исправление формы носаРинопластика - один из наиболее сложных видов вмешательств в пластической хирургии, который заключается в изменении контуров носа за счёт хирургических манипуляции с костно-хрящевым аппаратом носа. Благодаря ринопластике возможно изменить форму носа, устранить различные дефекты и решить проблемы с носовым дыханием.

Ринопластика - одна из операций, которые проводятся как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Ринопластику рекомендуется проводить не ранее 14 лет, так как именно в этом возрасте завершается процесс формирования лицевого скелета. Однако при врожденных деформациях (расщелины лица) возможно проводить и ранние вмешательства.

Ринопластика может проводиться открытым или закрытым способами. До проведения операции хирург тщательно исследует дыхательную функцию и по показаниям выполняет пластику перегородки носа и вмешательство на нижних носовых раковинах.

Необходимо отметить, что для получения хорошего эстетического и главное функционального эффекта, предоперационное обследование функции носового дыхания крайне важно и должно проводиться высококвалифицированными в этой области специалистами и с использованием самого современного диагностического оборудования, чего реально не делается в большинстве клиник пластической хирургии.

Особо сложными вмешательствами являются так называемые вторичные ринопластические операции, которые следуют после неудачно проведенных пластик наружного носа. Проведение подобных операций возможно не раннее, чем через 6 месяцев после первичного вмешательства.

В послеоперационном периоде необходимо ношение гипсовой повязки не менее 14 дней при проведении операции на костном отделе носа. Отеки проходят через 10-20 дней. Предварительный результат оценивается через 6 месяцев, окончательный - через 12 месяцев.