Ф.И.О.* Дата визитаВыбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
E-mail* Номер телефона*
Направление Услуга
Врач Доп. информация
Удобное время
Заполни меня
* - поля,обязательные для заполнения
Ф.И.О  *
E-mail *
Выберите направление 
Тема *
Заполни меня
Ваш вопрос *
* - поля,обязательные для заполнения
  • Польза или вред перекиси водорода

    Вопрос

    Уважаемые врачи! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с применением перекиси водорода ...

    Ответ

    Ваш вопрос, к сожалению, не редкость. Вряд ли настоящий врач с высшим образованием посовет...
  • Болезнь Меньера

    Вопрос

    Здравствуйте! Мне 50 лет. Год назад мне поставили диагноз - болезнь Меньера. Приступы бесп...

    Ответ

    В нашей клинике мы занимаемся лечением больных с болезнью Меньера. Применяем медикаментозн...
  • диагностика половых инфекций

    Вопрос

    Здравствуйсте!Какие анализы сдаются при полном обследование на выявление половой инфекции,...

    Ответ

    Добрый день! Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, гепатит С, титр антител к хламидиям....
  • Можно ли сделать Спермограмму? Сколько это стоит?

    Вопрос

    Вопрос. Можно ли у вас сделать Спермограмму? Сколько это стоит? В какое время это можно сд...

    Ответ

    Здравствуйте!
    Данная услуга в ГУТА-клиник стоит 16УЕ +5 %налог с продаж в руб. по кур...
  • задержка менструации

    Вопрос

    Здравствуйте !!! Меня безпокоит такой вопрос . Вот последний раз перед месячными у меня бы...

    Ответ

    Дарья! Сдайте кровь на В-ХГЧ и обратитесь к врачу. Если задержка не связана с беременность...

Правила консультирования пациентов через интернет

Все вопросы и ответы

Боль в горле. Болит горло. Больно глотать. Чем лечить горло?

  все статьи по этой теме

Боль в горле. Болит горло. Больно глотать. Чем лечить горло?

21.11.2011
TEXT.RU - 100.00%

боль в горлеКаждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Болит горло, больно глотать, больно говорить, неприятное першение в горле, сиплость голоса – хорошо знакомые признаки. Вот только чего? Отчего возникает боль в горле?

 Стоит ли сразу записываться на прием к врачу, и к какому – к терапевту или сразу к отоларингологу (специалисту по заболеваниям верхних дыхательных путей)? Может, лучше пойти в аптеку и попросить фармацевта подобрать хорошее средство от боли в горле? Или лучше вспомнить разрекламированные таблетки от простуды? Что делать при боли в горле?


Почему болит горло?

Основная причина боли в горле – активность вирусов и бактерий. Например, при ангине возникает острое воспаление миндалин (или же обострение хронического), а виновниками боли в горле чаще всего являются патогенные микроорганизмы. Кроме увеличения миндалин, на них появляются налеты белого или желтоватого цвета, могут образовываться гнойные пробки.

Главный симптом – больно глотать, боль носит острый режущий характер и может быть настолько сильной, что перед каждым сглатыванием слюны вы собираетесь с духом, как пловец перед прыжком в холодную воду. Любой воспалительный процесс характеризуется также воспалением шейных лимфоузлов и повышением температуры тела.

Паратонзиллярный абсцесс – частое осложнение ангины или хронического тонзиллита. Заболевание протекает остро, воспаление стремительно распространяется с небных миндалин на клетчатку, которая находится вокруг миндалин, где и образуется гнойник. Сопровождается резким повышением температуры, общей слабостью, головной болью, болезненным глотанием. Больной вынужден наклонять голову в «больную» сторону, как правило, боль в горле проявляется с одной стороны, и усиливается при открывании рта, когда начинают сокращаться жевательные мышцы.

боль в горлеТерпимая боль при глотании может ощущаться при остром воспалении слизистой оболочки глотки (острый фарингит) или гортани (острый ларингит). При фарингите возникает противное першение в горле, а при ларингите голос может стать сиплым, а у пациента может начаться «лающий» кашель. Возможно сочетание этих симптомов.

Заболевания верхних дыхательных путей всегда возникают на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) либо острого респираторного заболевания (ОРЗ), а также при некоторых других заболеваниях (гриппе, у детей – кори, коклюше, скарлатине). Проявляются ощущением сухости в горле, першения, сначала сухого, а в дальнейшем - кашля с отхождением мокроты, хриплостью голоса, постоянными покашливаниями.


Другие причины боли в горле

  • Аллергия (аллергические реакции на холод, пищевые продукты, шерсть, плесень, пыльцу и др.) в некоторых случаях может проявляться болью в горле.
  • Сухой воздух. По утрам после пробуждения могут возникнуть неприятные ощущения сухости и боли в горле, особенно зимой, когда так сильно чувствуется недостаток влажного воздуха.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (т.н. желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором едкий желудочный сок и содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода).
  • При инфекционных заболеваниях во время ротового дыхания из-за заложенности носа.
  • Загрязнение. Табачный и автомобильный дым, воздух в плохо проветриваемых помещениях, алкоголь, острая пища, могут вызывать постоянное раздражение дыхательных путей.
  • ВИЧ-инфекция, при которой больного сопровождает постоянная боль в горле, что может быть связано с вторичной инфекцией (стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией).
  • Опухоли и новообразования горла, языка, гортани в некоторых случаях могут проявлять себя затрудненным глотанием, охриплостью голоса, болью в горле (особенно у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем).

