Ф.И.О.* Дата визитаВыбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
E-mail* Номер телефона*
Направление Услуга
Врач Доп. информация
Удобное время
Заполни меня
* - поля,обязательные для заполнения
Ф.И.О  *
E-mail *
Выберите направление 
Тема *
Заполни меня
Ваш вопрос *
* - поля,обязательные для заполнения
  • стоимость индивидуального подбора контрацепции

    Вопрос

    Здравствуйте! Хотела бы узнать стоимость ваших услуг по подбору индивидуального способа ко...

    Ответ

    Добрый день! Перед началом использования контрацепции необходимо общеклиничекое и гинеколо...
  • диагностика при ДЦП

    Вопрос

    1)С помощью каких диогнастических исследований можно выяснить причину заболевания при Детс...

    Ответ

    Алексей, здравствуйте!

    Диагностика Детского церебрального паралича осно...
  • Хотела бы удалить жировик на голове (волосистая часть за ухом).

    Вопрос

    Хотела бы удалить жировик на голове (волосистая часть за ухом). Размер около 1 см в диамет...

    Ответ

    Конечно Вы можете прооперироваться у нас в клинике.Вероятнее всего можно обойтись без брит...
  • Рентген в 2 месяца

    Вопрос

    Можно ли делать рентген тазобедренного сустава 2 месячной девочке (подозрения на дисплазию...

    Ответ

    Для подтверждения данного заболевания необходимо рентген-обследование. Лучше его провести ...
  • передается ли отит по наследству?

    Вопрос

    Здравствуйте! У моего мужа мама сильно болела в детстве отитом и лишилась слуха. Мы хоти...

    Ответ

    Отит - воспалительное заболевание уха, не передающееся по наследству. Для оценки вероятнос...

Правила консультирования пациентов через интернет

Все вопросы и ответы

Хронический холецистит

  все статьи по этой теме

Хронический холецистит

12.09.2010
TEXT.RU - 100.00%

К наиболее распространенным хроническим заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей относится хронический холецистит. Хронический холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Чаще этим заболеванием страдают женщины. Холецистит разделяется на калькулезный холецистит (с наличием камней в желчном пузыре) и некалькулезный холецистит (при отсутствии камней).


Причины хронического холецистита

холециститХронический холецистит вызывается такими бактериями как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка и другими. Также причиной заболевания могут послужить гельминты, лямблии, грибы. Реже встречается холецистит аллергической или токсической природы. Микробная флора может проникнуть в желчный пузырь человека тремя способами: из кишечника, через кровь или через лимфу.

Холецистит также может развиться из-за застоя желчи в желчном пузыре. Это может произойти по многим причинам: желчные камни в желчном пузыре, перегибы и сдавления, нарушение тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей из-за стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств. Также застою желчи способствует беременность, опущение внутренностей, малоактивный образ жизни, нерегулярный прием пищи, попадание панкреатического сока на слизистую желчного пузыря и желчных протоков.

Основным толчком к развитию воспалительного процесса в желчном пузыре зачастую является злобоупотребление алкоголем, жирной и острой пищи в больших количествах, либо острый воспалительный процесс в организме, например ангина или пневмония. Хронический холецистит чаще всего равивается самостоятельно и постепенно, но может возникнуть после острого холецистита.

Также данному заболеванию подвержены люди с протекающими болезнями такими как: ожирение, желчнокаменная болезнь, гастрит с секреторной недостаточностью, хронический панкреатит и различными заболеваниями органов пищеварения.


Симптомы холецистита

холециститОдним из ярко выраженных сиптомов хронического холецистита является ноющая (а в некоторых случаях и резкая) боль в районе правого подреберья, возникающая в течении 1-3 часов после черезмерного приема пищи, особенно если она была жареной или жирной. Возникает ощущение, что боль нарастает и поднимается вверх по плечу, достигая сначала правой лопатки, а потом и шеи. Вместе с болью часто приходит и ощущение горечи, иногда привкуса металла во рту. Могут появиться отрыжка воздухом, симптомы тошноты, метеоризм, раздражительность и бессонница, нарушение стула. Причем нарушение стула может чередоваться (от запора до диареи).

Хронический холецистит можно диагностировать при проведении УЗ-диагностики, т.к пальпация не даст точного подтверждения диагноза. Тем не менее пальпацию живота врач проводит, т.к при ней определяют степень болезненности в районе желчного пузыря и его давлении на переднюю брюшную стенку.

Если произошло осложнение хронического холецистита, перетекшее в гепатит или панкреатит, то при пальпации живота врач легко заметит увеличение печени. Сам желчный пузырь, как правило, не пальпируется, т.к вследствие хронического рубцово-склерозирующего процесса он сморщен. Также признаками обострения заболевания являются повышенная температура тела, нейтрофильный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов.

