Если Вы собрались на прием к проктологу, то нужно соответственно подготовить прямую кишку, то есть очистить ее, поставив очистительную клизму. В случае, если у Вас сильные боли или достаточно сильное кровотечение, то перед первичным врачебным осмотром ставить клизму не нужно. Не травмируйте больные участки лишний раз. Врач проведет минимальный инструментальный осмотр (аноскопию) и без этой подготовки, достаточно будет иметь перед осмотром "стул".
     
Очистительная клизма проводится не позднее чем за 2 часа до осмотра проктологом, обычно дважды.

Также не следует накануне употреблять продуктов, провоцирующих у Вас метеоризм. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности подготовиться, то очистительную клизму можно поставить после утреннего "стула".

Что нужно для постановки клизмы?

кружка ЭсмархаДля постановки очистительной клизмы используют кружку Эсмарха (ее можно купить практически в любой аптеке). Это резервуар (стеклянный, эмалированный или резиновый) емкостью 1,5-2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку. Длина трубки около 1,5 м, диаметр - 1 см. Трубка заканчивается съемным наконечником (стеклянным, пластмассовым) длиной 8-10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. Предпочтительно использовать пластмассовые наконечники, так как стеклянным наконечником со сколотым краем можно серьезно травмировать кишку. Рядом с наконечником на трубке имеется кран, которым регулируют поступление жидкости в кишечник. 

Для клизм используйте питьевую воду. Температура воды - около 37,7- 38 градусов. Для детей лучше использовать только кипяченую воду.

Постановка клизмы

Лягте на кровать (кушетку) ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подложите клеенку (полиэтиленовую пленку), свободный край которой опустите в ведро на случай, если не сможете удержать воду. В кружку Эсмарха налейте 1-1,5 л воды комнатной температуры, поднимите ее кверху на высоту 1-1,5 м и опустите наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с нею воздух из трубки. Заполните трубку (выведите немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закройте кран на резиновой трубке. Проверьте, не разбит ли наконечник, смажьте его вазелином и, раздвинув ягодицы, введите наконечник в заднепроходное отверстие легкими вращательными движениями. 

Первые 3-4 см вводите наконечник по направлению к пупку, затем еще на 3-4 см - параллельно копчику. Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, извлеките ее на 1-2 см и откройте кран. Вода под давлением поступит в прямую кишку. Почти сразу появится ощущение "наполнения" кишечника, позывы на "стул". В эти моменты нужно уменьшить скорость подачи жидкости из кружки, закрыв кран на трубке или пережав ее. Уменьшить неприятные ощущения помогут круговые мягкие поглаживания живота. 
постановка клизмыПри закупорке наконечника каловыми массами его следует извлечь, прочистить и ввести снова. Если прямая кишка наполнена калом, попробуйте размыть его струей воды. Кружку Эсмарха опорожнять нужно не полностью. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закройте кран, регулирующий поступление жидкости, и извлеките наконечник. На промежность положите заранее подготовленную прокладку (тканевую, многократно сложенную ленту туалетной бумаги и т. п). 

Желательно удержать воду в течение 10 минут. Для этого следует лежать на спине и глубоко дышать. Чувство распирания в животе успокаивайте поглаживанием. Походите с введенной водой или полежите на животе. Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить 1/2 стакана растительного масла. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы за один раз вводилось не более 1,5-2 л жидкости.

Если необходимо поставить две клизмы подряд, следует соблюдать интервал между ними 30-40 минут, убедившись, что промывные воды от первой клизмы отошли полностью. После употребления наконечник хорошо моют мылом под струей теплой воды и кипятят.