снижение весаЛишний вес – серьезная проблема для современного мира. У 50% жителей России наблюдается ожирение в той или иной степени (им страдает около 35% женщин и около 15% мужчин).

Около 40% детей в странах Европы от 5 до 18 лет имеют лишний вес. В странах Азии ожирение встречается несколько реже – приблизительно 20% жителей Востока страдают ожирением.

Пальму первенства держит США, где от ожирения, нередко III и даже IV степени, страдает каждый второй ребенок.

Лишний вес и здоровье

Помимо внешней непривлекательности, трудности в самообслуживании, в выборе одежды, психологических и сексуальных проблем, снижении качества жизни, полные люди страдают от проблем со здоровьем. Эксперты утверждают, что ожирение II степени сокращает жизнь человека в среднем на 5 лет, III степени – в среднем на 10-15 лет.

Не вызывает сомнения связь между ожирением и сахарным диабетом II типа, артериальной гипертонией, атеросклерозом, некоторыми видами злокачественных опухолей, нарушениями репродуктивной функции, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.

Напротив, снижение веса даже на 7-10% от общей массы тела сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы, обмене веществ, уменьшении одышки и отеков (в зависимости от выраженности и общей массы тела), исчезновении болей в позвоночнике и суставах. Улучшается также общее самочувствие, повышается настроение и самооценка.

Снижение веса: работа над ошибками

снижение весаСтремясь избавиться от лишних килограммов, человечество испробовало миллионы различных способов – от биологически активных добавок (БАДов) до хирургического лечения ожирения (бариатрия и липосакция). В каждом человеке, страдающем полнотой, живет вера в чудо-таблетку, помогающую быстро, эффективно и навсегда.

Интернет-ресурсы и реклама в СМИ пестрят несбыточными обещаниями снизить вес за неделю или месяц, убрать ненавистный живот и избавить от целлюлита. Страдающие ожирением готовы заплатить любые деньги, покупаясь на заманчивую рекламу, практически 95% которой – обман.

Врачи утверждают: на сегодняшний день не существует ни одного 100% эффективного способа снижения веса, кроме изменения пищевого режима и дозированных физических нагрузок.

Чего не стоит делать ни в коем случае, если Вы действительно хотите снизить вес

  • Садиться на строгую диету, голодать. Если количество потребляемых калорий уменьшается очень резко, вместо жира Вы начнете терять мышечную массу. Исключение может составить первый месяц диеты, когда снижение веса за счет выведения избыточной воды может быть несколько большим.

  • Объединять несколько методик снижения веса, представляя себе, что их совместный результат будет складываться. Некоторые методы в силу своего подхода противоречат друг другу. Результат – Вы не получаете эффекта, снижения веса не происходит, Вы разочаровываетесь и прекращаете попытки снижения веса.

  • Отказываться от ужина. Не есть после 18.00 - очень популярная идея у желающих похудеть. Тем не менее, специалисты утверждают, что согласно биоритмам человека, в I половину дня мы легче расходуем энергию, а после обеда – накапливаем. Именно поэтому запрет на ужин ведет не только к страданиям, но и к вполне оправданному голоду и срывам. Легкий прием пищи за 2-3 часа до сна (нежирная рыба, йогурт, несладкие фрукты или овощи) вполне допустим.

  • Худеть по той же методике, что и Ваш знакомый. Методика снижения веса всегда подбирается строго индивидуально на основании множества факторов – роста, веса, возраста, пола, данных медицинского обследования, выяснения причины набора веса (психологические факторы, гормональные нарушения и др.). Этим объясняется множество неудачных попыток самостоятельного снижения веса.

  • снижение весаНе представлять себе конечного результата. Решите для себя, для чего Вам требуется снижение веса. Вы хотите влезть в любимые джинсы или похудеть к пляжному сезону? Если снижение веса подразумевает промежуточную цель, Вы вряд ли удержите вес, т.к. после достижения этой цели сброшенные килограммы вернутся. Если Вы рассчитываете, что попотеете 2 месяца в спортзале, чтобы обрести хорошую форму, а затем забудете туда дорогу – это провальная методика снижения веса. Физические упражнения для снижения веса должны быть посильными для Вас, легкими и приятными в выполнении. Долговременное снижение веса – это не просто 2-недельная экспресс-диета и месячный абонемент в тренажерный зал, а образ жизни и система питания, которые должны сохраниться навсегда. Соответственно, цель должна быть глобальной – изменение своего тела, своего мировоззрения, своей жизни.

