Серная пробка в ухе – достаточно частая причина обращения к оториноларингологу. От серных пробок страдают не только взрослые, но и маленькие дети.

Что такое серная пробка

удаление серной пробки

Серная пробка – это конгломерат, состоящий из выделений сальных желез, холестерина и отмерших клеток эпителиального слоя слухового прохода. Чаще всего удаление серы происходит самостоятельно, во время движения челюстей (при приеме пищи или во время речи). Однако в некоторых случаях, например, в результате особенностей состава ушной серы или анатомических особенностей слухового прохода, а также вследствие неправильной гигиены слуховых проходов она скапливается в ушном проходе и тогда самостоятельное удаление серной пробки (особенно у маленьких детей) может быть чревато опасными осложнениями, в этих случаях без помощи квалифицированного врача оториноларинголога просто не обойтись.

Причины образования серной пробки

  • Неправильный туалет уха (использование ватных палочек и др.)
  • Использование слуховых аппаратов
  • Экзостозы слуховых проходов
  • Рост волос внутри наружного слухового прохода
  • Повышенная плотность ушной серы

Симптомы серной пробки

  • серная пробка Ощущение заложенности в ухе
  • Снижение слуха
  • Шумы, звон в ухе
  • Аутофония (восприятие собственного голоса в ухе)
  • Наличие небольших комочков желто-серого, коричневого, черного цвета в слуховом проходе
  • Головокружение, тошнота, болезненные ощущения в ухе, невозможность дотронуться до ушной раковины, головные боли, повышение температуры тела (в некоторых случаях)

Удаление серной пробки

Удаление серной пробки может проводиться несколькими способами, например, с помощью применения специальных капель, которые предварительно немного подогреваются, а затем закапываются в слуховой проход на протяжении нескольких дней. С помощью капель иногда удается настолько размягчить серную пробку, что ее удаление вполне может произойти самостоятельно. В противном случае необходимо обратиться к врачу ЛОР для промывания уха и удаления серной пробки.

Удаление серной пробки в домашних условиях

удаление серной пробки в домашних условияхБольшинство людей используют домашние способы удаления серной пробки, чем наносят своему здоровью непоправимый вред. Обычно для удаления серной пробки в домашних условиях незадачливые пациенты используют гигиенические ватные палочки, предназначенные для корректировки макияжа у женщин. При удалении серной пробки из уха при помощи ватных палочек или других заостренных предметов, например, наконечника ручки, возрастает вероятность травматизации слухового прохода и барабанной перепонки, в результате чего возможна полная потеря слуха.

Кроме того, пытаясь самостоятельно удалить серную пробку из уха, чаще всего ее проталкивают еще глубже в слуховой проход, что чревато еще большими осложнениями. Именно поэтому удаление серной пробки из уха лучше всего осуществлять на приеме врача оториноларинголога.

Удаление серной пробки в ГУТА-КЛИНИК

удаление серной пробки врачом ЛОРУдаление серных пробок в ГУТА-КЛИНИК у детей и взрослых происходит в условиях специализированного ЛОР-кабинета, оборудованного в соответствии с самыми современными медицинскими требованиями. Подготовки к удалению серной пробки не требуется, сама процедура удаления серной пробки проходит быстро и безболезненно, без дискомфорта для пациента, без госпитализации, в амбулаторных условиях.

Серная пробка часто является спутником евстахиита, отита, других заболеваний уха. За симптомами серной пробки часто скрываются более серьезные заболевания уха (экссудативный отит, острая тугоухость и т.д.). Опытные оториноларингологии ГУТА-КЛИНИК, используя многолетний клинический опыт работы, новейшее современное оториноларингологическое оборудование и передовые методики лечения заболеваний уха, осуществят диагностику, лечение и профилактику на самом высоком уровне.