Ф.И.О.* Дата визитаВыбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
E-mail* Номер телефона*
Направление Услуга
Врач Доп. информация
Удобное время
Заполни меня
* - поля,обязательные для заполнения
Ф.И.О  *
E-mail *
Выберите направление 
Тема *
Заполни меня
Ваш вопрос *
* - поля,обязательные для заполнения
  • удаление камней желчного пузыря

    Вопрос

    Можно ли оперативным путем удалить камни, а не весь желчный пузырь? ...

    Ответ

    Отдельно камни из желчного пузыря не удаляются. Необходимо удалять сам желчный пузырь с ка...
  • повреждение мениска

    Вопрос

    Мне сделали МРТ правого колена и заключение следущеее: МРТ правого коленного сустава На ...

    Ответ

    При наличии болей в колене и изменениях на МРТ показана диагностическая артроскопия( осмот...
  • Опущение шейки матки 2-ой степени

    Вопрос

    Здравствуйте! Мне 44 года. У меня опущение шейки матки 2-ой степени, при этом есть миома м...

    Ответ

    Добрый день! Для определения объема операции при
  • беременность после субстотальной резекции щитовидной железы.

    Вопрос

    Здравствуйте, год назад мне была сделана операция-субстотальная резекция щитовидной железы...

    Ответ

    Здравствуйте. К сожалению, Вы не сообщили свой возраст и причину операции. Если Вы собира...
  • Анальный зуд

    Вопрос

    уже давно появился зуд вокруг дырки на попе,выскочило какое то раздражение.типо каккого то...

    Ответ

    Состояние, на которое Вы жалуетесь, называется анальный зуд. Оно может быть самостоятельны...

Правила консультирования пациентов через интернет

Все вопросы и ответы

Боль в горле. Болит горло. Больно глотать. Чем лечить горло?

  все статьи по этой теме

Боль в горле. Болит горло. Больно глотать. Чем лечить горло?

21.11.2011
TEXT.RU - 100.00%

боль в горлеКаждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Болит горло, больно глотать, больно говорить, неприятное першение в горле, сиплость голоса – хорошо знакомые признаки. Вот только чего? Отчего возникает боль в горле?

 Стоит ли сразу записываться на прием к врачу, и к какому – к терапевту или сразу к отоларингологу (специалисту по заболеваниям верхних дыхательных путей)? Может, лучше пойти в аптеку и попросить фармацевта подобрать хорошее средство от боли в горле? Или лучше вспомнить разрекламированные таблетки от простуды? Что делать при боли в горле?


Почему болит горло?

Основная причина боли в горле – активность вирусов и бактерий. Например, при ангине возникает острое воспаление миндалин (или же обострение хронического), а виновниками боли в горле чаще всего являются патогенные микроорганизмы. Кроме увеличения миндалин, на них появляются налеты белого или желтоватого цвета, могут образовываться гнойные пробки.

Главный симптом – больно глотать, боль носит острый режущий характер и может быть настолько сильной, что перед каждым сглатыванием слюны вы собираетесь с духом, как пловец перед прыжком в холодную воду. Любой воспалительный процесс характеризуется также воспалением шейных лимфоузлов и повышением температуры тела.

Паратонзиллярный абсцесс – частое осложнение ангины или хронического тонзиллита. Заболевание протекает остро, воспаление стремительно распространяется с небных миндалин на клетчатку, которая находится вокруг миндалин, где и образуется гнойник. Сопровождается резким повышением температуры, общей слабостью, головной болью, болезненным глотанием. Больной вынужден наклонять голову в «больную» сторону, как правило, боль в горле проявляется с одной стороны, и усиливается при открывании рта, когда начинают сокращаться жевательные мышцы.

боль в горлеТерпимая боль при глотании может ощущаться при остром воспалении слизистой оболочки глотки (острый фарингит) или гортани (острый ларингит). При фарингите возникает противное першение в горле, а при ларингите голос может стать сиплым, а у пациента может начаться «лающий» кашель. Возможно сочетание этих симптомов.

Заболевания верхних дыхательных путей всегда возникают на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) либо острого респираторного заболевания (ОРЗ), а также при некоторых других заболеваниях (гриппе, у детей – кори, коклюше, скарлатине). Проявляются ощущением сухости в горле, першения, сначала сухого, а в дальнейшем - кашля с отхождением мокроты, хриплостью голоса, постоянными покашливаниями.


Другие причины боли в горле

  • Аллергия (аллергические реакции на холод, пищевые продукты, шерсть, плесень, пыльцу и др.) в некоторых случаях может проявляться болью в горле.
  • Сухой воздух. По утрам после пробуждения могут возникнуть неприятные ощущения сухости и боли в горле, особенно зимой, когда так сильно чувствуется недостаток влажного воздуха.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (т.н. желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором едкий желудочный сок и содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода).
  • При инфекционных заболеваниях во время ротового дыхания из-за заложенности носа.
  • Загрязнение. Табачный и автомобильный дым, воздух в плохо проветриваемых помещениях, алкоголь, острая пища, могут вызывать постоянное раздражение дыхательных путей.
  • ВИЧ-инфекция, при которой больного сопровождает постоянная боль в горле, что может быть связано с вторичной инфекцией (стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией).
  • Опухоли и новообразования горла, языка, гортани в некоторых случаях могут проявлять себя затрудненным глотанием, охриплостью голоса, болью в горле (особенно у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем).

