Неконтролируемое выделение мочи (в целом и вся группа расстройств мочеиспускания) у женщин имеет различные причины: воспалительные заболевания мочеполовой системы, неврологические заболевания, нарушения анатомии и функции тазового дна (чаще как следствие естественных родов и системных поражений соединительной ткани: сахарный диабет, эндокринные заболевания, аутоимунные заболевания, врождённые дисплазии соединительной ткани, а также оперативных вмешательств на органах малого таза и промежности).

Распространённость высока - до 30% среди опрошенных, обращаемость низка ввиду не информированности и неверного представления о неизлечимости.

Необходимо обратить внимание, что в основном данная патология излечима.

Наиболее частые симптомы:

  • Выделение мочи при физическом напряжении и кашле, смехе, половом акте;

  • Выделение мочи при ходьбе, поворотах сидя;

  • Выделение мочи при подъёме со стула или кровати;

  • Выделение мочи (подтекание) после основного акта мочеиспускания;

  • Затруднение мочеиспукания, прерывистая струя мочи,ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря;

  • Выделение мочи после сильного позыва на мочеиспускание (наличие повелительных-приказных позывов на мочеиспускание);

  • Учащенное мочеиспускание днём более 8 раз, ночью более 2 раз;

  • Боль в области тазового пояса определённой локализации (область мочевого пузыря, крестца, промежности и т.д.) или не определенной локализации, повышенная-болезненная чувствительность предверия влагалища, болезненный половой акт;

  • Могут быть расстройства в виде недержания газов и стула или наоборот затруднение опорожнения.

Диагностика не обременительна: консультация уролога с осмотром в кресле на полный мочевой пузырь (если удаётся его наполнить), заполнение тестов-опросников и проведение простых проб с прокладками, УЗИ мочеполовой системы трансабдоминальным и промежностным доступом, общеклинические и биохимические анализы, бак посев мочи, урофлоуметрия (по показаниям комплексное уродинамическое обследование - КУДИ), по показаниям - консультация смежных специалистов и дополнительные обследования.

Лечение проводится дифференцированно: при воспалительных заболеваниях - консервативное. При нарушениях структуры тазового дна - оперативное (как наиболее частый пример - недержание мочи при физическом напряжении), цель которого заключается в малоинвазивном вмешательстве с восстановлением фасциально-связочного аппарата и функций органов малого таза синтетическими лентами доступом из малых разрезов. Продолжительность госпитализации 1-2 дня, анестезия спинальная (или иная по клинической ситуации).