Некоторые женщины, получив от врача заключение по результатам гинекологического обследования, сталкиваются с загадочной аббревиатурой – СПКЯ. Что означает этот термин и что необходимо делать женщине, у которой обнаружен СПКЯ?

СПКЯ (поликистоз яичников) расшифровывается как синдром поликистозных яичников. Это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний среди женщин детородного возраста – согласно данным медицинской статистике, им страдает около 25% женщин планеты. СПКЯ характеризуется патологическими изменениями в структуре яичников, нарушающими репродуктивную функцию.

Причины возникновения СПКЯ

Синдром поликистозных яичников

Поликистоз яичников называют одной из основных причин бесплодия. Несмотря на изученность проблемы, причины СПКЯ часто остаются неизвестными. Тем не менее, выделяют следующие причины развития СПКЯ: 

  • Нарушение работы яичников, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы и гипофиза
  • Генетический фактор (поликистоз яичников у мамы или бабушки)
  • Стрессы и психологические травмы
  • Наличие хронических воспалительных заболеваний в организме
  • Резкие смены климата и экологической обстановки
  • Инсулинорезистентность (нечувствительность организма к инсулину, либо повышенный уровень инсулина в крови)
  • Нарушения обменных процессов (лишний вес, сахарный диабет и др.)

Симптомы СПКЯ

  • Изменение жирности кожи, появление угрей, прыщей, сальность волос
  • Нарушения менструального цикла, длительные задержки (вплоть до полугода)
  • Внезапный, без видимых причин, набор веса до 10-15 кг
  • Тянущие болевые ощущения внизу живота, болезненные менструации
  • Избыточное оволосение на теле
  • Стабильная базальная температура (в прямой кишке) в течение всего менструального цикла (в норме во второй половине менструального цикла она увеличивается)

Синдром поликистозных яичниковПодавляющее число пациенток с СПКЯ имеют повышенную массу тела, излишки жира откладываются в основном на животе («центральный» тип ожирения). У многих женщин, страдающих СПКЯ, диагностируется сахарный диабет 2 типа. Поликистоз яичников способствует раннему развитию заболеваний сосудов – гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Один из основных симптомов поликистоза яичников – ненаступление беременности, первичное бесплодие. В некоторых случаях бесплодие является единственным симптомом поликистоза яичников.

Диагностика СПКЯ

  • Консультация гинеколога-эндокринолога, гинекологический осмотр, сбор анамнеза
  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза, позволяющее увидеть основные клинические признаки СПКЯ – большой объем яичника, находящиеся в нем неовулированные фолликулы
  • Анализ крови на половые гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон, ДГЭА-С, 17-ОН прогестерон). Характерным признаком поликистоза яичников является повышение ЛГ, увеличение соотношения между ЛГ и ФСГ более 2,5, повышенный тестостерон – как общий, так и свободный, в то время как показатели ФСГ и 17-ОН будут понижены. Анализ на половые гормоны сдается на 2-4 и 19-21 день менструального цикла. Более подробную информацию о времени сдачи конкретных показателей Вы можете получить у Вашего лечащего врача
  • Биохимический анализ крови (для поликистоза яичников характерен повышенный уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы)
  • Глюкозотолерантный тест для определения чувствительности к инсулину
  • Диагностическая лапароскопия с биопсией яичника, при которой получают образец ткани яичника для последующего гистологического исследования

Лечение СПКЯ в ГУТА-КЛИНИК

Лечение поликистоза яичников в ГУТА-КЛИНИК начинается с точной диагностики и выявления причины заболевания. Как правило, первоначально проводится консервативное, при его неэффективности - хирургическое лечение.

Синдром поликистозных яичниковЕсли женщина страдает ожирением, лечение обязательно начинается с коррекции массы тела, иначе консервативная терапия может не дать желаемого результата. На первом этапе пациентке подбирается индивидуальная диета со снижением калорийности и программа физической активности.

Цель подбора такого лечения – не только в снижении массы тела, но и повышении чувствительности тканей к инсулину. На втором этапе проводится медикаментозное лечение имеющихся гормональных нарушений, нормализация менструального цикла, уменьшение внешних проявлений гиперандрогении, коррекция нарушений углеводного и липидного обмена. На третьем – при желании наступления беременности проводится стимуляция овуляции.

Хирургическое лечение синдрома поликистоза яичников применяется в основном для лечения бесплодия. Лапароскопическая операция подразумевает проведение небольших проколов в области живота и пупка, куда вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера.

Лапароскопическое лечение СПКЯ проводится тремя способами - клиновидной резекцией яичников (удалением ткани яичников, синтезирующей андрогены), методом лазерного дриллинга (надсечением утолщенной оболочки яичника с помощью лазера, что является органосохраняющей альтернативой клиновидной резекции), электрокаутеризацией яичников (электродеструкцией андрогенпродуцирующей ткани, что также является менее травматичным способом по сравнению с резекцией).

Несомненным плюсом лапароскопической операции является возможность ликвидации сопутствующего фактора бесплодия (спаек, непроходимости фаллопиевых труб). Несмотря на довольно высокий эффект медикаментозного лечения СПКЯ со стимуляцией овуляции, поликистоз яичников – заболевание, склонное к частым рецидивам, в среднем наступающим раз в 5 лет.

Необходимо регулярно проводить профилактику и лечение СПКЯ даже женщинам, пока не планирующим беременность. Это связано с опасностью развития гиперпластических процессов эндометрия, развитием онкологических заболеваний, а также других осложнений в результате нелеченного СПКЯ:

  • Стойкое бесплодие
  • Нарушения обменных процессов (сахарный диабет, гипертоническая болезнь)
  • Рак эндометрия, рак тела матки (рак молочной железы – по некоторым данным)
  • Маточные кровотечения

Поэтому гинекологи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют обязательное своевременное посещение гинеколога как минимум дважды в год, контроль веса и режима питания, достаточную физическую активность и своевременное лечение и профилактику в том случае, если Вам уже был поставлен диагноз СПКЯ.