Остроконечные кондиломы полового члена – мягкие ворсинчатые образования телесного цвета, бугристые, с широким основанием, напоминающие по форме цветную капусту на ножке. По морфологическому строению остроконечные кондиломы представляют собой папилломы. Остроконечные кондиломы поражают кожу и слизистые половых органов, перианальной области и рта. Распространенность остроконечных кондилом, по разным данным, составляет от 3 до 28%.

У мужчин остроконечные кондиломы появляются на головке, внутреннем листке крайней плоти, венечной борозде, в области наружного отверстия уретры, на уздечке полового члена, на коже мошонки и на стволе полового члена, в перианальной области, в просвете уретры.

Вирус папилломы человека – причина возникновения остроконечных кондилом

Заражение вирусом папилломы человека происходит в основном при половых контактах, вирус обитает в клетках глубоких слоев кожи и слизистых.

ВПЧ, вирус папилломы человекаСовременная наука располагает данными о 100 типах этого вирус

а. Разные типы вируса папилломы человека способны вызывать различные заболевания. Остроконечные кондиломы вызываются ВПЧ типа 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35. Эти типы ВПЧ относятся к так называемым вирусам онкогенного риска 6, 11 – низкого; 31, 33, 35 – среднего; 16, 18 – высокого. При отсутствии противовирусной терапии остроконечные кондиломы способны озлокачествляться. На сегодняшний день доказана прямая связь развития рака полового члена и вируса папилломы человека.

Существует зависимость между количеством вируса и состоянием иммунитета (как общего, так и местного): чем сильнее иммунная система, тем успешнее она противостоит вирусу, тем меньшее количество ВПЧ содержится в организме.

Симптомы остроконечных кондилом полового члена

остроконечные кондиломы

Единственный симптом, свидетельствующий об активности вируса папилломы человека – наличие остроконечных кондилом на слизистых половых органов, в просвете уретры, на половом члене, в области заднего прохода и т.д.

Подавляющее число кондилом у мужчин локализуются в области внутреннего листка крайней плоти. Кондиломы мочеиспускательного канала нередко можно увидеть «выглядывающими» из уретры.

Осложнения остроконечных кондилом

  • При отсутствии лечения и длительном процессе папилломатоза кондиломы могут нагноиться.
  • Длительно существующий в организме ВПЧ резко снижает иммунитет, из-за чего сопротивляемость любым инфекционным заболеваниям сильно падает – банальная простуда способна уложить человека в постель на период времени вдвое, а то и втрое обычного.
  • Остроконечные кондиломы способны озлокачествляться.

Диагностика остроконечных кондилом полового члена

остроконечные кондиломы полового членаДифференциальную диагностику остроконечных кондилом, особенно внутриуретральных, следует проводить с раковой опухолью , т.к. существует внешнее сходство. Для постановки точного диагноза проводится биопсия кондилом. Также дифференциальная диагностика проводится с кондиломами при вторичном сифилисе, фибромами, контагиозным моллюском, старческой кератомой, красным плоским лишаем, папуллезом.

Лечение остроконечных кондилом полового члена

В ряде случаев без какого-либо лечения кондиломы рассасываются самостоятельно, что можно расценивать как снижение активности вируса, но не его ликвидацию. Остроконечные кондиломы подлежат обязательному удалению с одновременным проведением общей иммунотерапии в связи с высокой степенью развития возможных осложнений. В настоящее время существует несколько способов лечения остроконечных кондилом: криодеструкция жидким азотом, лазерная терапия, электрокоагуляция, радиоволновая терапия. Решение о выборе методики удаления остроконечных кондилом принимает врач на основании собранного анамнеза, возраста пациента, наличия конкретных показаний, типа, количества, локализации остроконечных кондилом и других факторов.

профилактика остроконечных кондиломОстроконечные кондиломы полового члена – заболевание, склонное к рецидивам. Урологи ГУТА-КЛИНИК учитывают этот момент и отдают предпочтение менее агрессивным методам лечения с меньшим риском развития возможных побочных эффектов.

Очень важным моментом лечения остроконечных кондилом полового члена является проведение общей иммунотерапии иммуномодулирующими средствами. Их назначение также проводится врачом-урологом ГУТА-КЛИНИК, который подбирает и расписывает индивидуальную схему приема препаратов.

Богатый клинический опыт и знания позволяют нашим специалистам провести эффективное и качественное лечение остроконечных кондилом полового члена на европейском уровне, подходя индивидуально и деликатно к этой проблеме. Мы гарантируем Вам полную анонимность и тактичность в решении Вашей ситуации.

ГУТА-КЛИНИК – это опыт лечения остроконечных кондилом полового члена более 13 лет, уникальное оборудование, точная диагностика, индивидуальная схема лечения для каждого пациента.