trichomonas vaginalisТрихомониаз – одно из распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем трихомониаза являются простейшие – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Ежегодно, по данным ВОЗ, выявляется около 200 млн случаев заражения трихомониазом. Влагалищная трихомонада относится к протозойным инфекциям, ее отличительной способностью является возможность сохраняться на слизистой органов мочеполовой системы и «пережидать» неблагоприятные условия и применяемую медикаментозную терапию. Отчасти этим ранее объяснялись неудачные попытки лечения трихомониаза.

Причины возникновения трихомониаза

  • Инфицирование влагалищной трихомонадой

Пути передачи инфекции – половой (преимущественно), трансплацентарный (от матери ребенку, инфицируются в основном девочки), бытовой (крайне редко).

Симптомы трихомониаза

симптомы трихомониазаВ силу анатомических особенностей половых органов симптомы трихомониаза более заметны у женщин, чем у мужчин. Как правило, симптомы трихомониаза у женщин проявляются через 1-5 недель.

В остром периоде симптомы трихомониаза у женщин следующие:

  • обильные желтовато-зеленоватые пенистые выделения с неприятным запахом
  • покраснение, отечность наружных половых органов
  • болезненное мочеиспускание
  • дискомфорт и боль при половом контакте
  • эрозии половых губ, промежности

При хроническом трихомониазе симптомы отличаются менее яркой выраженностью, у женщин наблюдаются гнойные выделения, зуд (особенно при менструации).

Трихомониаз у мужчин в первую очередь поражает простату (предстательную железу), вызывая простатит – хроническое воспаление предстательной железы. В дальнейшем инфекция может перейти на семенные пузырьки и органы мошонки. У мужчин трихомониаз протекает практически бессимптомно, однако в ряде случаев могут обнаруживаться такие симптомы трихомониаза, как патологические выделения из мочеиспускательного канала, боль при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу и промежность.

Диагностика трихомониаза

диагностика трихомониаза
  • Микроскопическое исследование общего мазка (у женщин – секрета влагалища, у мужчин – секрета предстательной железы и выдел е ни я из уретры) – прямое выявление форм трихомонад на стекле (выявляемость около 70%)
  • Культуральный посев на флору (выявляемость 85-95% случаев) – «золотой стандарт» диагностики трихомониаза
  • ПЦР-диагностика (исследование мазка из влагалища и канала шейки матки методом полимеразной цепной реакции) – один из наиболее современных и высокоточных методов диагностики трихомониаза, обладающий высокой чувствительностью (выявляемость около 96%)

Лечение трихомониаза в ГУТА-КЛИНИК

лечение трихомониазаДаже если трихомониаз выявлен случайно при гинекологическом или урологическом осмотре, он подлежит лечению, поскольку длительное течение трихомониаза может привести к различного рода осложнениям.

Нелеченная трихомонадная инфекция у женщин повышает вероятность возникновения рака шейки матки и других воспалительных заболеваний органов малого таза, способствует развитию трубного бесплодия, преждевременных родов, рождения ребенка с недостаточной массой тела. У мужчин трихомониаз может стать причиной развития уретритов, хронического простатита, везикулита, хронического орхоэпидидимита, снижать жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, резко увеличивать риск заражения и передачи ВИЧ-инфекции.

В силу возможности скрытого носительства и заражения половых партнеров лечение трихомониаза проходят оба партнера (супруга). Поскольку антибактериальная терапия для лечения трихомониаза всегда подбирается индивидуально (на основании результатов культурального посева с определением чувствительности к антибиотикам), лечение трихомониаза всегда носит индивидуальный характер, осуществляется только в лечебных учреждениях под руководством врача-специалиста. Самолечение трихомониаза недопустимо в силу опасности для здоровья и отсутствия гарантий излеченности.

профилактика трихомониазаПосле проведения курса терапии на 7-10-й день после завершения лечения осуществляется контроль излеченности трихомониаза. Для этого проводится ПЦР-исследование мазка в сочетании с культуральным посевом. Критерием излеченности служат отрицательные результаты исследований. Профилактика трихомониаза сводится к защите от случайных сексуальных контактов.

В ГУТА-КЛИНИК лечение трихомониаза проводится на уровне мировых стандартов. Наши специалисты соблюдают полнейшую конфиденциальность, проводят лечение индивидуально подобранными на основании диагностики антибактериальными препаратами, осуществляют контроль излеченности, дают профилактические рекомендации. Имеющаяся в распоряжении ГУТА-КЛИНИК собственная диагностическая лаборатория позволяет провести все необходимые для диагностики трихомониаза лабораторные исследования оперативно, точно и анонимно.

Вы можете быть уверены, что наши врачи сделают все, чтобы деликатно решить Вашу проблему и сохранить здоровье!