  • Не хотеть изменить свой образ жизни. Мало захотеть начать снижение веса, нужно неукоснительно соблюдать принципы выбранной Вами методики снижения веса. Пропустив одну тренировку в фитнес-зале или не сделав утром зарядку, Вы запускаете цепочку событий, которые отдаляют Ваше новое тело за невидимые горизонты. Решили поваляться, как раньше, с книжкой и бутербродом на диване, отложив разгрузочный день на завтра? Вес не уйдет, сила воли ослабнет, а Вы отложите снижение веса «на завтра» с большой вероятностью повторения сценария.

  • Выход из основной программы снижения веса. Предположим, что Вам удалось некоторым образом снизить вес, и Вы сразу же с жадностью набрасываетесь на тарелку пельменей или привычный фаст-фуд. Организм, привыкший к измененному режиму питания за время снижения веса, отвечает функциональными нарушениями пищеварительной системы. Эксперты рекомендуют после снижения веса в течение 2-3 недель плавно переходить на программу стабилизации веса с целью закрепления полученных результатов.

Как рассчитать ИМТ (индекс массы тела)

снижение весаСреди людей, страдающих ожирением, встречаются и прямо противоположные случаи – некоторые люди убеждены, что снижение веса необходимо даже в том случае, если разница по сравнению с нормальным весом составляет всего 5-6 кг.

Чтобы узнать свой нормальный вес, необходимо рассчитать ИМТ (индекс массы тела) по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м) в квадрате. Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен: ИМТ = 85 / (1,64x1,64) = 31,6. Определив ИМТ, можно оценить степень риска развития заболеваний, связанных с ожирением. Если ИМТ равен:

  • 20-25 – нормальный вес тела, риск для здоровья отсутствует, снижение веса не требуется;
  • 25-30 – избыточная масса тела, риск для здоровья повышенный, снижение веса рекомендуется;
  • 30-35 – ожирение – риск для здоровья высокий, снижение веса необходимо;
  • 35 и более – резко выраженное ожирение; риск для здоровья очень высокий, снижение веса жизненно необходимо.

При ИМТ 30 и более рекомендуется обратиться к врачу для назначения индивидуальной программы снижения веса, т.к., помимо изменения режима питания, могут потребоваться дополнительные меры (физиотерапия, лечение сопутствующих заболеваний, которые могут стать причиной набора лишнего веса и др.).

Снижение веса в ГУТА-КЛИНИК

снижение веса

Если Вы перепробовали различные методики снижения веса, но потерпели неудачу, не торопитесь обвинять себя в отсутствии силы воли или падать духом – возможно, Вы просто выбрали не тот способ снижения веса.

В некоторых случаях ожирение может быть спровоцировано проблемами со здоровьем (например, гормональными нарушениями) и тогда без квалифицированной помощи грамотного специалиста просто не обойтись. Диагностика причин ожирения и назначение эффективного лечения способны многократно повысить успешность соблюдаемого режима питания, а значит, очень скоро Ваши усилия по снижению веса будут вознаграждены!

Снижение веса в ГУТА-КЛИНИК осуществляют дипломированные специалисты с большим опытом работы и обширной практикой – врачи-терапевты, врачи-эндокринологи, врачи-диетологи, узкие специалисты, которые помогут Вам подобрать индивидуальную программу рационального питания для снижения веса.

Программа снижения веса в ГУТА-КЛИНИК подразумевает именно индивидуальный подход к каждому клиенту. Ведь у каждого человека разное количество жировой и мышечной массы, разный расход энергии в зависимости от образа жизни и физических нагрузок, индивидуальная потребность в белках, жирах и углеводах. При составлении программы снижения веса обязательно учитываются пол, возраст, степень ожирения пациента, наличие сопутствующих заболеваний, другие факторы.

Комплексный подход к снижению веса включает также использование физиотерапевтических процедур – талассотерапию для улучшения кровоснабжения и обмена веществ, электро- и миостимуляцию, массаж, LPG, электролиполиз, микротоковую терапию, лимфодренаж, прессотерапию и др.

ГУТА-КЛИНИК предлагает Вам снижение веса с пользой для здоровья. Мы гарантируем эффективность назначенной программы снижения веса при условии строгого соблюдения рекомендаций наших специалистов.