Ф.И.О.* Дата визитаВыбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
E-mail* Номер телефона*
Направление Услуга
Врач Доп. информация
Удобное время
Заполни меня
* - поля,обязательные для заполнения
Ф.И.О  *
E-mail *
Выберите направление 
Тема *
Заполни меня
Ваш вопрос *
* - поля,обязательные для заполнения
  • Зрозия у нерожавшей

    Вопрос

    Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Хотелось бы услышать...

    Ответ

    Взгляды на этот вопрос разнятся. Все зависит от качества цитологии, данных биопсии и выраж...
  • щадящий метод удаления паховой грыжи у ребенка

    Вопрос

    Дочери 1 год 3 месяца. Сегодня неожиданно начала плакать и хвататься за животик внизу спра...

    Ответ

    Для уточнения диагноза и подтверждения грыжи желательно детям такого возраста выполнять УЗ...
  • стоимость эндоскопического удаления кисты яичника

    Вопрос

    Сколько будет стоить в вашей клинике эндоскопическое удаление кисты яичника вмсте со всеми...

    Ответ

    Здравствуйте! Вместе с анализами, пребыванием в палате, наркозом и самой операцией (эндосс...
  • гормоны крови при планировании беременности

    Вопрос

    Планирую второго ребёнка. Сдала гормоны.Поясните, пожалуйста, мои результаты: TSH – 0,683 ...

    Ответ


    Гормоны крови у Вас замечательные. По современным требованиям ТТГ должен быть от 0...
  • Высокое давление у женщины 43 лет(140/100). Не спадает в течение 3-х недель.

    Вопрос

    Высокое давление у женщины 43 лет(140/100). Не спадает в течение 3-х недель. Врачи гор. бо...

    Ответ

    Повышение уровня артериального давления может наступить в любом возрасте, однако, у женщин...

Правила консультирования пациентов через интернет

Все вопросы и ответы

Головокружение

  все статьи по этой теме

Головокружение

01.02.2011 19:51:00
TEXT.RU - 100.00%

лечение головокруженияГоловокружение — одна из самых распространенных жалоб во врачебной практике. Оно возникает при разнообразных заболеваниях нервной системы, внутреннего уха и др.

Головокружением больные нередко называют ощущения дурноты, предобморочные состояния, неустойчивость, что еще больше затрудняет диагностику. Термином же «головокружение» обозначают иллюзию движения (обычно вращения). Такое головокружение, как правило, возникает вследствие патологии структур периферического вестибулярного аппарата. Несмотря на множество причин, приводящих к головокружению, один из самых частых диагнозов у таких больных — это вертебробазилярная недостаточность. Нередко встречаются больные с позиционным головокружением, у которых оно возникает при поворотах или наклонах головы. При обследовании у них, как правило, обнаруживают остеохондроз шейного отдела позвоночника, иногда — изгиб одной или обеих позвоночных артерий — при ультразвуковом дуплексном сканировании.

Эти изменения считают достаточным основанием для заключения о недостаточности вертебробазилярного кровообращения. Между тем в настоящее время доказано, что изолированное системное головокружение, не сопровождающееся очаговыми неврологическими симптомами, в подавляющем большинстве случаев является результатом поражения периферического вестибулярного аппарата. В качестве примера приводим следующую историю болезни.


Головокружение. Пример истории болезни.

диагностика головокруженияБольная М., 39 лет, обратилась с жалобами на головокружение, возникающее при запрокидывании головы и поворотах головы влево, ощущения сердцебиения. Заболела за месяц до обращения, когда впервые без видимых причин внезапно при запрокидывании головы появилось системное головокружение.

Больная сразу обратилась к неврологу, который назначил обследование - рентгенографию шейного отдела позвоночника, ультразвуковую экстракраниальную и транскраниальную допплерографию. При рентгенографии были выявлены начальные проявления межпозвонкового хондроза, ункоартроз.

При ультразвуковом дуплексном сканировании сосудов шеи обнаружено уменьшение линейной скорости кровотока в правой позвоночной артерии, что расценено как недостаточность кровотока. При транскраниальной допплерографии изменений выявлено не было. Пациентке была назначена медикаментозная (никошпан, глицин, феназепам) и мануальная терапия. На фоне лечения положительной динамики в состоянии больной отмечено не было, и на момент обращения головокружение сохранялось в той же степени, что и в начале заболевания.

При обследовании: состояние удовлетворительное, артериальное давление 120/80 мм рт. ст., ЧСС - 86 в минуту. В неврологическом статусе менингеальных симптомов не выявлено, очаговой неврологической симптоматики нет. Отмечается легкий вертебральный синдром в шейном отделе позвоночника в виде напряжения паравертебральных мышц (чуть больше слева), небольшого ограничения поворотов головы влево. Следует отметить, что во время последнего посещения центра мануальной терапии пациентке была дана рекомендация значительно сократить движения головой, что она добросовестно и выполняла.

отоневрологический кабинетОтоневрологическое обследование: при исследовании спонтанной активности движения глаз в очках Блессинга — спонтанный нистагм отсутствует, при выполнении пробы Hallpike и повороте головы влево возникал позиционный нистагм, ротаторный, направленный в сторону левого уха, сопровождающийся системным головокружением длительностью до 10 секунд. Спонтанный нистагм возникал после кратковременного латентного периода (2-3 секунд). Головокружение прекращалось самостоятельно с окончанием позиционного нистагма. При выполнении пробы с поворотом головы вправо позиционный нистагм и головокружение не возникали. Клинический анализ крови без изменений. В биохимическом анализе крови выявлена незначительная гипербилирубинемия. При холтеровском мониторировании ЭКГ выявлено преобладание тахикардии, без четкой связи между ощущениями больной и изменениями на ЭКГ.

