Распространённость мочекаменной болезни высока и со временем заболеваемость нарастает, но обращаемость за медицинской помощью значительно меньше, ввиду того что сами камни бессимптомны для человека или малосимптомны (могут проявляться только повышением артериального давления, периодическим присутствием в анализе моче эритроцитов). Ощутимые проявления при мочекаменной болезни, как правило, появляются при осложнениях, наступающих неизбежно в разные сроки от начала заболевания - боли различной интенсивности и локализации, расстройства мочеиспускания, повышение температуры тела, изменения в моче (примеси, запах) а в отдалённые сроки -  хроническая почечная недостаточность с потерей почек в результате их необратимого повреждения.

Причины мочекаменной болезни многообразны, но основную роль занимает мочекаменная болезнь в следствии системного нарушения обмена веществ:

  • избыточное и не сбалансированное питание, малоподвижный образ жизни с формированием метаболического синдрома (проявления которого многообразны - от эректильных расстройств до сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит-дуоденит, панкреатит, гепатоз, колит и др.);
  • эндокринные заболевания (в первую очередь заболевания паращитовидных желёз).

Среди местных причин:

  • нарушение оттока мочи (у мужчин на первом месте доброкачественная гиперплазия простаты, у женщин хроническая задержка мочеиспускания вследствие нарушений функции тазового дна с различными расстройствами мочеиспускания;
  • воспалительные заболевания мочевых путей (уреазо-продуцирующая флора).

Ввиду широкого распространения вышеописанных заболеваний (избыточный вес, гастрит, колит, заболевания щитовидной железы и паращитовидной желёз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, эректильная дисфункция, различные расстройства мочеиспускания у мужчин и женщин и т.д.) становится понятным, почему так широко распространена мочекаменная болезнь (которая является в основном также частью системных нарушений здоровья) и длительное время остаётся без проявлений и без внимания ввиду скрытого течения. Поэтому нужно ориентироваться не на наличие симптомов, а на заведомо известный факт широкого распространения мочекаменной болезни.

Для ранней диагностики камней мочевой системы нужно-активное целевое обращение человека в медицинское учреждение (особенно женщин перед планированием беременности, которой в последующем могут угрожать осложнения мочекаменной болезни) и проведение УЗИ мочевой системы, общего анализа мочи, консультации уролога и обзорной рентгенографии мочевой системы по показаниям. Необходимо учитывать и общее состояние здоровья пациента, проведение системного обследования с привлечением смежных специалистов (терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог и т.д.) с индивидуальным подходом к здоровью каждого пациента.

ГУТА КЛИНИК ориентирована на раннюю диагностику, своевременное лечение с применением современных технологических процессов, профилактика осложнений и метафилактика мочекаменной болезни (предотвращение повторного образования).

Клиника использует новейшие малоинвазивные и малотравматичные технологии удаления конкрементов: чрезкожное контактное дробление с доступом инструмента к камням через небольшой прокол кожи и применением лазера (Гольмиевое излучение от 0 до 100 вт Фирмы Люменис, проводимое до камня по специальным тонким волокнам-световодам с минимальной травмой) и ультразвука (современное оборудование Вольф) для разрушения и удаления камней почек и мочеточников с коротким периодом госпитализации (2-5 дней в зависимости от клинической ситуации).

Для камней, расположенных в мочеточнике и мочевом пузыре, используется доступ через естественные мочевые пути с применением с соответствующим инструментарием, при расположении камней в верхних отделах мочеточника или почке (при наличии показаний) используется самый современный гибкий видеоуретеронефросокоп (типа Cobra). Дробление камней в почках осуществляется с использованием лазера и ультразвука. Период госпитализации короткий 1-3 дня.

После проведения операции камни отправляются на анализ для выяснения состава камня и определения программы метафилактики (предотвращение повторного камнеобразования, с учётом консультации смежных специалистов), в противном случае вероятность повторного камнеобразования достигает от 30 до 80% в зависимости от причины.

Пациент находится под коллегиальным наблюдением врачей (уролог, терапевт, гастроэнтеролог и т.д.), получая, по необходимости, совместное лечение не только мочекаменной болезни, но и сопутствующих заболеваний.

С чего начать?.. Прийти на приём к урологу или терапевту АНО ГУТА-КЛИНИК и пройти необходимое обследование и по показаниям - высокотехнологическое лечение.