ПараметритПараметрит – воспаление околоматочной клетчатки – слоя окружающей матку рыхлой соединительной ткани. Возбудителями заболевания чаще всего являются золотистый стафилококк или эшерихия (кишечная палочка), в некоторых случаях смешанная инфекция. Путь передачи инфекции – лимфогенный, из матки и придатков через лимфатические пути.

Причины возникновения параметрита

  • Оперативные вмешательства на матке (аборты, гинекологические операции)
  • Патологические роды
  • Имеющиеся заболевания женских половых органов (аднексит, эндоцервицит, кольпит и др.)

Виды параметрита

По локализации воспалительного процесса различают передний, задний и боковой параметрит. При переднем параметрите воспалению подвергается клетчатка, расположенная между передней поверхностью шейки матки и мочевым пузырем. Клетчатка между задней поверхностью шейки матки и прямой кишкой поражается при заднем параметрите. При боковом параметрите воспаляется клетчатка между листками широких маточных связок. В клинической практике чаще всего встречается боковой параметрит.

По течению различают острый, подострый и хронический параметрит. Острый параметрит начинается с резкого повышения температуры, иногда сопровождается ознобом. Больные жалуются на боли внизу живота, сначала терпимые, затем резкие и довольно ощутимые. В некоторых случаях могут наблюдаться расстройства мочеиспускания, дефекации и др. Гинекологический осмотр болезнен, часто невозможен, в ходе осмотра выявляется инфильтрат, иногда гнойный. В некоторых случаях происходит вскрытие асбцесса в мочевой пузырь, прямую кишку с возможным образованием свища. В тяжелых случаях не исключено развитие сепсиса. При своевременном оказании медицинской помощи спустя 1-2 неделя симптомы постепенно стихают, самочувствие пациентки стабилизируется.

Клинические симптомы подострого и хронического параметрита выражены менее ярко: боли в животе несильные, возможна субфебрильная температура (37°С).

Симптомы параметрита

  • Повышение температуры до 38-39°С
  • Учащение пульса
  • Жажда, сухость во рту
  • Признаки сильной интоксикации (головная боль, общая слабость)
  • Тупая боль внизу живота
  • Ощущение давления в области прямой кишки
  • Затруднение мочеиспускания и дефекации (в ряде случаев)

Диагностика параметрита

Диагностика параметрита
  • Консультация гинеколога, сбор анамнеза
  • Физикальное обследование (пальпация, перкуссия и т.д.)
  • Клинический анализ крови
  • УЗИ органов малого таза
  • Пункция инфильтрата
  • Микроскопическое исследование аспирата

Лечение параметрита в ГУТА-КЛИНИК

Лечение параметрита необходимо осуществлять в условиях специализированного стационара в связи с возможностью хирургического вмешательства, а также возможностью развития осложнений. В зависимости от формы течения, характера заболевания, его давности, выраженности процесса, общего состояния здоровья пациентки и других факторов лечение может носить также консервативный характер.

Лечение параметритаПри наличии гнойного инфильтрата проводится пункция с последующим микроскопическим исследованием полученной жидкости. Как правило, лечение параметрита в таких случаях – хирургическое (вскрытие асбцесса, дренирование параметрия, далее – антибактериальная терапия по показаниям, применение неспецифических противовоспалительных средств и т.д.). И стационарным, и амбулаторным пациентам также рекомендуется покой, соблюдение постельного режима, холод на низ живота, инфузионно-детоксикационная терапия, микроклизмы. Поскольку заболевание отличается обратным течением, через некоторое время (3-6 месяцев) показано санаторно-курортное лечение и физиотерапевтические процедуры – гигиенический массаж, аппликации на область живота, грязевые влагалищные тампоны, сероводородные орошения, ванны и души, массаж.

Прогноз при параметрите, при условии, что пациентка не допустила перехода заболевания в хроническую форму – благоприятный. Лечение хронического параметрита требует более длительного времени и сил. Гинекологи ГУТА-КЛИНИК поставят точный диагноз и назначат индивидуальное лечение, которое непременно улучшит Ваше самочувствие и избавит от заболевания.

Очень важно, напоминают специалисты, не дожидаться, когда заболевание проявит себя в полной мере, а обратиться к доктору сразу же, как почувствовали недомогание. Симптомы параметрита могут быть сходны с симптоматикой других гинекологических заболеваний, которые также нуждаются в незамедлительном лечении.

Запишитесь на прием к гинекологу ГУТА-КЛИНИК для профилактического осмотра и убедитесь, что Вы здоровы!