На определенной стадии развития варикозной болезни оперативные методы лечения не имеют альтернативы. В зависимости от тяжести поражения вен применяют те или иные оперативные вмешательства: от мини-инвазивной склеротерапии до радикальной флебэктомии. На определенных этапах заболевания врач-флеболог принимает решение о применении того или иного метода.

Склеротерапия

Склеротерапия

Склеротерапия – абсолютно безопасный и эффективный метод лечения варикозных вен небольшого диаметра и сосудистых звездочек. Суть метода заключается во введении в пораженную вену склерозанта – лекарственного препарата, который «склеивает» стенки больной вены, и она таким образом полностью исчезает. Процедура гарантирует отличный косметический эффект на длительное время, а в ряде случаев и пожизненно.

Безболезненность склеротерапии обусловлена анестезирующим действием склерозирующих препаратов, а также использованием в процедуре иголок тоньше человеческого волоса и микрокатетеров.

Количество лечебных процедур (3-10 инъекций) зависит от особенностей поражения вен и вида скелерозирующего препарата. Количество курсов может варьироваться от 1 до 5.

Реабилитационный период

По окончании склеротерапии на ногу надевают компрессионный чулок, который следует носить круглосуточно 1-3 дня, а далее от 1 дня до 3 недель (по рекомендации врача) носить ежедневно, снимая чулок только на ночь.

На протяжении реабилитационного периода выполняйте следующие рекомендации специалиста:

  • ходите пешком не менее 1 часа ежедневно;
  • не принимайте горячую ванну и не посещайте сауну и баню 1,5-2 месяца;
  • ограничьте активные занятия спортом первые трое суток.

Лучшая профилактика рецидива заболевания – постоянное использование компрессионного трикотажа.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Скальпель, наркоз, послеоперационные боли - всё это прошлый век в проведении лечения варикозного заболевания вен. Новые технологии в современной флебологии основаны на применении малоинвазивных методов. Один из них – эндовенозная лазерная коагуляция.

Преимущества ЭВЛК:

  • Метод не требует общего наркоза или сложной анестезии
  • Отличный косметический эффект
  • Абсолютная атравматичность и безболезненность
  • Низкая вероятность осложнений
  • Быстрая адекватная реабилитация

Техника проведения ЭВЛК

Хирургические инструменты в операции заменяет лазерный луч световода (диаметр – 1 мм), который вводится под контролем ультразвукового датчика в поврежденную вену через прокол или мини-разрез (2-3 мм). Посредством термического воздействия производится «запаивание» варикозной вены изнутри, и она исчезает. Процедура проводится при помощи хирургического роботизированного лазерного комплекса, который с высокой точностью оценивает состояние вены, дозирует мощность излучения и регулирует скорость движения светового проводника.

Рациональность использования метода лечения варикозных вен лазером определяет врач-флеболог на основании показаний УЗИ вен. Такой подход объясняется тем, что не всем пациентам показано лазерное лечение варикозной болезни. При ярко выраженных варикозных изменениях вен данный метод может быть неэффективен и со временем может привести к рецидиву заболевания. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу-флебологу для проведения диагностики вен, тем больше шансов избавиться от варикоза безболезненным и максимально эффективны методом лазерной коагуляции.

Флебэктомия

Флебэктомия

Когда консервативная терапия только замедляет, но не останавливает развитие заболеваний вен, и угроза серьезных осложнений неизбежна, эффективность консервативного лечения значительно уступает оперативному вмешательству.

В случае запущенных стадий варикозной болезни, при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений варикозной болезни, противопоказаний и ограничений, при которых сосудистый хирург не может применить безоперационные и малоинвазивные технологии, отдается предпочтение классической операции по удалению варикозных вен – флебэктомии.

Показания к проведению флебэктомии:

  • обширное поражение варикозом подкожных вен (варикозные конгломераты),
  • большой диаметр и выраженная извитость варикозных вен.

Противопоказания к проведению флебэктомии:

- острые инфаркты, инсульты,
- острые воспалительные заболевания кожи в стадии обострения,
- инфекционные болезни,
- обострение общих хронических заболеваний.

Часто эту операцию причисляют к эстетической, т. к. она улучшает не только кровообращение, но и внешний вид ног.

Техника проведения флебэктомии

Непосредственно перед операцией пациенту в обязательном порядке выполняют ультразвуковое ангиосканирование вен, в процессе которого хирург проводит разметку несостоятельных перфорантных вен. Пренебрежение этой процедурой угрожает рецидивом заболевания.

Специальный гибкий зонд вводится в просвет пораженной вены, которую в месте ее впадения в глубокую вену перевязывают и удаляют. В завершение операции на проколы накладываются косметические пластырные швы.

Современные хирургические инструменты и методики позволяют выполнить флебэктомию с максимальным косметическим эффектом через небольшие разрезы или микропроколы (2-3 мм), сводя к минимуму возможные риски. А благодаря использованию спинальной анестезии пациент может встать на ноги через 2-3 часа после операции и вести привычный образ жизни.

Реабилитационный период

После флебэктомии необходимо носить компрессионный трикотаж в течение 1-2 месяцев. Рекомендован прием венотоников согласно предписанию врача.

Пациента не должны смущать гематомы по ходу удаленных вен. Они не являются осложнением и проходят самостоятельно в течение 1-2 недель.

Отметим, что варикозная болезнь является системным заболеванием вен, поэтому флебэктомия не гарантирует полного избавления от варикоза. При этом она остается одним из основных профилактических мер по предупреждению серьезных осложнений варикозной болезни.

Оперативное лечение варикозной болезни значительно снижает риск таких опасных осложнений, как тромбозы, тромбофлебиты, трофические язвы. Не позволяйте варикозу снизить качество вашей жизни – пройдите обследование вен у врача-флеболога!