Тенонит - это воспаление теноновой капсулы глаза. Заболевание заключается в скоплении под теноновой капсулой серозного или гнойного экссудата. Обычно это является осложнением других воспалительных процессов, развивающихся в глазу, или результатом прямого повреждения капсулы, в том числе при операциях на глазодвигательных мышцах.

Причины заболевания тенонитом

тенонит
  • Ревматизм
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп, ангина, фокальные инфекции, фурункулез
  • Травма глаза
  • Различают воспаление теноновой капсулы аллергического характера (серозный тенонит) и метастатического (гнойный тенонит). Процесс чаще протекает в острой, реже в подострой форме. Для тенонита характерны три признака:
  • Умеренный экзофтальм (если он двусторонний, то может быть не распознан)
  • Хемоз конъюнктивы глазного яблока, отек кожи век;/li>
  • Движения глаз болезненны и ограничены

Серозный тенонит

Первыми признаками серозного тенонита являются хемоз конъюнктивы и небольшой экзофтальм. Заболевание протекает обычно благоприятно, нередко в течение нескольких дней все симптомы исчезают. Острота зрения, как правило, не снижается.

Гнойный тенонит

Гнойный тенонит имеет чаще бурное течение. Нередко происходит перфорация конъюнктивы у места прикрепления глазных мышц (с гнойно-сукровичным отделяемым). Как осложнения гнойного тенонита возможно развитие циклита, иридоциклита, неврита зрительного нерва и его атрофии.

Это заболевание необходимо дифференцировать от флегмоны глазницы, при которой отмечаются более тяжелое течение, выраженный экзофтальм, изменения орбитальных вен (см. Флегмона глазницы), и от воспалительного процесса в костных стенках глазницы, при котором наблюдается смещение глазного яблока в том или ином направлении.

лечение тенонитаЛечение тенонита

В первую очередь лечат основное заболевание, обусловившее развитие тенонита. При серозном теноните применяют местно кортикостероиды в виде частых инстилляций.

При гнойном теноните применяются антибиотики, сульфаниламидные, нестероидные противовоспалительные препараты. При нарастании экзофтальма вскрывают теноновую капсулу между двумя прямыми мышцами глазного яблока с последующим дренированием.