В современной онкопроктологии на первый план выходит проблема выявления и лечения доброкачественных новообразований, особенно таких, которые в течение многих месяцев и лет могут протекать абсолютно бессимптомно. Каждый человек по достижении 50 лет при полном здоровье, отсутствии жалоб на состояние органов брюшной полости и функцию толстой кишки должен проходить диспансеризацию, включающую гастроскопию, колоноскопию, УЗИ внутренних органов, общеклинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь. Своевременное выявление и эндоскопическое (в ходе колоноскопии) удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - есть основная мера профилактики рака толстой кишки.

гастроскопияСемейный раковый анамнез, наличие у кровных родственников полипов или других поражений толстой кишки, прошлые операции на толстой кишке - все это факторы высокого риска развития новообразований толстой кишки. В этих случаях колоноскопия обязательна в любом возрасте, т.е. при первом же обращении к проктологу.

Подавляющее большинство исследователей справедливо считает, что рак (аденокарцинома) толстой (прямой и ободочной) кишки в подавляющем большинстве случаев появляется из доброкачественного полипа (аденомы). Аденомы - самая частая форма полипов. Морфологически они классицифируются как:
  • железистые (тубулярные);
  • железисто-ворсинчатые (тубуло-виллезные);
  • ворсинчатые (виллезные полипы или ворсинчатые опухоли).

колоноскопияЖелезистые полипы толстой кишки (аденомы) являются предраковым поражением. С увеличением размеров аденом толстой кишки и усложнением их микроскопического строения (нарастанием ворсинчатых структур) растет риск их злокачественного превращения. У детей и юношей в толстой кишке встречаются так называемые ювенильные полипы ("аденомы детского возраста", "ретенционные полипы"), которые впоследствии были обнаружены и у взрослых. Эти опухоли растут из остатков эмбриональной ткани. Ювенильные полипы достигают в размерах 5 см, на длинных ножках, иногда гроздевидные, гладкие или дольчатые, покрыты блестящей слизистой оболочкой. Длинные ножки ювенильных полипов часто перекручиваются и некротизируются, так что полип может самостоятельно отторгаться, обычно с небольшим кровотечением. При профилактических колоноскопиях, при исследовании удаленных участков толстой кишки, чаще в ее дистальных отделах, можно увидеть мелкие, до 5 мм в диаметре, бляшковидные выпячивания, не отличающиеся по цвету от окружающей слизистой. Это так называемые гиперпластические полипы, не имеющие, по-видимому, злокачественного потенциала, хотя окончательно этот вопрос не решен.

Тактика лечения        

Полипэктомия толстой кишкиКонсервативное лечение полипов толстой кишки бесперспективно. Любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален. Низкие полипы прямой кишки удаляют трансанально (через задний проход), а проксимально расположенные - через эндоскопы путем электрокоагуляции петлевым электродом, которым захватывают и пережимают ножку полипа. Удаление крупных полипов возможно по частям ("кускованием"). Трансанальное удаление доброкачественных новообразований проводится под проводниковой ( эпи- или субдуральной) анестезией, позволяющей полностью купировать болевой симптом. В послеоперационном периоде проводится полный комплекс консервативных мероприятий, соблюдаются режим, диета.

Срок госпитализации от 1-3 до 5-7 дней, в зависимости от размера новообразования и характера операции. Гистологическое исследование "основания" удаленного новообразования является обязательным исследованием, а в случае обнаружения злокачественных клеток необходимо ставить вопрос о резекции всего участка кишки. После эндоскопического удаления полипов больших размеров (более 2 см), множественных полипов (5 и больше) или ворсинчатых аденом любого размера необходима контрольная эндоскопия места удаления новообразования через шесть месяцев и, если рецидива нет, то колоноскопию повторяют ежегодно. Полипы и множественные полипы толстой кишки необходимо отличать от такого заболевания, как диффузный полипоз толстой кишки. Это заболевание носит семейный, наследственный характер. Передача болезни осуществляется по признаку доминантного гена. Ее развитие в 100% случаев заканчивается раковым превращением сразу нескольких полипов.

Если при одиночных или даже множественных полипах не подтверждается семейный и наследственный характер поражения, то тактика лечения складывается из удаления отдельных полипов и регулярного дальнейшего наблюдения. Если же речь идет о семейном диффузном полипозе, то показана радикальная операция к моменту установления диагноза, которая сводится к удалению всей пораженной полипами толстой кишки (проктколэктомии).  

лечение доброкачественных новообразований прямой кишкиТакая тактика единственно правильна и при т.н. синдроме Гарднера - диффузном полипозе (аденоматозе) толстой кишки в сочетании с опухолями мягких тканей и остеомами костей черепа, синдроме Тюрко - диффузном аденоматозе и опухоли мозга, а также при сочетании аденоматоза толстой кишки с опухолями надпочечника, щитовидной железы и кистами сальных желез (синдром Олдфилда). Дети и кровные родственники этих больных должны быть обследованы (колоноскопия) сразу же по установлению диагноза у больного, ибо в некоторых случаях полипоз может долго протекать бессимптомно или проявляться только диареей, которую у детей относят к банальным "расстройствам кишечника", лечат диетой, не выясняя семейный анамнез и не направляя ребенка на проктологическое обследование. Ежегодное проведение колоноскопии у детей из полипозных семей надо начинать с 10-12 летнего возраста, и при обнаружении множественных аденом выполнять колэктомию. Для больных, у которых раковое перерождение ректальных полипов возникает не в самых дистальных отделах прямой кишки, а на 6-7 см выше края заднего прохода, разработаны специальные варианты колэктомии с сохранением сфинктера.