Полипы представляют собой разрастания поверхностного слоя кожи в области заднего прохода и гениталий (чаще всего поражается слизистая оболочка уретры, половых губ, у мужчин – уретра, область головки полового члена и венечной борозды).

Полип уретры – это доброкачественное новообразование, которое весьма часто встречается у женщин пожилого и среднего возраста. Несмотря на доброкачественную природу, при некоторых обстоятельствах полипы уретры могут малигнизироваться, т.е. становиться злокачественными. Именно поэтому полипы уретры требуют к себе серьезного и внимательного отношения.

Наиболее частая локализация полипов у женщин – наружное отверстие уретры, слизистая мочеиспускательного канала. Размеры полипов уретры могут быть различными – от миллиметра до сантиметра. Есть клинические данные о случаях, когда разросшийся полип полностью закрыл отверстие мочеиспускательного канала, что потребовало экстренного хирургического лечения пациентки.

По статистике, порядка 4% пациентов обращаются к врачам-специалистам по поводу полипов уретры и других новообразований мочеиспускательного канала.

Женщины страдают полипами уретры приблизительно в 1,5 чаще мужчин, что объясняется анатомическими особенностями слизистой уретры и общей тенденцией к росту эпителиальных опухолей у женщин. В основном полипы уретры чаще обнаруживаются у женщин среднего и пожилого возраста.

Причины возникновения полипов уретры

Полипы уретры
  • Некоторые заболевания мочевыводящих путей (например, хронический уретрит и др.)
  • Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреапла
  • змоз, ВПЧ, генитальный герпес и др.)
  • Нарушение гормонального баланса (например, в результате беременности, в климактерическом периоде и др.)
  • Нарушение кровоснабжения стенок мочеиспускательного канала
  • Травматизация стенок уретры (при неправильном выполнении эндоскопического исследования уретры, при половых контактах и др.)
  • Незначительные кровянистые выделения из уретры (при травматизации полипа)

Симптомы возникновения полипов уретры

Иногда полипы уретры не имеют никакой симптоматики и могут являться диагностической находкой при случайном исследовании. В других случаях симптомами полипов уретры являются следующие:

  • Жжение, зуд в уретре
  • Болезненное, учащенное мочеиспускание
  • Затрудненное мочеиспускание (при полипах большого размера)

Лечение полипов уретры

Ранее полипы уретры считались воспалительным заболеванием, их лечение осуществлялось консервативным способом – антибактериальной терапией и противовоспалительными препаратами. По мере изучения заболевания было установлено, что полипы являются опухолевым заболеванием, а значит, их необходимо лечить хирургическим методом с проведением соответствующей лекарственной терапии.

Для лечениПолипы уретрыя полипов уретры используются такие методы, как электрокоагуляция (при расположении полипа в глубине мочеиспускательного канала), трансуретральная резекция, криодеструкция и др.  Выбор метода лечения определяются врачом в соответствии с индивидуальными показаниями пациента.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК располагают обширными возможностями диагностики и лечения полипов уретры различных размеров у пациентов всех возрастов. Мы используем самые передовые технологии выявления и комплексного лечения полипов уретры. Наши специалисты имеют богатый опыт работы наблюдения и терапии данного заболевания, а также других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Мы подберем для Вас оптимальный метод лечения, поможем Вам эффективно решить деликатную проблему, дадим подробные профилактические рекомендации.