреждением эпителия
  • Действие некоторых вирусов на рецепторный аппарат клеток тонкой кишки
  • Симптомы целиакии
  • Жидкий стул
  • Снижение веса
  • Упадок сил
  • Увеличение живота
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Задержка роста (у детей)
  • Железодефицитная анемия
  • Мальабсорбция (нарушения всасывания)
  • Полифекалия (увеличение количества каловых масс)
  • Остеопороз
  • Аменорея (отсутствие менструаций)
  • Авитаминоз
  • Минеральная недостаточность

При длительном течении целиакии

Причины возникновения целиакии
  • Кахексия (крайнее истощение организма, характеризующееся общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, изменением психического состояния больного)
  • Истончение подкожно-жирового слоя
  • Снижение мышечного тонуса
  • Гипотрофия (дефицит массы тела)
  • Остеопороз (повышенная ломкость костей)
  • Судороги
  • Дистрофия зубов
  • Утрата ранее приобретенных навыков и умений

Неспецифические симптомы

  • Сонливость
  • Вздутие живота, ощущение дискомфорта
  • Афтозные язвы
  • Герпетиморфный дерматит (внекишечное проявление у 96% пациентов)
  • Аутоиммунные заболевания (сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона)
  • Ревматоидный или серонегативный артрит, спиномозжечковая дегенерация, недостаточность функции поджелудочной железы, поражение печени (редко)
  • Диагностика целиакии
  • Клинический осмотр, сбор анамнеза
  • ФГДС – эндоскопическое исследование с дистальной дуоденальной биопсией.
  • Глютеновая проба
  • Анализ крови с определением иммуноглобулинов и антител к глиадину

ЦелиакияЛечение целиакии заключается в назначении безглютеновой диеты (кукуруза, картофель, бобовые, греча, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, растительное масло, овощи и фрукты) и исключении из рациона питания больного всех продуктов с содержанием злаков. С осторожностью следует употреблять такие продукты, как готовые супы, колбасу, соевый соус, мясные субпродукты, сладости, мороженое, солод – в них может быть добавлен глютен на стадии производственной обработки. Как правило, при условии строгого соблюдения рекомендаций гастроэнтеролога клиническая симптоматика целиакии исчезает довольно быстро, восстанавливается нормальная структура слизистой оболочки кишечника. Опытные гастроэнтерологи ГУТА-КЛИНИК располагают современной экспертной базой для диагностики всех видов гастроэнтерологических заболеваний. Богатый практический опыт лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет нашим врачам успешно лечить все виды заболеваний желудка и кишечника с помощью самых современных лечебных методик.

Преимущества безглютенового питания

  • Быстрое восстановление слизистой и микрофлоры кишечника
  • Лучшее усвоение питательных веществ
  • Стабилизация веса
  • Общее улучшение самочувствия