Слух – одно из пяти чувств человека, которым он наделен с самого рождения, позволяющее воспринимать звуки. Однако более 20% людей во всем мире сталкиваются с теми или иными проблемами со слухом.

Что такое тугоухость

строение ухаТугоухость или снижение слуха – нарушение слуха, обусловленное патологическим процессом, влияющим на различные звенья слухового анализатора, включающие в себя элементы звукопроведения и звуковосприятия.

Причинами тугоухости могут быть различные аномалии развития уха, заболевания наружного слухового прохода; воспаления, травмы, обменные нарушения среднего уха; общие инфекционные заболевания; прием ототоксических веществ (салицилаты, некоторые антибиотики, противоопухолевые препараты, некоторые мочегонные средства и др.); длительное воздействие шумов; черепно-мозговые травмы; наследственные факторы и т.д.

Комплексное исследование и оценку слуховой функции проводят аудиологии, сурдологи, оториноларингологи (врачи–специалисты по заболеваниям уха, горла, носа).

Виды тугоухости

Ухо человека состоит из трех отделов: наружного среднего и внутреннего. В зависимости от локализации уровня поражения тугоухость бывает:

исследование слуха
  • Сенсоневральная тугоухость (нарушение звуковосприятия). Тугоухость возникает вследствие повреждения внутреннего уха (улитки).
  • Кондуктивная тугоухость (нарушение звукопроведения). Происходит нарушение проведения звука по наружному или среднему уху. Это бывает при серных пробках, остром и хроническом наружном и среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и др.
  • Смешанная тугоухость (нарушение как звукопроведения, так и звуковосприятия).

Последствия снижение слуха

тугоухость снижение слухаНарушение слуха не всегда связано с возрастом человека, ему подвержены люди всех возрастных групп. В наш современный век увеличивается число молодых людей, страдающих от нарушения слуха. Нарушения слуха у детей реже, чем у взрослых, но достаточно часты, причем в 30% случаев отмечены у детей младше трех лет. Чем раньше распознаются нарушения слуха, тем меньше будет сложностей с развитием речи у детей. Но, тем не менее, частая причина появления тугоухости - физическое старение организма.

Тугоухость (нарушение слуха) не ограничивается только понижением возможности воспринимать звуки на нормальном уровне. Человек может просто не воспринимать звуки определенных частот. Если нарушением слуха страдает ребенок, то это может привести к печальным последствиям. Восприятие им внешнего мира, развитие речи и способность к общению будет неполноценным. Он может слышать, но не будет понимать, что ему говорят. Люди преклонного возраста при снижении слуха испытывают чувство одиночества, усталости и бесполезности. Появление тугоухости для них – звонок о том, что наступила старость и это отрицательно сказывается на качестве их жизни.

Снижение слуха по степени выраженности бывает различным: от неспособности улавливать негромкие высокие звуки до неспособности понимать речь; следующая степень – неспособность воспринимать вообще любые звуки; и последняя – полная глухота.

Поэтому мы считаем, что крайне важно, как можно быстрее обратиться к врачу-сурдологу и пройти курс лечения для того, чтобы слух был восстановлен.

Проверь себя на тугоухость

Если Вы подозреваете, что теряете слух, то ответы на следующие вопросы помогут определить, есть ли у Вас признаки снижения слуха:

отоакустическая эмиссия
  • Вы перестали слышать, как идут Ваши часы?
  • Ухудшилось слуховое восприятие в больших помещениях?
  • Вам трудно беседовать в группе людей или по телефону? Вы особенно плохо разбираете голоса женщин и птиц?
  • Вы увеличиваете громкость телевизора или радио?
  • У Вас возникают: шум или звон в ушах, ощущение дискомфорта или чувство распирания в наружном слуховом проходе, неприятные или болезненные ощущения на громкие звуки?
  • Ваш ребенок не откликается, когда зовут, не использует простые слова, называющие знакомых людей и предметы?

Если хоть на один вышеприведенный вопрос Вы ответили: «Да!», то у Вас есть все основания обратиться к специалисту. Все это признаки определенной стадии потери слуха. В ряде случаев эти жалобы могут быть ранними и порой единственными симптомами серьезного заболевания.

Лечение снижения слуха

проверка тугоухостиКомплексное аудиологическое обследование позволит точно определить характер и степень снижения слуха, правильно выбрать метод коррекции: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, слухопротезирование или оперативное вмешательство.

В аудиологическом кабинете ГУТА-КЛИНИК есть все возможности, чтобы помочь проверить слух не только взрослым, но и детям, в том числе гиперподвижным с применением медикаментозного сна:

  • Самая современная диагностическая аппаратура фирмы «SIEMENS» (Германия) и GSI (США) для проведения тональной пороговой аудиометрии и импедансометрии. Эти тесты позволяют определить минимальный уровень громкости, при котором вы слышите определенные частоты или высоты звука, а также оценить состояние среднего уха и слухового нерва.
  • Диагностическая аппаратура «NICOLET» (США) для компьютерной аудиометрии и электрокохлеографии. Данные исследования проводятся для оценки функционирования слуховых центров головного мозга и выявление патологии внутреннего уха.
  • Прибор для регистрации Отоакустической эмиссии Otodymanics, Англия

«ГУТА – КЛИНИК» располагает самыми современными методами лечения, в том числе хирургического, и реабилитационными мероприятиями для пациентов с проблемами слуха:

  • слухопротезированиеХирургическое лечение ЛОР органов (шунтирование барабанной перепонки, в том числе лазерное; аденотомии с использование эндоскопических методик), санирующие и слухосохраняющие операции на среднем ухе.
  • Лечебные процедуры, проводимые квалифицированным ЛОР-врачом, курсы парентерального введения лекарств (капельницы и внутримышечные инъекции сосудистых и метаболических препаратов).
  • Слухопротезирование с использованием миниатюрных внутриушных и заушных моделей слуховых аппаратов, созданных на основе самых передовых технологий с возможностью цифрового программирования.
  • Прием квалифицированного сурдопедагога для первичной диагностики и проведения коррекционных занятий, для рекомендаций по социальной адаптации и профессиональной реабилитации глухих и слабослышащих; а также оказание помощи родителям детей с нарушением слуха.
  • Физиотерапевтическое лечение, позволяющее проводить курсы терапии в области уха:
    • Эндауральный электрофонофорез, позволяющий доставлять лекарственные вещества непосредственно к нервным клеткам внутреннего уха;
    • Лазеротерапия, включая эндауральную методику лечения;
    • А также воздействие на организм с использованием аппаратных методов улучшения мозгового кровообращения и индивидуально подобранная антистресстерапия (водолечение, массаж).

Помните! Ранняя диагностика заболевания органа слуха позволяет своевременно провести комплексную слуховую реабилитацию.