Спаечная болезнь брюшной полости – это состояние, когда вследствие каких- либо причин между органами брюшной полости (петли кишечника, органы малого таза, печень и т.д.) образуются сращения (спайки).

Сращения могут образовываться не только между органами, но и между ними и внутренней поверхностью брюшной стенки. Постепенно в спайки прорастают кровеносные сосуды, нервы. Поэтому при их растяжении возможно появление боли. Спайки могут приводить и к очень грозным осложнениям, таким как острая кишечная непроходимость, заворот и узлообразование кишок, что ведёт к некрозу, перфорации органов, перитониту.

Причины спаечной болезни брюшной полости

спаечная болезньСпайки образуются вследствие различных причин. Это могут быть:

  • Воспалительные заболевания органов брюшной полости (холецистит, аднексит и т.д.)
  • Системные заболевания (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Травмы живота.

Часто причиной возникновения спаек являются перенесённые ранее хирургические операции. И тут не всегда виноват хирург (например, недостаточно хорошо была осушена от крови брюшная полость).

Дело в том, что при операциях чаще всего образуется раневая поверхность на органах (место ушивания кишок, желудка, культя червеобразного отростка и др.). Любая же рана заживает, проходя стадию воспаления. Воспаление же и является причиной образования спаек.

Симптомы спаечной болезни брюшной полости

Обычно наличие спаек в брюшной полости ничем себя не проявляет. Но иногда возникает болевая форма спаечной болезни. Через некоторое время после операции, чаще всего – по поводу аппендицита, в животе появляются ноющие боли, в основном, в области операции. Боли эти могут беспокоить в определённом положении тела, например, стоя или лёжа на определённом боку, или же при ходьбе. Реже боли носят постоянный характер. При обращении к врачам после всех возможных неинвазивных методов исследования (анализы крови, мочи, УЗИ, эндоскопия) точный диагноз не выясняется. Это и может быть проявлением спаечной болезни, её болевой формы.

Лечение спаечной болезни брюшной полости

лапароскопическое рассечение спаекКогда больной человек прошёл все виды обследования, а точного диагноза так и не выяснил, у него всё же есть выход – диагностическая лапароскопия. Делается всего пара проколов брюшной стенки и хирург осматривает всю брюшную полость, все её органы и образования.

Если подтверждается наличие спаечного процесса, то обнаруженные сращения тут же пересекаются. Иногда достаточно пересечения всего одной или нескольких спаек, чтобы прекратить многомесячные, а порой и многолетние страдания пациента.

Лечение спаечной болезни в ГУТА-КЛИНИК

Наша клиника оснащена самым современным лапароскопическим оборудованием. Наши хирурги обладают огромным и многолетним опытом выполнения подобных операций.

Госпитализация в стационар займет у Вас всего 2 дня в комфортабельных условиях с индивидуальным постом наблюдения.