Историческая справка

Использование склеротерапии как метода лечения варикозного расширения вен насчитывает более 100 лет. Первые упоминания о склеротерапии относят к 1682 году: именно тогда доктор Золикофер ввел кислоту в просвет вены с целью образования тромбоза. Ученые Дебаут и Кассаньяк в 1853 году опубликовали материалы своих исследований, в котором приводились данные успешного излечения варикозного расширения вен с помощью перхлората железа. Ученый Дегранж в в 1860 году использовал йод и танин для лечения варикоза у 16 пациентов.

склерозирование вен

Тем не менее, все способы применения склерозирующих веществ для лечения варикоза в то время имели побочные эффекты, что позволило оперативному лечению взять верх над склеротерапией. Только в начале XX века появились новые данные об успешном лечении варикоза с помощью препаратов на основе ртути, но эти публикации не повлияли на развитие склеротерапии. В 1946 г. был открыт препарат тетрадецил сульфат (фибровейн), который в настоящее время успешно используется в склеротерапии

Новый подъем склеротерапия переживает в 1960 году, когда ученый Джордж Феган сообщает об успешном лечении варикоза у 13 000 пациентов. Феган выделил основные принципы успешной склеротерапии: точное введение препарата в просвет вены, достаточное время контактирования препарата со стенкой вены, обязательная последующая компрессия эластичными материалами. Методика склерозирования вен принимается на вооружение медицинскими сообществами ведущих стран Европы.

Постепенно стали совершенствоваться алгоритмы проведения комплексного лечения варикозного расширения вен и других заболеваний сосудов. В частности, методика дуплексного ангиосканирования стала применяться не только для диагностики сосудистых заболеваний – с ее помощью стало возможным контролировать введение склерозанта, а также оценивать эффективность проведенной терапии. Ученые Найт и Тибаульт изучали возможность проведения склеротерапии под контролем ультразвука (эхосклеротерапия), а исследования основателей метода пенной склеротерапии Кабрера и Moнфро, стали основой для современной склеротерапии.

Что такое склерозирование вен. Склеротерапия

Склерозирование (склеротерапия) вен – один из самых распространенных методов лечения варикоза. В сегодняшней мировой медицинской практике порядка 80% случаев варикозной болезни лечится с помощью метода склерозирования вен, так как при этом не требуется госпитализация, наркоз и пациенты продолжают свою трудовую деятельность без ограничений. Особенно эффективно склерозирование вен на ранней стадии развития варикоза.

Метод склерозирования вен успешно применяется как для лечения телеангиоэктазий (сосудистых звездочек), так и для лечения варикозно расширенных вен на ногах. Довольно часто склерозирование вен используется в сочетании с флебэктомией – хирургическим удалением вен нижних конечностей.

Как проводится склерозирование вен

склеротерапия лечение варикоза

Суть склерозирования вен – в введении специального препарата (склерозанта) в пораженную варикозом вену, ее склеивании и прекращении в ней кровотока. В течение некоторого времени после проведения склерозирования вена полностью исчезает. В качестве склерозанта применяются препараты фибро-вейн и этоксиклерол в различных концентрациях в зависимости от диаметра варикозной вены. 

Как правило, продолжительность 1 процедуры составляет от 30 до 60 минут в зависимости от зоны, которую предполагается обработать, количество инъекций в вену за 1 сеанс может варьироваться от 1 до 30. Проведение склерозирования вен не требует применения анестезии – используются тонкие иглы, при введении которых пациент не чувствует боли, лишь небольшое жжение от введения препарата. Количество необходимых процедур, рекомендованных для достижения результата, зависит от выраженности заболевания и индивидуальных показаний пациента, в среднем требуется от 1 до 5 процедур.

В реабилитационном периоде пациенту рекомендуется тщательное выполнение предписаний врача флеболога. После проведения склерозирования (склеротерапии) вен на ногу надевается компрессионный чулок. Непрерывное ношение чулка обязательно в течение 3-7 дней, в дальнейшем – дневное ношение чулка в течение 2 месяцев после проведенного склерозирования вен. В период лечения и после лечения рекомендуется ограничить физическую нагрузку, особенно длительное стояние на ногах, а также тепловые процедуры.

Показания и противопоказания к склерозированию вен

результаты склерозирования венПоказаниями к проведению склерозирования вен являются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей
  • телеангиэктазии (сосудистые звездочки)
  • гемангиомы, лимфангиомы

Противопоказаниями являются:

  • выраженное ожирение и полные ноги
  • острое воспаление кожи в зоне варикозных вен
  • фурункулез
  • рожистое воспаление
  • острый тромбоз глубоких вен
  • вторая половина беременности
  • климакс и климактерический период (тяжелое течение)
  • порок сердца – открытое овальное окно
  • атеросклероз нижних конечностей с ишемией
  • беременность и лактация

Также склерозирование вен не проводится пациентам, не способным передвигаться самостоятельно.

Преимущества метода склерозирования вен

склерозирование вен
  • Отличный косметический эффект
  • Безопасность, хорошая переносимость пациентами
  • Отсутствие послеоперационных рубцов
  • Избирательное воздействие только на пораженные вены
  • Возможность проведения в амбулаторных условиях без госпитализации в стационар
  • Короткий и легкий реабилитационный период
  • Нет необходимости введения анестезии

Склерозирование вен в ГУТА-КЛИНИК

склерозирование венСклерозирование вен в ГУТА-КЛИНИК проводится высококвалифицированными врачами-флебологами, имеющими большой опыт лечения варикозного расширения вен как безоперационными, так и оперативными методами. В соответствии с индивидуальными показаниями пациента, выраженностью заболевания, площадью пораженной зоны применяются различные виды склерозирования вен (пункционная склеротерапия, эхосклеротерапия, «foam-form»-склеротерапия или микропенное склерозирование, микросклеротерапия и др.).

Наши специалисты помогут подобрать специальное белье для ношения в реабилитационном периоде, рассчитают для Вас оптимальный уровень компрессии, а также подберут индивидуальную схему приема медикаментозных средств.

Склерозирование вен – один из наиболее современных, безболезненных и атравматичных способов лечения варикозной болезни, обладающий долговременным лечебным и косметическим эффектом при условии соблюдения профилактики варикоза и регулярного наблюдения у врача-флеболога.

Мы подарим Вам легкую и здоровую походку