Миома матки - это доброкачественная опухоль, растущая из мышечной ткани матки в виде узлов. Миома матки различается по форме, по локализации, количеству и размерам.

Одни миомы растут быстро, другие – медленно; они могут достигать больших размеров, при этом сдавливать расположенные рядом органы (мочевой пузырь, прямая кишка), быть маленькими, не вызывая беспокойства.

Симптомы миомы матки

В самом начале своего развития миома матки может не проявлять себя никакими симптомами. Чаще всего миома матки диагностируется при очередном профилактическом походе к гинекологу - матка более плотная, увеличенная. Тревожные симптомы миомы матки, на которые женщина должна обязательно обратить внимание - увеличение количества менструальных выделений, самой продолжительности менструации. Кровотечение может стать более обильным, приводя со временем к развитию анемии. Другой симптом, свидетельствующий о наличии миомы матки - маточные кровотечения вне цикла (метроррагии).

Также для миомы матки характерны боли внизу живота и в пояснице, различные по своему характеру. Боль возникает по мере увеличения размеров миомы, миомы в начале своего развития практически не дают болевых ощущений.

Важным симптомом наличия миомы матки может стать давление в сторону соседних органов - чаще всего мочевого пузыря и прямой кишки. У женщины появляются проблемы с мочеиспусканием, затруднения мочеиспускания, частые походы в туалет. Из-за давления миомы на прямую кишку возникают хронические запоры.

Женщины, страдающие миомой матки, могут также жаловаться на боли в области сердца, повышение давления.

Симптомы миомы матки могут отсутствовать, если миома маленького размера или только образовалась, а могут проявлять себя достаточно сильно - например, если миома вышла и растет по направлении в сторону цервикального канала (в этом случае женщина испытывает сильные схваткообразные боли).

При появлении первых же симптомов следует обратиться к врачу-гинекологу. Даже несмотря на то, что возможность злокачественного перерождения миомы крайне низка, это не означает, что заболевание не требует лечения. В некоторых случаях - если миома растет медленно и не беспокоит женщину - лечение не проводится, однако женщине рекомендуется наблюдаться у своего лечащего гинеколога во избежание возможных осложнений.

Виды миомы матки

миома маткиСуществует три основных вида миомы матки: субсерозная (подбрюшенная), субмукозная (подслизистая), которая расположена в полости матки и интерстициальная миома матки (межмышечная).

Субсерозная миома матки локализована снаружи матки, чаще всего рост узлов направлен в брюшную полость, в данной ситуации лечение возможно методом лапароскопии. Интерстициальное расположение миоматозных узлов, расположение этих узлов в пределах среднего слоя матки – миометрия. Иногда небольшие узлы на фоне менопаузы самостоятельно уменьшаются в размерах, иногда требуется хирургическое вмешательство. Миома матки больших размеров легко диагностируется при гинекологическом исследовании, маленьких размеров - при УЗИ органов малого таза.

Основные жалобы при такой миоме: при больших размерах может появиться учащенное мочеиспускание, запоры и даже геморрой. В ряде случаев миома матки может стать причиной невынашивания беременности и самопроизвольного аборта у женщин. При больших размерах миомы матки вопрос встает о хирургическом методе лечения - гистерэктомии (удалении миомы вместе с маткой).

Субмукозная миома матки локализуется под слизистой оболочкой (эндометрием) матки и разрастается в данной области. Субмукозные миомы растут быстрее, чем другие виды миомы, часто сопровождаются наиболее сильными кровотечениями и изменениями в эндометрии.

Кровотечения и изменения в моиметрии, происходящие вследствие миом, имеют большое значение в процессе вынашивания ребенка и способны привести к выкидышам, так как оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться. Кроме того, такая миома может выйти наружу через шейку матки, что вызывает у женщины приступы сильных схваткообразных болей.

Интерстициальная миома матки располагается в любой стенке матки в толще мышечного слоя. Она может достичь больших размеров, имея асимметричную или шаровидную форму. В связи с увеличением площади эндометрия удлиняется продолжительность менструации и увеличивается объем кровопотери.

Нередко миома матки подвергается дегенеративным изменениям (отек, инфаркты, асептический некроз) с повышением температуры и выраженным болевым синдромом. Часто дегенерация происходит во время беременности или в послеродовом периоде.

Причины появления миомы матки

миома маткиПо мнению врачей, одна из главных причин возникновения миомы матки - нарушение гормонального фона и нарушения выделения эстрогенов. К росту опухоли может привести нарушение действия гормона прогестерона в связи с гипертрофией тканей мышечных клеток.

Но тем не менее, за годы наблюдений за пациентами, врачи пришли к выводу: поскольку миома матки может развиваться с разными скоростями (от двух до семи месяцев), причем с разной симптоматикой, то это говорит о том, что единой причины для возникновения и развития этого заболевания нет. По большому счету, все зависит от предрасполагающих факторов, общего состояния здоровья женщины и наследственности. 

