миопия, близорукостьМиопия (она же близорукость) - это такое состояние, когда световые лучи формируют изображение не на сетчатке, а перед ней (не в фокусе).

При этом глаз, как правило, имеет более удлиненную форму, чем нормально видящий (эмметропический). Характер изображения при этом нечеткий, размытый. Чем длиннее глаз, тем более размыто изображение, и тем больше степень близорукости.

Миопия может быть врожденной и приобретенной, зачастую носит наследственный характер. Очень часто после перенапряжения зрения возникает ложная близорукость (спазм аккомодации). Миопия обычно начинается и в детском (юношеском) возрасте, постепенно усиливаясь. Обычно стабилизируется на постоянных цифрах к 16 годам, иногда позже.

Пациенты с близорукостью видят мелкие объекты вблизи четко, а с увеличением расстояния картинка становится все более нечеткой и туманной. При первых же признаках ухудшения зрения необходимо сразу же обращаться к специалисту врачу-офтальмологу, он же окулист.

На ранних стадиях возможен возврат к нормальному зрению или же стойкая стабилизация процесса. Для этого в настоящее время существует целый комплекс физиотерапевтической аппаратуры и методик.