Осложнения

Вы не можете пропустить работу или учебу, у Вас нет времени на свое здоровье, нет возможности и желания обратиться к врачу, может быть, Вы просто боитесь… Оправдания равнодушному отношению к своему здоровью найдутся всегда, в то время как мы просто недооцениваем опасность осложнений нелеченной боли в горле для своего организма. А между тем несвоевременное обращение к врачу может привести к осложненному течению воспалительных заболеваний глотки и гортани.

  • Бронхит может протекать незаметно, с переходом в хроническую форму, может обостряться во время и после заболеваний ОРВИ.
  • Воспаление легких (пневмония) была и остается одним из самых грозных осложнений ОРЗ и ОРВИ. Около 5% заболевших воспалением легких погибает. В России пневмония занимаем 6 место по смертности среди взрослого населения.
  • Ангина даже в самой легкой форме страшна своими осложнениями – заболеваниями суставов, почек, миокарда. Для сердца особенно опасны повторные заболевания ангиной. Осложнения ангины возникают чаще тогда, когда Вы привыкли переносить заболевание «на ногах».
  • Довольно частым осложнением ОРВИ являются синусит (гайморит, фронтит) и др. заболевания.
  • При кашле или чихании из слизистой рта возможно занесение инфекции в полость слуховой (евстахиевой) трубы - евстахиит с развитием отита. Отит опасен переходом в хроническую форму и развитием стойкого снижения слуха.

боль в горлеОбщие осложнения ОРВИ и ОРЗ – обострение имеющихся хронических заболеваний.

Нелеченные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, особенно на фоне ослабления иммунитета, могут сильно ухудшить самочувствие больного, в некоторых случаях – привести к летальному исходу.

Самые распространенные осложнения хронических ОРВИ и ОРЗ – нарушения функции органов дыхания и слуха.


Почему боль в горле нельзя лечить самостоятельно?

Что Вы делаете, когда у Вас болит горло? Есть несколько вариантов:

  • Судорожно пытаетесь вспомнить ТВ- или другую рекламу средств от простуды, гриппа, других ОРВИ
  • Обзваниваете родственников, друзей, знакомых, коллег с просьбой порекомендовать что-нибудь, что они принимали в период болезни сами
  • Обращаетесь к помощи поисковых систем (Яндекс, Гугл, Рамблер и проч.), формируя запрос наподобие «болит горло чем лечить?» или «средства от боли в горле»
  • Просто идете в аптеку и внимательно изучаете витрины, делая свой выбор самостоятельно или советуясь с фармацевтом

  • Любой врач Вам скажет, что самостоятельно лечить боль в горле – заведомо провальный вариант. И вот почему:
  • Практически любое медикаментозное средство, особенно антибиотики, назначенные без рекомендаций врача, оказывает отрицательное воздействие на иммунитет и нарушает микрофлору кишечника
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов не только не поможет, а навредит – в первую очередь печени, которой потом предстоит бороться с последствиями интоксикации (ведь большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать)
  • Медикамент может не помочь Вам, если Вы выбираете его по рекомендации другого человека, не зная о точной причине, степени, тяжести, характере и форме Вашего заболевания
  • Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости, дискомфорта в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный доктор
  • Некоторые лекарственные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла и даже могут усилить боль в горле.

  • Лечение боли в горле в ГУТА-КЛИНИК

Лечение боли в горле в ГУТА-КЛИНИК начинается с диагностики. Пока не будет установлен точный диагноз, невозможно назначить адекватную терапию. Нельзя обращаться к доктору с просьбой назначить «что-нибудь от боли в горле» - каждый медикамент уникален и имеет как показания, так и противопоказания к применению. Их необходимо обязательно учитывать при назначении лечения – ведь боль в горле может быть вызвана не только ОРВИ, но и другими причинами (например, нарушением функции желудочно-кишечного тракта).

Осмотр, консультация отоларинголога и диагностика на самом современном оборудовании в ГУТА-КЛИНИК (в т.ч. лабораторными и эндоскопическими методами) – это быстрая и точная постановка диагноза. Высококвалифицированный специалист, учтя особенности течения Вашей болезни, ее степень и форму, назначит Вам индивидуальное лечение, которое избавит Вас от неприятных симптомов, не навредит Вашему организму, быстро поставит Вас на ноги и позволит вернуться к обычной жизни.

Для лечения боли в горле специалисты ГУТА-КЛИНИК используют широкий диапазон современных лечебных средств – от препаратов классической медицины до физиотерапевтических методик, что дает в комплексе отличный результат и долгий эффект.

Надоело болеть? Обращайтесь к врачам ГУТА-КЛИНИК, и будьте здоровы!


Уважаемые пациенты!
Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста
Вы сможете по телефону (495) 545-40-40.

 
Медицинский центр «ГУТА-КЛИНИК» - один из ведущих медицинских центров Москвы, где ведут прием врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук всех востребованных направлений современной медицины. Мы располагаем самым современным диагностическим оборудованием, имеющим возможность выявления (даже на ранних стадиях) и лечения заболеваний, более чем по 60-ти видам медицинской деятельности.