Предрасполагающие факторы для возникновения миомы матки:

  • Отклонения менструального цикла: поздние или слишком обильные менструации.
  • Нерегулярная половая жизнь
  • Малоподвижный образ жизни 
  • Гипертонические заболевания
  • Ожирение
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Генетическая предрасположенность.

Методы лечения миомы матки

В настоящее время выделяют хирургические и медикаментозные методы лечения миомы матки. Миома матки, как и любое серьезное заболевание, лучше лечится на начальных стадиях, когда миома не достигла угрожающих размеров и не мешает жизнедеятельности и функционированию органов малого таза. К сожалению, эта опухоль сама по себе не проходит и не рассасывается, поэтому при постановке такого диагноза необходимо как можно раньше пройти обследование и при необходимости начать лечение миомы матки. Чем раньше пациентка обращается к врачу по поводу данного заболевания, тем быстрее и успешнее оказывается консервативное лечение миомы матки.

Современная медицина позволяет эффективно лечить миому матки медикаментозными методами. В ГУТА-КЛИНИК используются высокоэффективные двухэтапные методы медикаментозного лечения миомы матки. На первом этапе используются препараты, которые уменьшают узлы в объеме, а затем, на втором этапе, применяются препараты, способствующие сдерживанию роста узлов миомы. Используя данные методики лечения миомы матки, нашим врачам удается добиться длительной ремиссии опухоли, не прибегая к оперативному вмешательству. Однако подобный вид терапии, к сожалению, подходит не всем пациенткам с миомой матки

Три основных подхода к лечению миомы матки

  • Наблюдение миомы матки. Если миома матки диагностирована, но растет медленно и не беспокоит женщину, то следует воздержаться от хирургического вмешательства и просто наблюдать.
  • Консервативный метод лечения миомы матки. Этот метод используется с целью уменьшения размеров миомы матки, чаще всего используют препараты-антагонисты ГТРГ, которые вызывают медикаментозную менопаузу.
  • Хирургическое лечение методом гистерэктомии и миомэктомии. При миомэктомии удаляется только миома, а не вся матка, чтобы сохранить детородную функцию. Существует несколько способов выполнения миомэктомии, включая гистероскопическую миомэктомию, лапароскопическую миомэктомию и абдоминальную (обычную) миомэктомию.

Миэктомия при миоме матки

Гистероскопическая миомэктомия используется только для миом, располагающихся прямо под слизистым слоем полости матки и выступащих в полость матки. При этом не прибегают к разрезу. Врач вводит гистероскоп через влагалище и шейку в полость матки и удаляет миоматозный узел, используя специальные хирургические инструменты, через гистероскоп. Обычно эта процедура проводится под общим наркозом.

Лапароскопическая миомэктомия выполняется, когда миома располагается снаружи матки, также ее называют консервативной миомэктомией или органосохраняющей операцией. При этом делаются небольшие разрезы на животе с тем, в брюшную полость вводится лапароскоп с прикрепленной к нему миниатюрной видеокамерой и через другой маленький разрез вводятся специальные хирургические инструменты для удаления опухоли. Эта операция также выполняется под общим наркозом, наиболее часто этот способ используют у женщин репродуктивного периода.

Абдоминальная миомэктомия - оперативное вмешательство при которой один разрез делается на животе с тем, чтобы открыть доступ к матке, другой разрез делается на самой матке, с тем, что бы удалить опухоль. После удаления миомы, матка и передняя брюшная стенка зашиваются. Эта операция выполняется под общим наркозом и требует обязательного нахождения пациентки в клинике в течение нескольких последующих за операцией дней (7-10 дней).

Влагалищная экстирпация матки

миома маткиЭто самый малотравматичный вид операции и в Москве так оперируют единицы. В условиях ГУТА-КЛИНИК при необходимости удаления матки возможно проведение операции влагалищным методом - при этом передняя брюшная стенка не повреждается, послеоперационный шов небольших размеров располагается внутри влагалища.

Влагалищный доступ обеспечивает возможность дополнительной коррекции опущения и выпадения внутренних женских половых органов, недержания мочи. В послеоперационном периоде после проведения операций влагалищным доступом не возникает проблем с восстановлением функции кишечника. Пациентка выписывается из стационара в максимально ранние сроки - на 2-ые или 3-тьи сутки. 

Гистерэктомия при миоме матки

Большинство оперативных вмешательств на матке связано с лечением миомы матки. Гистерэктомия - хирургическая операция, при которой матка удаляется либо через влагалище, либо с помощью лапароскопической или открытой хирургической операции. Абдоминальная гистерэктомия выполняется под общим наркозом и требует нескольких недель восстановительного периода (10-14 дней).

Влагалищная экстирпация - хирургическая операция, при которой матка удаляется через влагалище без швов на животе, восстановительный период занимает 3-4 дня. Гистерэктомия - наиболее часто применяемый метод лечения миомы матки. Она обычно выполняется у женщин, которые вышли из детородного периода или не планируют больше иметь детей.