Заболевание часто протекает долго, с чередованием обострения боли и ремиссией. Обострения могут фозникнуть на фоне  тяжелой физической работы, переохлаждения, злоупотреблением алкоголем, появления кишечных инфекций. И хотя в большинстве своем заболевание вылечивается, тем не менее существует вероятность того, что воспалительный процесс может довести до образования камней в желчном пузыре.


Лечение холецистита

холецистит хроническийВ легких случаях проявления заболевания возможно лечение в амбулаторных условиях. Необходимо соблюдать постельный режим и перейти на диетическое питание, ограничив прием жирной пищи.

При обострениях хронического холецистита необходима госпитализация пациента в стационар. Лечение проводится с помощью антибиотиков широкого спектра действия в течении 7-10 дней. Это направлено на подавление инфекции, т.к они (антибиотики) накапливаются в желчи в большой концентрации. Принимать антибиотики необходимо вместе с комплексом витаминотерапии. При обострении холецистита - витамины А, С, В1 В2, РР, в последующем — курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е). При лямблиозе (заболевание органов пищеварения) эффективны противопаразитарные препараты.

Для устранения дискинезии желчных путей (нарушения двигательной функции желчного пузыря) и спастических болей обычно врач рекомендует в течении некоторого времени принимать антиспастические средства, такие как но-шпа, мотилиум и другие.

Чтобы исправить нарушение оттока желчи, необходимо принимать желчегонные средства как растительного происхождения, так и синтетические. Хорошо помогают ферментные препараты, содержащие желчные кислоты. С помощью этого стимулируется образование желчи и её вывод печенью. Помимо этого, происходит усиление мышечного сокращения желчного пузыря.

Если у пациента отсутствуют камни в желчном пузыре, для лечения некалькулезного холецистита иcпользуют метод дуоденального зондирования. Заключается он в том, что больному вводят в двенадцатиперстную кишку различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря и тем самым обеспечивают попадание желчи в двенадцатиперстную кишку.

Применение физиотерапии, а именно ультразвуковое воздействие, УВЧ и электрофорез на область печени, электростимуляция желчного пузыря позволяет нормализовать желчеобразовательную функцию печени. Просле проведения курса лечения уменьшается вязкозть желчи, устраняется её застой, улучшается кровообращение. Также физиотерапевтический комплекс направлен на предупреждение образования камней в желчном пузере и достижения противовоспалительного и болеутоляющего эффекта. Минеральные воды, такие как  «Московская», «Смирновская», «Славяновская», «Джемрук», «Арзни», «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся» и общие ванны (хлоридно-натриевые, углекислые) тоже оказывают благоприятный эффект при лечении заболевания.

Одним из наиболее эффективных средств лечения хронического холецистита является грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, улучшает иммунологическую реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает болеутоляющее, противоспалительное, десенсибилизирующее действие. Целесообразна лечебная гимнастика по специальной методике.


Хирургическое лечение холецистита

Если консервативная терапия не помогла и пациент жалуется на частые обострения холецистита, то в этом случае назначают хирургическое лечение.

Удаление желчного пузыря

холециститУдаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится при появлении явных симптомов наличия камней в желчном пузере, т.к они вызывают обструкцию желчевыводящих путей. В настоящее время все чаще холецистэктомию выполняют, не открывая переднюю брюшную стенку, эндоскопическим методом. Если же симптоматика не сильно выражена и камни имеют небольшие размеры, то их можно попытаться растворить определенными лекарствами.

Эндоскоп - стекловолоконный оптический прибор - вводится в полость живота через маленький разрез на передней брюшной стенке возле пупка. Желчный пузырь выделяют, освобождают от его связей и сращений с другими тканями и удаляют через небольшое дополнительное отверстие.

Удаление желчных камней

холецистит хроническийЖелчные камни можно удалять через общий желчный проток с использованием гибкого эндоскопа. Прибор через рот вводят в пищевод, затем через желудок проводят в двенадцатиперстную кишку.

Через трубку прибора вводят тонкий инструмент, который проводят в общий желчный проток. Местоположение камня определяют с помощью рентгенографии. Если камень оказывается слишком крупным, то его дробят и извлекают по частям.


Профилактика холецистита

Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, предупреждении ожирения, лечении очаговой инфекции.


Уважаемые пациенты!
Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста
Вы сможете по телефону (495) 545-40-40.

 
Медицинский центр «ГУТА-КЛИНИК» - один из ведущих медицинских центров Москвы, где ведут прием врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук всех востребованных направлений современной медицины. Мы располагаем самым современным диагностическим оборудованием, имеющим возможность выявления (даже на ранних стадиях) и лечения заболеваний, более чем по 60-ти видам медицинской деятельности.