удаление родинок сургитрон

Хирургические операции были известны еще нашим далеким предкам. Так, например, холецистэктомию (удаление камней из мочевого пузыря) проводили еще в VI в. до н. э. В Средневековье медицина, в т.ч. и хирургия, находились в упадке, но зато XIX в. стал для медицины поистине временем инноваций. Были открыты и описаны группы крови, изобретен и введен в практику наркоз, появился метод борьбы с инфекций – антисептика. В конце XX в. традиционная хирургия уступила место радиоволновой хирургии – щадящему оперативному методу без разрезов. 

Принцип действия 

Как это возможно? С помощью радиоволновой методики, позволяющей заменить традиционный разрез мягких тканей их рассечением с помощью радиоволн. Высокочастотные волны концентрируются на конце рабочей части электрода – тонкой нити из вольфрама, нагревают ткани и фактически выпаривают влагу из клеток, заставляя окружающие ткани расходиться в стороны.

Радиоволновая хирургия часто носит название «бесконтактной», т.к. фактически разрез тканей происходит на расстоянии, а сам электрод не нагревается. Примечательно, что заживление после операции, произведенной с помощью методики радиоволновой хирургии, происходит гораздо быстрее и легче, а рубец (шрам) не образовывается, т.к. ткани не были травмированы. 

Аппарат радиоволновой хирургии «Сургитрон»

На сегодняшний день принцип радиоволновой хирургии используется только в хирургических приборах «Сургитрон», разработанных американской компанией Ellman International, Inc. 

Достоинства аппарата «Сургитрон»

  • Сокращение длительности операции
  • Точность манипуляции (возможность воздействия на определенную область оперируемого органа, возможность удаления пораженных участков небольших размеров)
  • Уменьшенное кровотечение по сравнению с традиционными оперативными вмешательствами
  • Пониженная болевая чувствительность у пациентов после операции
  • Ускоренное заживление и более быстрая реабилитация пациента
  • Стерилизующее действие радиоволны
  • Отсутствие отеков, рубцов, других осложнений, хорошие косметические результаты

На сегодняшний день аппарат «Сургитрон» применяется во многих областях медицины, но чаще всего успешно используется в гинекологии, урологии, дерматологии, терапии, пластической хирургии, офтальмологии.   

image006.gif

До и после применения радиохирургического прибора «Сургитрон»

До

image008.gif

image010.gif

image012.gif

После

image014.gif

image016.gif

image018.gif

радиоволновая хирургияРадиоволновая хирургия принципиально отличается от каутеризации, при которой повреждение ткани может быть сравнимо с ожогом 3-ей степени. Тканевые разрушения при воздействии радиоволной в несколько раз меньше, чем при использовании любого другого электрохирургического инструмента.

Размеры зон тканевых нарушений при воздействии различными излучателями 

(по информации с официального сайта представителя компании EllmAn в россии)

Воздействие и время

Зона коагуляционного некроза (мм)

Зона парабиоза (мм)

Зона разрушенного эпителия (мм)

Радиоволна

1 сутки

0.13

0.09

0.04

3 сутки

0.18

0.08

0.24

Ультразвук

1 сутки

1.09

0.65

1.13

3 сутки

0.99

0.53

1.02

Лазер

1 сутки

1.40

0.67

1.20

3 сутки

1.46

0.38

1.14