скипидарные ванныМногие лекарственные препараты в том виде, в котором они существуют сейчас – таблетки, микстуры, пилюли, капсулы – были придуманы только в XX веке. Во времена наших прадедушек и прабабушек предпочтение отдавалось натуральным методам лечения.

Русский врач II половины XVIII века А.С. Залманов практически всю свою жизнь посвятил изучению воздействия природных факторов на здоровье человека. Его перу посвящены многочисленные труды о целебных свойствах воды. Именно он впервые описал механизм воздействия горячих и холодных ванн на здоровье капилляров и обмен веществ и именно благодаря ему в российскую медицинскую практику было широко внедрено водолечение с помощью различных лечебных ванн – травяных, солевых, йодобромных, жемчужных, скипидарных.

Действие скипидарных ванн

Различают 3 вида скипидарных ванн - белые, желтые и смешанные. Свое название они получили от вида скипидарной смеси, которая используется для ванны. Чтобы приготовить белую ванну, применяют белую скипидарную эмульсию (№1), для желтой ванны используют желтый скипидарный раствор (№2), для смешанной смешивают обе жидкости в определенных пропорциях.

Смеси оказывают разное воздействие на организм, поэтому их используют по-разному, в зависимости от показаний. Чтобы добиться сокращения и расширения капилляров, используют белую эмульсию. Она известна своими свойствами стимулировать капилляры и действовать тонизирующе на весь организм в целом. Нужно помнить, что белая ванна может вызвать подъем артериального давления, поэтому она нежелательна для людей, страдающих артериальной гипертензией.

скипидарные ванныЖелтый раствор обладает свойством вызывать окисление и расширение капилляров, способен растворять патологические отложения в суставных полостях, в околосуставных тканях, в сухожилиях и связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. В противовес белой эмульсии, желтый раствор обладает гипотензивными свойствами, т.е. понижает артериальное давление крови, растворяет отложения кальциевых солей в сухожилиях и связках.

Скипидарные ванны с желтым раствором стимулируют активное потоотделение, в процессе приема таких ванн через кожные покровы пациента удаляется мочевина и хлористый натрий. Потери тепловой энергии со стороны тела снижаются, вместо этого тепло накапливается в воде, что влечет за собой сгорание болезнетворных организмов в крови, цитоплазме клеток, лимфе, межклеточных пространствах.

Для смешанных скипидарных ванн берут в разных пропорциях белую эмульсию и желтый раствор. Во время приема смешанных скипидарных ванн через открывшиеся капилляры в кровь поступают различные аминокислоты, включая одну из самых важных – гистамин. Восстанавливается нормальный ток крови в сосудах, благодаря чему они получают достаточно кислорода и питания, регулируются процессы окисления и выведения метаболитов. Помимо нормализации и стабилизации физиологического и психического состояния, улучшения работы нервной системы, происходит благотворное влияние на все системы организма в целом.

Значение скипидарных ванн

скипидарные ванныКапилляры – очень важная часть системы кровообращения человека. Во время приема скипидарных ванн капилляры значительно расширяются, их деятельность стимулируется, вызывая умеренный подъем артериального давления и увеличение притока кислорода. Это самым благотворным образом сказывается на ускорении метаболизма тканей, рассасывании отложений в суставных полостях, периартикулярных тканях, эндоневрии, расслаблении мышц и связок. Сам Залманов считал скипидарные ванны практически панацеей от всех болезней, что подтверждают его научные записи. «Регулируя температуру воды, меняя концентрацию растворяемых в лечебных ваннах веществ, вы располагаете возможностями приспособить бальнеотерапию к каждой болезни. Скипидарные ванны стимулируют аутофармакологию организма, которая является основой спонтанного излечения больного организма», - писал он.

Показания к применению скипидарных ванн

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно, вегето-сосудистая дистония, гипотония)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, ревматизм)
  • Заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит)
  • Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, холецистит)
  • Заболевания органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, астма, фарингит, ларингит, гайморит)
  • Болезни половой системы (аднексит, сальпингит, оофорит, простатит)
  • Неврология (полинейропатии, невриты, ишиас, люмбалгия)
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Профилактическое средство при простуде
  • Плановое укрепление иммунитета

Противопоказания к применению скипидарных ванн

  • открытая форма туберкулеза
  • аритмия
  • сердечная недостаточность II-III степени
  • гипертоническая болезнь II-III стадии
  • кожные заболевания в период обострения
  • чесотка
  • острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний
  • злокачественные новообразования
  • беременность
  • индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.

Скипидарные ванны в ГУТА-КЛИНИК

скипидарные ванныНесмотря на кажущуюся простоту методики Залманова и возможности осуществлять водолечение в домашних условиях, самостоятельный прием скипидарных ванн исключен!

Во-первых, началу курса обязательно должна предшествовать консультация у врача. Организм каждого человека индивидуален и необходимо иметь совершенно четкое представление о состоянии здоровья человека, а также специальные медицинские знания в области бальнеологии, прежде чем рекомендовать ему определенные пропорции смешивания эмульсий.

Во-вторых, необходимо соблюсти множество важнейших предписаний – четко соблюдать пропорции разводимых растворов, вплоть до десятой градуса проследить требуемую температуру воды, следить за состоянием пациента и положением его тела – так, например, одним из важнейших требований к приему скипидарных ванн является недопустимость покрытия водой области сердца.

И это далеко не полный перечень всех пунктов, которые необходимо соблюсти пациенту при приеме скипидарных ванн. Именно поэтому пройти физиотерапевтическое лечение с помощью скипидарных ванн лучше всего в специализированном медицинском лечебном учреждении под присмотром опытного физиобальнеотерапевта.

Высококвалифицированный медицинский персонал ГУТА-КЛИНИК с большим опытом работы, прошедший специальную подготовку, с удовольствием проведет для Вас скипидарные ванны, ответит на все интересующие Вас вопросы по поводу других методов физиотерапии, подарит здоровье, молодость и долголетие!