тональная пороговая аудиометрияТональная пороговая аудиометрия - исследование порогов слуха на различных частотах. Исследование осуществляется при помощи аудиометров, производимых различными фирмами и отличающихся функциональными возможностями и возможностями управления. Обычно предусмотренный набор частот - 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 Гц.

В медицинском центре ГУТА-КЛИНИК имеется модель Siemens SD-50, предусматривающая возможность проведения исследования в расширенном диапазоне частот - до 16000 Гц.

Стимулом является чистый тон или узкополосный шум. Порогом считается наименьшая интенсивность звука, воспринимаемая пациентом в 50% предъявлений. При определении порогов воздушного и костного звукопроведения для каждого уха, звук подается через наушники или специальные внутриушные телефоны.

Значения порогов на каждой из частот наносятся на аудиограмму. Вертикальные линии на аудиограмме отражают частоты, горизонтальные линии - интенсивность в дБ по отношению к нормальным порогам слышимости.

При определении порогов костного звукопроведения, как правило, звук подается при помощи костного вибратора, располагаемого на мастоиде (за ухом). В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают.

Для тугоухости кондуктивного типа характерно увеличение костно-воздушного интервала. При сенсоневральной тугоухости происходит повышение порогов слышимости, как при воздушном, так и при костном звукопроведении.