На основании проведенного обследования был установлен диагноз - отолитиаз заднего полукружного канала левого уха. После проведения реабилитационного маневра головокружение полностью прекратилось. Спустя четыре недели после проведения маневра больная была осмотрена повторно. Головокружение не беспокоит, в пробе Hallpike головокружения и позиционного нистагма не возникает.

Приведенное наблюдение иллюстрирует широко распространенное явление, когда минимальные изменения на рентгенограммах шейного отдела позвоночника и при ультразвуковом дуплексном сканировании магистральных артерий головы расцениваются как единственная причина головокружения, вследствие чего назначается неадекватная терапия.


Доброкачественное позиционное головокружение

доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружениеДоброкачественное позиционное головокружение — одна из самых частых форм головокружения. Несмотря на это, оно часто не диагностируется. Впервые позиционное головокружение было описано Робертом Барани в 1921 году. В 1952 году Dix и Hallpike предположили, что это заболевание связано с поражением статолитовых органов, поскольку приступ головокружения вызывается поворотами головы, и разработали провокационную диагностическую пробу.

Дальнейшие патоморфологические исследования показали, что на куполе полукружного канала у больных, страдавших доброкачественным позиционным головокружением, откладывается базофильное вещество. Предполагается, что в большинстве случаев отложение появляется из статоконий дегенерирующей статолитовой мембраны эллиптического мешочка, которые под действием гравитации при критическом положении головы вызывают движение купола полукружного канала, что и является причиной головокружения.


Симптомы головокружения

Обычно больные жалуются на головокружение в положении лежа, при поворотах в постели или при запрокидывании головы. По этой причине головокружение сильнее утром. Приступ обычно быстро проходит и редко продолжается больше минуты. Однако после приступа в течение нескольких часов или даже дней больные нередко отмечают несистемное головокружение, слабость или ощущение неустойчивости.

Иногда сильное головокружение возникает ночью, во время сна, заставляя больного проснуться. Головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой. Заболевание протекает доброкачественно: периоды обострения, когда приступы повторяются ежедневно, сменяются спонтанной ремиссией, которая может продолжаться несколько лет.\


Причины головокружения

Этиология заболевания в большинстве случаев остается неизвестной. Предполагают, что доброкачественное позиционное головокружение может возникать после черепно-мозговой травмы или в результате вирусной инфекции. Связи между доброкачественным позиционным головокружением и вертебробазилярной недостаточностью нет. Женщины болеют примерно в два раза чаще мужчин. Заболевание может начаться в любом возрасте, чаще - в 50-60 лет.


Диагностика головокружения

дуплексное сканирование сосудов шеиДиагностика головокружения относительно проста и основывается прежде всего на характерных жалобах больного. Для подтверждения диагноза применяют позиционную пробу Hallpike.Лечение доброкачественного позиционного головокружения заключается в проведении реабилитационного маневра. При этом осуществляются повторные движения в плоскости пораженного полукружного канала. В результате отолитовые отложения отрываются и попадают в преддверие лабиринта. Исчезновение этих отложений из канала приводит к прекращению головокружения. Медикаментозное лечение малоэффективно, поскольку имеющиеся препараты (например, меклозин) не устраняют острого приступа позиционного головокружения. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Таким образом, доброкачественное позиционное головокружение является одним из самых распространенных вариантов головокружения. Благоприятный прогноз и высокая эффективность лечения делают необходимой своевременную диагностику этого заболевания.


Обратите внимание!

  • реабилитация больных с головокружениемИстинным головокружением называют иллюзию движения (обычно вращения).
  • Изолированное системное головокружение, не сопровождающееся очаговыми неврологическими симптомами, в подавляющем большинстве случаев является результатом поражения периферического вестибулярного аппарата.
  • Доброкачественное позиционное головокружение — одна из самых частых форм головокружения. Оно может возникать после черепно-мозговой травмы или в результате вирусной инфекции.
  • Лечение доброкачественного позиционного головокружения заключается в проведении реабилитационного маневра.

Литература

  1. Головокружение / Под ред. М. Р. Дикса, Дж. Д. Худа. М., 1989.
  2. Инсульт / Под ред. Варлоу. СПб., 1998.
  3. Неврология / Под ред. Самуэльса. М.,1997.
  4. Brooks J. G., Abidin M. R. Repositioning maneuver for benign peripheral paroxysmal positional vertigo (BPPV) // J. Am. Osteopath. Assoc. 1997; 97, № 5: 277-279.
  5. Disorders of the vestibular system. Ed. by R. W. Baloh, G. M. Halmagyi. N.Y., 1986.
  6. Lanska D. J., Remler B. Bening paroxysmal positioning vertigo: classic descriptions, origins of the provocative positioning technique, and conceptual development // Neurology.1997; 48, № 5: 1167-1177.


Дополнительные материалы по теме

Уважаемые пациенты!
Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста
Вы сможете по телефону (495) 545-40-40.

 
Медицинский центр «ГУТА-КЛИНИК» - один из ведущих медицинских центров Москвы, где ведут прием врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук всех востребованных направлений современной медицины. Мы располагаем самым современным диагностическим оборудованием, имеющим возможность выявления (даже на ранних стадиях) и лечения заболеваний, более чем по 60-ти видам медицинской деятельности.