Если у среднестатистического жителя при каком – либо обследовании зазвучали проблемы «с почками», то большинство направляются в поликлинику или медцентр к урологу, поскольку этот специалист всегда на слуху. Но не многие знают, что с некоторыми проблемами в этой области необходимо обратиться к его коллеге – врачу-нефрологу. В чем же отличие, и когда к кому бежать за помощью? И тот и другой, безусловно, занимаются лечением заболеваний почек. Но уролог – специалист хирургического профиля. В большинстве случаев он рассматривает те болезни, при которых требуется хирургическое вмешательство (например, опухоли, крупные камни, почечная колика, аномалии развития и др.). При необходимости он проводит необходимую операцию, хотя, конечно и лечит «без ножа». К тому же уролог занимается еще и лечением проблем «нижних этажей» мочеполовой сферы (мочеточники, мочевой пузырь), «мужскими болезнями» (например, простатит или аденома простаты). Нефролог же старается с некоторыми проблемами справиться консервативно, без операции. Он подключается в том случае, если на фоне урологического или иного заболевания есть почечная недостаточность или иные значимые поражения почки.

В целом необходимо понять, что эти два специалиста органично дополняют друг друга, и если вас от одного врача перенаправляют к другому – это гармоничная оптимизация лечебного процесса. Результат – успешная помощь пациенту и решение многих «болезненных» почечных проблем.

Итак, нефролог поможет вам успешно справиться с большинством заболеваний почек. Ведь он наблюдает и грамотно ведет пациентов, помогая решать им задачи по оптимизации лечения, назначая нужную диету и подбирая оптимальные лекарства при нарушенной функций почек, а также при заболеваниях, когда почки поражаются вторично.

Когда же лучше начать свой визит с консультации нефролога?

Безусловно – при самых частых «почечных» жалобах:

  • болях в поясничной области («в области почек»);
  • изменении цвета, запаха мочи, появление посторонних включений и примесей (в том числе осадка) в моче;
  • расстройствах мочеиспускания (частое, болезненное мочеиспускание, значимое уменьшение или чрезмерное увеличение количества мочи);
  • появлении отеков рук, ног, лица, век.

Консультация врача – нефролога поможет выявить поражение почек, стадию и тяжесть процесса; будет способствовать назначению профилактического лечения (в том числе – правильной диеты и образа жизни!), значительно улучшающего ваше состояние, работу мочевыделительной системы. Главное - это защитит ваши почки от быстрого прогрессирования поражения при заболевании, когда почки становятся мишенью болезни. А постоянное наблюдение у квалифицированного «узкого» специалиста поможет лучше понять происходящее и держать ситуацию под контролем.

К чему готовиться при визите к врачу?

НефрологияПри визите к врачу необходимо настроиться на тщательное обследование: придется сдать анализы крови, мочи, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, органов брюшной полости, рентген, КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно – резонансную томографию) почек, порой – провести другие высокоточные специфические (специализированные) процедуры и методики, о которых вам расскажут на приеме. При необходимости нефролог перенаправит к другому специалисту для уточнения сопутствующего диагноза или дообследования. Ведь грамотная диагностика позволяет выявлять признаки скрытых поражений почек или почечной недостаточности на ранних стадиях и успешно противостоять возникновению хронических форм болезни.

Обращайтесь к нефрологу и ваши почки будут под защитой!