Неоперативное лечение гранулемНеоперативное лечение гранулем зуба заключается в механической и медикаментозной очистке системы корневых каналов, с последующим воздействием кальцийсодержащими препаратами на оставшуюся инфекцию в микроканальцах и очаг воспаления (гранулема).

Механическая очистка заключается в удалении слоя максимально инфицированного дентина из магистральных (основных) каналов с помощью режущего никельтитанового инструментария, повторяющего ход корневого канала, а также воздействия ультразвукового инструмента, позволяющего очистить поверхность корневого канала, для возможности воздействия высокоактивных антисептиков на систему микроканалов, отходящих под различными углами от магистральных каналов, которые невозможно очистить механически.

После очистки каналов воздействуют на систему микроканалов и очаг воспаления (гранулема) препаратами кальция, которые стимулируют костную ткань к восстановлению в очаге воспаления (гранулема). Каждые 7-14 дней проводится рентгенологический контроль лечения с последующей заменой препаратов кальция в каналах ввиду потери активности кальция в течение этого времени.

Гранулема представляет собой разрушение ограниченного участка костной ткани, расположенного, как правило, в области верхушки корня зуба. Время лечения зависит от объема разрушения костной ткани, обычно это время от 3-4 месяцев до полугода.

На приведенных снимках в первом случае выделен участок разрушения костной ткани с четко выраженными границами, на втором снимке костная ткань восстановлена. Ранее в подобных случаях лечение было одно – удаление зуба, либо оперативное иссечение гранулемы, в настоящее время удаления зуба можно избежать.

Гранулема зуба до лечения Костная ткань восстановлена
(снимок через 1 год после лечения)
гранулема зуба гранулема зуба после лечения