склеротерапияСклеротерапия – один из самых безопасных и эффективных методов лечения варикозных заболеваний вен, разнообразных сосудистых звездочек и змеек, не оставляющий за собой рубцов и других косметических дефектов.

Этот метод используется для того, чтобы исключить патологически измененную варикозную вену из общего кровотока организма пациента. Это происходит за счет, так называемой «склейки сосудов» (или по другому заваривания вены) с помощью специального вещества – склерозанта.

Процедура склеротерапии проводится в амбулаторных условиях (без госпитализации и больничных листов) и обеспечивает хороший косметический и лечебный результат, в некоторых случаях даже пожизненно. Обладая высоким эффектом при минимальной травматичности, склеротерапия полностью исключает развитие тяжелых осложнений.

виды склеротерапии

foam-foam склеротерапия
  • Классическая склеротерапия;
  • Пункционная склеротерапия;
  • Катетерная склеротерапия;
  • Интраоперационная склеротерапия;
  • Эхосклеротерапия (процедура проводится под ультразвуковым контролем);
  • FOAM-FORM склеротерапия (проводится с использованием пенной формы склерозанта);
  • Микросклеротерапия (удаление сосудистых звездочек).

Как проводится склеротерапия

Процедура склеротерапии практически безболезненна и занимает от 30 до 60 минут.

В варикозную вену через тонкие иглы вводят вещество - склерозант, который запаивает сосуд изнутри. После введения препарата в вену на это место накладывают специальные латексные или марлевые подушечки, фиксируют их бинтом, а на ногу одевают компрессионный чулок, что обеспечивает склеивание стенок сосуда. Тем самым больная вена "выключается" из общего кровотока, а через некоторое время она исчезает полностью, а вместе с этим исчезают все симптомы варикозного расширения вен.

При эхосклеропротезировании крупных вен ноги иглы (1-2 прокола) и сама процедура с использованием техники foam-form проводится под эхо-контролем УЗ-аппарата.

При микросклеротерапии венозных сеток (телеангэктазий) эхо-контроль не требуется, а введение склерозанта выполняется через очень тонкие иглы, равные по толщине диаметру человеческого волоса. 

склеротерапия

За один сеанс флеболог может провести до 20 инъекций, в зависимости от характера вен и от вводимого препарата. Полный курс состоит, как правило, из 1-5 сеансов (в среднем 2-3), которые выполняются с промежутком от 1 дня до 2-х недель.

Компрессионный трикотаж

компрессионное бельеЖелательно, чтобы эластичное белье, которое пациенту надевают на ногу после проведения процедуры, было из натурального хлопка или каучука. Носить его нужно круглосуточно в течении 3-8 дней после процедуры, а затем 1,5-2 месяца в дневное время. Без рекомендации врача самостоятельно снимать компрессионный чулок и повязки категорически запрещается. Это обусловлено тем, что компрессионное белье обеспечивает пациенту постоянное смыкание стенок сосуда и, соответственно, не дает кровотоку в больной вене восстановиться.

Компрессионное белье является неотъемлемой частью склеротерапии, но о его приобретении пациенту нужно подумать заранее, т.к оно подбирается индивидуально на каждую ногу по рецепту флеболога.

После проведения склеротерапии

После проведения процедуры пациенту необходимо походить (ходьба быстрым шагом около 5 километров или 30-40 минут). В последующие дни после лечения продолжать пешие прогулки по 1-1,5 часов.

После лечения крупных варикозных вен компрессионное белье нельзя снимать 8-10 суток, а при лечении венозной сетки или сосудистых звездочек – 3-5 дней. Только после этого срока можно снимать компрессионный чулок на ночь. Если Вы решили принять ванну, то делать это нужно с вытянутыми ногами и в следующей последовательности: сесть в ванну не набирая воды, снять компрессионное белье, принять душ и быстро отправиться в кровать.

Преимущества склеротерапии

результат склеротерапииСклеротерапия значительно улучшает кровообращение в нижних конечностях, а не ухудшает, т.к с её помощью пациент избавляется от застоя крови в пораженных варикозом венах, что не дает заболеванию прогрессировать. После проведения процедуры Вы избавитесь не только от расширенных сосудов, но и от таких симптомов варикоза, как боль в голенях и под коленом, отек, тяжесть, усталость голеней, судороги в мышцах ног, утомляемость ног при ходьбе.

Еще одно преимущество склеротерапии в том, что она удаляет только пораженные вены и сохраняет здоровые участки вен, которые нужны нашему организму для нормального функционирования в целом.

Показания к склеротерапии

Перед назначением склеротерапии пациенту необходимо провести цветное дуплексное сканирование вен нижних конечностей для получения точной картины пораженных вен (наличие патологического сброса в крупных венах, их диаметр, наличие расширенных перфорантных вен и другие), при отсутствии которых сразу возможно выполнение процедур микросклеротерапии, а при их наличи необходимо их предварительное устранение (эхосклеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция вен, флебэктомия). 

противопоказания к склеротерапии

  • острый тромбоз вен нижних конечностейне проводится пациентом, которые не способны передвигаться самостоятельно
  • выраженное ожирение и полные ноги
  • целлюлит (воспаление кожи) в зоне варикозных вен
  • фурункулез кожи ног 
  • рожистое воспаление на ногах 
  • острый тромбоз глубоких вен ног 
  • порок сердца - открытое овальное окно
  • климакс и климактерический период (тяжелое течение)
  • атеросклероз артерий нижних конечностей с ишемией
  • беременность и лактация