Известно, что примерно в 10% случаев потери слуха возможно лечение медицинским путем. Коррекция тугоухости в остальных 90% возможна с помощью современных высокотехнологичных слуховых аппаратов.

Типы слуховых аппаратов

  • слуховые аппараты PhonakКарманные - в последнее время применение аппаратов этого типа год от года сокращается, так как они довольно громоздки и обладают весьма ограниченными возможностями настройки. При этом они просты в управлении и поэтому применяются, в основном, для протезирования пожилых людей, особенно с нарушением тактильной чувствительности.
  • Заушные - наиболее широко распространены. Компактные и эргономичные, они удобно помещаются за ухом и обязательно дополняются индивидуально изготовленным внутриушным вкладышем. Многие модели заушин могут подключаться к внешним источникам звука (системы коллективного обучения, телевизоры и пр.), что улучшает звуковосприятие.
  • Внутриушные - все больше рекомендуются специалистами в последниее время. Они вставляются непосредсвенно в ухо, поэтому их корпус изготавливается индивидуально в соответствии с формой ушной раковины и/или наружного слухового прохода пациента. Аппараты данного типа малозаметны и комфортны в ухе.
По используемым технологиям различают:
  • Конвенциональные (традиционные) слуховые аппараты - в которых настройка производится специалистом вручную, с помощью механических регуляторов.
  • Программируемые слуховые аппараты - настраиваются с помощью соответствующих компьютерных программ и являются более современными с точки зрения применяемых технологий, дающих возможность более гибкой и точной настройки по многим параметрам в соответствии с индивидуальными особенностями нарушения слуха. Специалист, в случае необходимости, может без труда перенастроить аппарат в соответствии с пожеланиями пациента. 
  • Программируемые слуховые аппараты могут быть как заушного, так и внутриушного типа . Многие модели программируемых слуховых аппаратов имеют две и более программ, так что можно легко, одним нажатием кнопки, изменять их звучание в зависимости от конкретной акустической ситуации ( шумное производство, театр, ресторан и пр.).
внутриушной слуховой аппаратВысшим достижением современной сурдотехники являются цифровые слуховые аппараты, максимально обеспечивающие слабослышащим возможность общения в повседневной жизни. Современные многоканальные слуховые аппараты не только усиливают уровни громкости на различных частотах до комфортного восприятия, но и передают незначительные различия амплитудной и частотной структуры речевых сигналов, что очень важно для обеспечения понимания речи в любой обстановке. Речевые сигналы можно вычленить из фонового шума, анализируя большое количество параметров, например уровень звука, частоту звука, частоту и глубину модуляции. В результате можно ослабить те частотные диапазоны, которые не содержат речевой информации.

"ГУТА-КЛИНИК" предоставляет полный комплекс услуг по слухопротезированию. Этапу протезирования предшествует полное аудиологическое обследование и максимально точное определение степени и характера снижения слуха. Нашим пациентам предлагаются слуховые аппараты фирмы SIEMENS (Германия), являющейся крупнейшим производителем и безусловным технологическим лидером в данной области. Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются из материалов и по технологии фирмы.