Парапроктит или параректальный абсцесс – это хроническое или острое воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Почему развивается парапроктит?

В анальном канале (конечный отдел прямой кишки) имеются анальные железы. В ряде случаев выводные протоки этих желез забиваются каловыми массами и в ткани железы развивается гнойно-воспалительный процесс, который распространяется на подслизистый, мышечный слои стенки кишки и так достигает параректальной клетчатки. Околопрямокишечная клетчатка очень рыхлая, поэтому воспалительный процесс быстро прогрессирует и приводит к появлению гнойной полости в околопрямокишечном пространстве. Такое состояние требует экстренной хирургической помощи.

Почему развивается свищ прямой кишки?

После дренирования парапроктита, между перианальной кожей и анальной железой (закупорка которой послужила причиной парапроктита) может образоваться ход. В последующем через этот ход может выделяться гной или слизь. Бывает, что наружное свищевое отверстие заживает самостоятельно, при этом, в области анальной железы сохраняется внутреннее отверстие, что приводит к рецидиву заболевания.

То есть, у всех больных после парапроктита развивается свищ прямой кишки?

Нет, не у всех. По современным данным только у половины больных после перенесенного парапроктита развивается свищ прямой кишки.

Как проявляется парапроктит?

При парапроктите больные предъявляют жалобы на боли, припухлость в области анального отверстия, что также сопровождается повышением температуры тела, ознобом.

Как лечить свищ прямой кишки?

Свищи не случайно относят к самой нерешенной и сложной проблемой колоректальной хирургии.

Сегодня в арсенале колопроктолога есть несколько вариантов лечения: от классического удаления свища в просвет кишки (метод применяется при простых неосложненных свищах) вплоть до пломбирования сложных свищевых ходов с применением биологических веществ.

Перед хирургом-колопроктологом стоит несколько задач при лечении свищей: максимально полно удалить свищевой ход со всеми его затеками и сохранении сфинктерного аппарата прямой кишки, т. е. функции анального держания.

Для достижения успеха клиника должна обладать методами высокоточного определения хода свища, для понимания его соотношения к сфинктеру прямой кишки. Только после моделирования хода свища стоит приступать к лечению, т.к. в случае некорректной оценки тяжести заболевания, хирург может столкнуться с нерешаемой для него задачей во время выполнения операции.

Концептуально, все операции по поводу свища прямой кишки можно разделить на радикальные - направленные на одномоментное (в один этап) удаление свища и его затеков, в случае их наличия; дренирующие или подготовительные операции (двухэтапное лечения) когда первым этапом хирург готовит максимально благоприятные условия для радикальной операции выполняемой вторым этапом.

Необходимо отметить, что опыт специализированных на лечении свищей зарубежных клиник демонстрирует высокую частоту возврата свищей после операций выполненных с радикальными намерениями, которая составляет 22-24%.

В своем арсенале мы имеем методы пластической и реконструктивной хирургии которые позволяют нам браться за лечение самых сложных и не стандартных свищей, в том числе с вовлечением других органов, таких как влагалище и матка у женщин и предстательная железа у мужчин.