радикулит«Вступило в спину» – говорим мы при приступе радикулита после какого-нибудь неловкого движения. Боль при радикулите настолько сильная, что на глаза наворачиваются слезы, а сам больной обычно ничем не может облегчить свое состояние – невозможно изменить положение тела, не вызвав новый приступ боли.

Согласно данным медицинской статистики, радикулит – проблема, не понаслышке знакомая каждому восьмому жителю планеты старше 40 лет. Однако терапевты говорят, что за последние несколько десятилетий радикулит сильно «помолодел» и сегодня он стал проблемой не только для людей преклонного возраста, но даже для студентов.

Что же такое радикулит? Радикулит (корешковый синдром) – заболевание периферической нервной системы человека, вызванное сдавливанием которое корешков спинного мозга или нервных стволов на любом уровне. Одной из основных причин возникновения радикулита называют остеохондроз.

Причины возникновения радикулита

Дискуссии по поводу причины заболевания продолжаются довольно долго. В XIX веке врачи считали, что нервный корешок способен самовоспаляться, в XX во всем винили межпозвонковые грыжи – разрывы и выпячивание наружу хрящей, расположенных между позвонками.

Современная точка зрения утверждает, что основная причина возникновения радикулита на 95% – остеохондроз (грыжа межпозвонкового диска), на 5% – другие заболевания позвоночника. Также к провоцирующим факторам развития радикулита относят:

  • Резкие движения, неправильное поднятие тяжестей
  • Стресс
  • Нарушения обмена веществ в организме
  • Инфекционные заболевания

Симптомы и виды радикулита

Симптомы радикулитаОсновной симптом радикулита – боль. Боль может возникать с одной стороны поясницы с отдачей в ягодицу, голень, иногда в стопу. Чаще всего боль носит резкий внезапный характер и отличается высокой степенью интенсивности – в некоторых случаях у больного отсутствует возможность свободно менять положение тела.

По локализации боли различают следующие виды радикулита: шейный, пояснично-крестцовый, крайне редко – грудной. В более чем 90% случаев всех грыж встречается поражение межпозвоночных дисков на верхнешейном или нижнешейном уровне.

При верхнем шейном радикулите наблюдаются боли в затылочной части головы, в области шеи. Боли могут усиливаться при кашле или поворотах головы. Иногда больные жалуются на нарушения слуха, координации движений, головокружения.

При шейно-плечевом радикулите боль носит «стреляющий» характер, локализуется в области шеи, плечевого пояса. При движении рук, наклонах и поворотах головы, кашле боль может усиливаться.

Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас) – наиболее распространенный вид радикулита. Как правило, чаще всего им страдают люди трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет. Основная причина возникновения пояснично-крестцового радикулита – грыжа межпозвонкового диска, стеноз (сужение) позвоночного канала на поясничном уровне или межпозвонкового отверстия.

Боль при пояснично-крестцовом радикулите локализуется в пояснично-крестцовой области, может усиливаться при движениях, наклонах туловища, ходьбе. У больных пояснично-крестцовым радикулитом часто диагностируются сколиоз, мышечно-тонический синдром (напряжение мышц-разгибателей спины, ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра).

Диагностика и лечение радикулита в ГУТА-КЛИНИК

  • Рентгенография
  • МРТ или КТ
  • Консультация врача-вертебролога

лечение радикулитаСходной клинической симптоматикой могут обладать другие заболевания (опухоли спинного мозга, спинальный арахноидит, стенокардия, аднексит, аппендицит и др.), поэтому очень важно проводить дифференциальную диагностику радикулита.

Для опытных врачей медицинского центра ГУТА-КЛИНИК диагностика радикулита не представляет трудностей, т.к. обследование пациента проводится на специализированном современном оборудовании экспертного уровня.

Радикулит – строго говоря, не заболевание, а синдром, свидетельствующий о других заболеваниях у пациента. Именно поэтому необходимо провести полную диагностику, установить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

ГУТА-КЛИНИК располагает профессиональной диагностической и лечебной базой для терапии радикулита любых форм и степеней сложности.

Мы вернем Вам радость движения в кратчайшие сроки профессионально и эффективно!