Миопия (близорукость) - это такое состояние оптической системы глаза, когда световые лучи формируют изображение не на сетчатке, а перед ней (не в фокусе).

При этом глаз, как правило, имеет большую длину, чем нормально видящий (эмметропический). Характер изображения при взгляде вдаль при этом нечеткий, размытый. Чем длиннее глаз, тем более размыто изображение, и тем больше степень близорукости.

Миопия может быть врожденной и приобретенной, зачастую носит наследственный характер. Очень часто после перенапряжения зрения возникает ложная близорукость (спазм аккомодации). Миопия обычно начинается в детском (юношеском) возрасте, постепенно усиливаясь. Обычно стабилизируется на постоянных цифрах к 16-ти годам, иногда позже.

При первых же признаках ухудшения зрения необходимо сразу же обращаться к специалисту врачу-офтальмологу (окулисту).

Пациенты с близорукостью должны проходить тщательный осмотр глазного дна раз в 6 месяцев с целью выявления и лечения опасных периферических дистрофий сетчатки, к которым у близоруких людей имеется анатомическая предрасположенность и которые могут приводить к отслойке сетчатки как при различных травмах, так и спонтанно. Отслойка сетчатки грозит потерей зрения с очень малым шансом его полного восстановления. Дистрофии сетчатки у близоруких людей, как правило, протекают БЕССИМПТОМНО, в чем и заключается их самая большая опасность.

Осмотр должен проводиться офтальмологом при максимальном расширении зрачка, что позволит полностью осмотреть сетчатку глаза.

При выявлении опасной формы периферической дистрофии сетчатки показано профилактическое лазерное лечение – лазерная коагуляция
сетчатки.