контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск- это вирусное заболевание кожи, проявляющиеся узелками розового цвета с перламутровым оттенком и пупковидным вдавлением в центре.

Болеют и дети и взрослые. Предрасполагающим фактором является снижение местного иммунитета, микротравмы, аллергические поражения кожи. Заражение происходит контактным путем, т.е. при соприкосновении с пораженной кожей, а также через предметы.

У взрослых иногда заражение происходит при половых контактах. При этом высыпания чаще всего располагаются в области гениталий. Тем не менее, медицинской практике известны случаи, при которых контагиозный моллюск передавался бытовым путем. В частности, при пользовании с больным человеком одними бытовыми предметами, такими как постельное белье или полотенце. Дети нередко заражаются в плавательных бассейнах.

Локализоваться элементы могут на лице (веки), шее, туловище (особенно подмышечные впадины), в промежности, на наружных половых органах. Обычно имеется один элемент или множественные обособленные элементы.
Лечение заболевания заключается в механическом удалении элементов, также успешно применяются иммуномодуляторы и наружные красители. Какой метод использовать- решает врач в каждом конкретном случае.