По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30-40 лет рост аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) возрос в среднем почти на 25%. Данные европейских экспертов говорят, что каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергическим заболеванием, в России каждый пятый, а каждый десятый – астмой, причем у 70% детей аллергия возникает в раннем возрасте – до 3 лет.

Именно поэтому особую важность представляет профилактика аллергии у детей: ведь аллергию, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить - вместо того, чтобы затем бороться с ее последствиями. Выявить аллергический фактор (триггер, как называют его аллергологи) – задача довольно трудная, однако вполне посильная, если соблюдать рекомендации специалистов.

Факторы развития аллергии у детей

пищевая аллергия у детейСуществует 3 основных пути, с помощью которых аллерген может попасть в организм ребенка:

  • При приеме пищи и жидкостей – пищевая аллергия
  • При контакте с аллергеном через кожу – контактная аллергия
  • Воздушно-капельным путем, при дыхании – респираторная аллергия

Иногда совершенно очевидно, отчего появилась аллергия – так бывает, например, с пищевой аллергией: ребенок покушал цитрусовые, шоколад, яйца – на щечках появились красные пятна, возможно, незначительно поднялась температура. Так может быть и с контактной аллергией: вы постирали детское белье новым стиральным порошком, а ребенок долго не мог заснуть, расчесывал кожу и жаловался на зуд. В таких случаях, как правило, достаточно прекратить контактирование с аллергеном, как почти сразу же настает улучшение – в период от 3-5 дней до 2 недель почти полностью пропадают симптомы аллергии.

Профилактика развития аллергии у детей

Однако иногда бывает так, что определить, что именно стало причиной развития аллергии у ребенка, довольно сложно. Как быть? Методом исключения попробовать идти методом от противного, последовательно исключая возможные аллергены во всех трех группах.

Пища и питье

искусственное вскармливание
  • Если ваш ребенок недавно отлучен от груди, то при вскармливании необходимо использовать специальные гипоаллергенные смеси. При введении в рацион питания ребёнка на первом году жизни прикорма, не стоит торопиться. Необходимо постепенное введение разных продуктов, для правильного адаптивного питания ребенка. Если малыш находился на искусственном вскармливании, то при появлении аллергических реакций и при исключении лактазной недостаточности (непереносимости молока), необходимо для кормления использовать гипоаллергенные аминокислотные смеси.
  • Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия или непереносимость некоторых пищевых продуктов или напитков – полностью исключите их из своего рациона питания. Внимательно читайте состав, список ингредиентов, описание технологии изготовления на упаковках, прежде чем купить тот или иной продукт – это касается и кисломолочных продуктов, и мяса, и фруктов-овощей. Особое внимание уделите правильному хранению продукта и сроку годности.
  • Не стоит рано вводить в рацион ребенка консервированные продукты, острые, пряные, соленые блюда, маринады. Чем проще детский рацион, тем лучше: супы на овощной основе, отварное нежирное мясо, кефир, творог, гречневая и рисовая каша, овощи и фрукты, вместо сахара можно использовать фруктозу. Если есть аллергия на молоко, можно использовать кисломолочные смеси, а молоко подвергать кипячению.
  • Не стоит перекармливать ребенка (это особенно касается искусственного вскармливания). Между наполнением желудка и ощущением сытости должно пройти 10-15 минут.
  • Следите за частотой стула у ребенка: при нерегулярном стуле, запорах проявления аллергии (аллергического дерматита) могут усиливаться.

Контактный путь

детская аллергия на животных
  • Купать ребенка, а также стирать детскую одежду и другие вещи, которыми пользуется ребенок (посуду, игрушки) лучше в мягкой воде с отсутствием хлора. Этого можно добиться с помощью хорошего фильтра для воды. Приготовить такую воду можно с помощью кипячения. После стирки можно опускать эти вещи на 2-3 минуты в очень горячую кипяченую воду. Если ребенок хотя бы иногда спит с родителями, постельное белье, на котором вы спите, а также родительская одежда для сна также должно подвергаться этой же процедуре.
  • Для профилактики развития детской аллергии, а также в том случае, если аллергия уже есть, при купании необходимо использовать специальные средства: детский шампунь, детское мыло, стиральные гипоаллергенные детские порошки.
  • Необходимо уделять пристальное внимание одежде ребенка: предпочтительна одежда белого или светлого тонов, материал – лен или хлопок.
  • Уделите внимание также и температуре в детской комнате: чем прохладнее помещение, в котором спит ребенок, тем лучше, т.к. симптомы аллергии сильнее проявляют себя, если ребенок потеет. 18-20 градусов и влажность не менее 50% – оптимальные условия для хорошего сна.

Респираторный путь

респираторная аллергия у детей
  • То, что вдыхает ваш малыш, может стать причиной развития аллергической реакции: это и всевозможные аэрозоли, и парфюмерные средства, домашняя пыль, а также домашние животные. Присутствие домашнего любимца в непосредственной близости от малыша придется прервать как минимум на 6 месяцев (в жилых помещениях уменьшение количества аллергенов животного происхождения начинается приблизительно через 30-40 дней, а снижается значительно чаще всего в течение 6 месяцев).
  • Следите за чистотой и влажностью в помещении: ежедневно рекомендуется делать влажную уборку, использовать увлажнители воздуха, проводить больше времени на природе, желательно за городом и т.д.

Профилактика детской аллергии в ГУТА-КЛИНИК

аллергодиагностикаВы все делаете правильно и четко соблюдаете все рекомендации, а ребенок все равно страдает от аллергии? Возможно, вам все-таки не удалось точно определить аллергический фактор. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытному врачу аллергологу-иммунологу, пройти диагностику, выявить причину аллергии и начать лечение, пока аллергия не перешла в более тяжелую форму, способную серьезно затруднить жизнь малышу.

Мы приглашаем детей и взрослых на диагностику аллергии в ГУТА-КЛИНИК. Высококвалифицированный врач аллерголог-иммунолог с большим опытом работы проводит лабораторное аллерготестирование наиболее распространенных аллергенов (домашняя пыль, аллергены животного происхождения, пищевые аллергены, пыльца цветущих растений и др.) на современном оборудовании импортного производства, используя последние достижения отечественной и мировой науки.

По результатам проведенной диагностики составляется индивидуальная схема лечения, включающая профилактические меры (снижение аллергии в быту, индивидуально разработанный режим питания), симптоматическую терапию местными и противовоспалительными лекарственными средствами, а также рекомендации по проведению специфической иммунотерапии (аллерговакцинация – как круглогодичных, так и сезонных форм аллергии).

Не затягивайте с визитом к врачу-аллергологу – подарите вашему ребенку жизнь без аллергии!