шум в сердцеГеометрия здорового человеческого сердца настолько совершенна, что перемещение крови из вен в предсердия, затем в желудочки сердца, а уже оттуда в аорту и легочную артерию происходит практически бесшумно. И только при наличии сердечной патологии или внесердечных проблем, доктор кардиолог при аускультации (выслушивании) определяет шум в сердце.

Классификация шумов в сердце

Существует несколько вариантов классификации шума в сердце. По причине шумы подразделяют на органические и неорганические или функциональные.

Органический шум связан с изменением структуры сердечных клапанов или перегородок. Причинами порока клапана м.б. инфекционный процесс, атеросклероз, ревматизм и т.д. Изменение структуры клапана может привести либо к его недостаточности (т.е. закрытие клапана неэффективно) либо к стенозу (сужение клапана, ведущее к затруднению перемещения крови), а в некоторых случаях к их комбинации. Дефекты перегородок сердца (межпредсердной и межжелудочковой), как правило, носят врожденный характер.

По характерной аускультативной картине: громкость, продолжительность шума, связь с тонами, фазой работы сердца, местом наилучшего выслушивания, Ваш врач-кардиолог заподозрит определенный порок сердца и направит на дополнительное обследование, а затем и подберет лечение.

Функциональные шумы могут быть связаны как с патологией сердца, так и внесердечными причинами. Функциональный шум, связанный с патологией сердца, м.б. обусловлен воспалительным процессом в миокарде (миокардит) или перикарде (перикардит), а также кардиосклерозом, преимущественно после перенесенного инфаркта миокарда. Кроме того, к кардиальному шуму может привести расширение полостей сердца, связанное с артериальной гипертензией.

Причины шумов в сердце

Внесердечными причинами шума являются:

  • Реологические (т.е связанные с изменением тока крови), например при анемии или гемодилюции
  • Гормональные, например, при патологии щитовидной железы или во время менопаузы
  • Дисрегуляторные шумы, связанные с нарушением вегетативной регуляции сердца
  • Инфекционно-токсические, при отравлении кардиотоксическими ядами или инфекционной лихорадкой и т.д.

Диагностика шумов в сердце

шум в сердцеВ дифференциальной диагностике сердечного шума врач-кардиолог важен расспрос пациента. Грамотно проведенный расспрос это гарантия 80% верности диагноза. Затем идет объективное обследование: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и только после этого инструментальные методы исследования.

К инструментальным методам исследования сердца прежде всего относят: ЭКГ (электрокардиография), ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца), рентгенография.