Короткая уздечка полового члена – весьма распространенная врожденная аномалия полового члена. По оценкам урологов-андрологов, она встречается приблизительно у 20-30% мужчин.

Уздечка полового члена – это кожная складка между головкой полового члена и крайней плотью. При отсутствии врожденных аномалий развития, уздечка имеет достаточную длину, благодаря которой крайняя плоть довольно легко и свободно сдвигается, не вызывая какого-либо дискомфорта и боли. Если же уздечка – короткая, то она сильно натягивается при эрекции, вызывает болезненные ощущения и не даёт головке полностью раскрыться. Довольно часто у мужчин с короткой уздечкой полового члена возникает преждевременное семяизвержение.

Первые трудности, связанные с этой аномалией, возникают еще в период полового созревания (во время мастурбации), а в дальнейшем – при половых актах. Мужчины жалуются на ощущение болезненности и дискомфорта. При интенсивном половом акте, может произойти разрыв уздечки с последующим обильным кровотечением. Рубцы от порванной уздечки могут долго не заживать, и половая жизнь становится невозможной.

К счастью, существуют современные пути решения подобной проблемы. Не дожидаясь разрыва уздечки полового члена, специалисты рекомендуют сделать пластику уздечки – френулотомию.

Сделать операцию по пластике уздечки урологи советуют еще и в профилактических целях: короткая уздечка не дает головке полового члена полностью раскрыться, что увеличивает риск инфицирования и развития различных воспалительных заболеваний (баланит, баланопостит).

Френулотомия

френулотомияОперация по пластике уздечки полового члена не занимает много времени (стандартная операция длится приблизительно 15-20 минут). Технически пластика уздечки полового члена – несложная операция, однако предпочтительнее, чтобы она выполнялась опытным специалистом, чтобы избежать образования грубого и болезненного рубца.

Френулотомия, пластика уздечки полового члена, представляет собой хирургическое рассечение уздечки крайней плоти. Френулотомия выполняется под местной анестезией. Иногда применяется лазерная методика. Уздечка полового члена рассекается посередине в поперечном направлении и ушивается в продольном.

Прооперированная уздечка выглядит в виде тонкого шовчика на нижней поверхности крайней плоти и является продолжением естественного шва, проходящего по нижней поверхности полового члена и мошонки.

Рана заживает достаточно быстро, рубцы не видны, а половую жизнь можно осуществлять уже через 1,5-2 недели после операции. Эта операция позволяет устранить искривление головки полового члена, вызванное натяжением уздечки, а также ликвидировать болезненность при эрекции и половом акте.

Зачастую короткая уздечка сочетается с фимозом (сужением крайней плоти). В этих случаях, одновременно с френулотомией выполняется циркумцизия (обрезание, или круговое иссечение крайней плоти).

френулотомияПо желанию пациента, местная анестезия может заменяться на краткосрочную внутривенную анестезию (общий наркоз). Как и перед любым оперативным вмешательством, перед проведением френулотомии (пластики уздечки полового члена) пациент проходит предоперационное обследование. Перечень анализов является стандартным и включает в себя клинический анализ крови, коагулограмму – свертывающуюся систему крови, анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис.

В ГУТА-КЛИНИК френулотомия выполняется с соблюдением мировых стандартов проведения операций такого типа и с использованием микрохирургического инструментария. Благодаря выполнению операции в амбулаторных условиях, пациент может покинуть клинику сразу же после френулотомии и вернуться к своей повседневной жизни.