Осложнения

Вы не можете пропустить работу или учебу, у Вас нет времени на свое здоровье, нет возможности и желания обратиться к врачу, может быть, Вы просто боитесь… Оправдания равнодушному отношению к своему здоровью найдутся всегда, в то время как мы просто недооцениваем опасность осложнений нелеченной боли в горле для своего организма. А между тем несвоевременное обращение к врачу может привести к осложненному течению воспалительных заболеваний глотки и гортани.

  • Бронхит может протекать незаметно, с переходом в хроническую форму, может обостряться во время и после заболеваний ОРВИ.
  • Воспаление легких (пневмония) была и остается одним из самых грозных осложнений ОРЗ и ОРВИ. Около 5% заболевших воспалением легких погибает. В России пневмония занимаем 6 место по смертности среди взрослого населения.
  • Ангина даже в самой легкой форме страшна своими осложнениями – заболеваниями суставов, почек, миокарда. Для сердца особенно опасны повторные заболевания ангиной. Осложнения ангины возникают чаще тогда, когда Вы привыкли переносить заболевание «на ногах».
  • Довольно частым осложнением ОРВИ являются синусит (гайморит, фронтит) и др. заболевания.
  • При кашле или чихании из слизистой рта возможно занесение инфекции в полость слуховой (евстахиевой) трубы - евстахиит с развитием отита. Отит опасен переходом в хроническую форму и развитием стойкого снижения слуха.

боль в горлеОбщие осложнения ОРВИ и ОРЗ – обострение имеющихся хронических заболеваний.

Нелеченные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, особенно на фоне ослабления иммунитета, могут сильно ухудшить самочувствие больного, в некоторых случаях – привести к летальному исходу.

Самые распространенные осложнения хронических ОРВИ и ОРЗ – нарушения функции органов дыхания и слуха.


Почему боль в горле нельзя лечить самостоятельно?

Что Вы делаете, когда у Вас болит горло? Есть несколько вариантов:

  • Судорожно пытаетесь вспомнить ТВ- или другую рекламу средств от простуды, гриппа, других ОРВИ
  • Обзваниваете родственников, друзей, знакомых, коллег с просьбой порекомендовать что-нибудь, что они принимали в период болезни сами
  • Обращаетесь к помощи поисковых систем (Яндекс, Гугл, Рамблер и проч.), формируя запрос наподобие «болит горло чем лечить?» или «средства от боли в горле»
  • Просто идете в аптеку и внимательно изучаете витрины, делая свой выбор самостоятельно или советуясь с фармацевтом

  • Любой врач Вам скажет, что самостоятельно лечить боль в горле – заведомо провальный вариант. И вот почему:
  • Практически любое медикаментозное средство, особенно антибиотики, назначенные без рекомендаций врача, оказывает отрицательное воздействие на иммунитет и нарушает микрофлору кишечника
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов не только не поможет, а навредит – в первую очередь печени, которой потом предстоит бороться с последствиями интоксикации (ведь большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать)
  • Медикамент может не помочь Вам, если Вы выбираете его по рекомендации другого человека, не зная о точной причине, степени, тяжести, характере и форме Вашего заболевания
  • Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости, дискомфорта в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный доктор
  • Некоторые лекарственные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла и даже могут усилить боль в горле.

  • Лечение боли в горле в ГУТА-КЛИНИК

Лечение боли в горле в ГУТА-КЛИНИК начинается с диагностики. Пока не будет установлен точный диагноз, невозможно назначить адекватную терапию. Нельзя обращаться к доктору с просьбой назначить «что-нибудь от боли в горле» - каждый медикамент уникален и имеет как показания, так и противопоказания к применению. Их необходимо обязательно учитывать при назначении лечения – ведь боль в горле может быть вызвана не только ОРВИ, но и другими причинами (например, нарушением функции желудочно-кишечного тракта).

Осмотр, консультация отоларинголога и диагностика на самом современном оборудовании в ГУТА-КЛИНИК (в т.ч. лабораторными и эндоскопическими методами) – это быстрая и точная постановка диагноза. Высококвалифицированный специалист, учтя особенности течения Вашей болезни, ее степень и форму, назначит Вам индивидуальное лечение, которое избавит Вас от неприятных симптомов, не навредит Вашему организму, быстро поставит Вас на ноги и позволит вернуться к обычной жизни.

Для лечения боли в горле специалисты ГУТА-КЛИНИК используют широкий диапазон современных лечебных средств – от препаратов классической медицины до физиотерапевтических методик, что дает в комплексе отличный результат и долгий эффект.

Надоело болеть? Обращайтесь к врачам ГУТА-КЛИНИК, и будьте здоровы!


Уважаемые пациенты!
Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста
Вы сможете по телефону (495) 545-40-40.

 
Медицинский центр «ГУТА-КЛИНИК» - один из ведущих медицинских центров Москвы, где ведут прием врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук всех востребованных направлений современной медицины. Мы располагаем самым современным диагностическим оборудованием, имеющим возможность выявления (даже на ранних стадиях) и лечения заболеваний, более чем по 60-ти видам медицинской деятельности.