поллинозТермин "сенная лихорадка" неточен, поскольку при этом аллергическом заболевании лихорадка возникает при реакции не на сено, а на пыльцу растений. Поэтому более точным термином является "поллиноз", т.е. болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия чаще всего проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. 

Пыльца представляет собой мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они не видны невооруженным глазом. Пыльцевые зерна могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений находится в воздухе в большем количестве, переносится на большие расстояния и является основной причиной поллинозов. Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации (чувствительности) к пыльце деревьев, злаков и сорных трав.

Развитие клинических симптомов поллиноза (заложенность носа, слезотечение, чихание, зуд в носу, глазах, кашель) происходит, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (в среднем - 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха). Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывают погодные условия. В ветреную, сухую, жаркую погоду концентрация пыльцы выше, что благоприятствует развитию поллиноза. Дождь, наоборот, "прибивает" пыльцу к земле и снижает клинические симптомы заболевания. Перед тем, как предпринимать поездки или прогулки, выезд на отдых, загляните в календарь пыления, которое происходит в разное время для аллергенных растений.

Симптомы поллиноза

Сенная лихорадка может проявляться лишь зудом в глазах, носу и по задней стенке глотки, а также признаками ринита (заложенность носа, насморк, кашель). Возможно развитие осложнений в виде аносмии (утраты обоняния), воспаления придаточных пазух (синусит  и присоединение бронхиальной астмы или бронхита (особенно влажным летом).

Не затягивайте приход к врачу аллергологу-иммунологу! Ранняя диагностика аллергии даст Вам возможность пройти курсы лечения и профилактики, которые уменьшат проявления аллергии и предотвратят развитие бронхиальной астмы