гистологическое исследование микоплазмозаМикоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами – бактериями, занимающими промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. На сегодняшний день известно около 14 видов микоплазм, из них патогенными для человека являются 3 вида – Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, поражающие мочеполовые пути, и Mycoplasma pneumoniae, поражающая дыхательную систему.

Микоплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре: в организме большинства из нас эти бактерии обитают, ничем не выдавая себя, проявляясь только при ослаблении иммунитета в результате перенесенных вмешательств, родов, абортов, инфекционных заболеваний, переохлаждений, стрессов и др.

Путь передачи микоплазмоза – преимущественно половой. Сообщений о передаче микоплазм бытовым путем (белье, влажные полотенца и др.) крайне мало, в данном случае речь идет не о заражении микоплазмозом, а о носительстве, в то время как носителями микоплазм является около 85-90% населения земного шара. Инкубационный период микоплазмоза в среднем составляет 15-19 дней. В силу анатомических особенностей половых органов микоплазма чаще обнаруживается у женщин (20-45% случаев).

Микоплазмоз – довольно распространенное заболевание, часто обнаруживаемое по соседству с микст-инфекцией (т.е. другой инфекцией, например, гонореей и хламидиозом).

Симптомы микоплазмоза

симптомы микоплазмозаТечение микоплазмоза не отличается специфическими симптомами – чаще всего симптоматика схожа с картиной мочеполовой инфекции. Почти у 40% больных встречается бессимптомное течение микоплазмоза.

У мужчин микоплазмоз проявляется скудными прозрачными выделениями из мочеиспускательного канала, в основном утром, тянущей болью в паху умеренного характера, жжением при мочеиспускании.

Женщины жалуются на прозрачные выделения из влагалища, при мочеиспускании испытывают дискомфорт, зуд, жжение, боль внизу живота при сексуальных контактах.

Микоплазмоз во время беременности

Анализ на микоплазмоз в обязательном порядке проходят как женщины, планирующие беременность, так и женщины в период вынашивания беременности. Микоплазмоз способен не только стать причиной возможных нарушений внутриутробного развития, но и привести к выкидышу, замершей беременности, к преждевременным родам.

При прохождении во время родов через инфицированные родовые пути матери ребенок может заразиться инфекцией, чаще страдают девочки. Микоплазмоз у новорожденных поражает обычно бронхо-легочную систему.

Диагностика микоплазмоза

диагностика микоплазмоза
  • Культуральный посев на питательные среды
  • ПЦР-диагностика (ДНК-диагностика)
  • Метод иммунофлуоресценции (ПИФ)
  • Иммуноферментный анализ (ИФА)

Осложнения микоплазмоза

Микоплазмы – частая причина развития заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрита, уретрита, простатита, бактериального вагиноза), а также сепсиса, артрита, невынашивания беременности и др.

Женщины в отсутствие лечения микоплазмоза страдают различными воспалительными заболеваниями органов малого таза (острый и хронический сальпингоофорит, эндометрит, параметрит и др.).

У мужчин микоплазмоз может стать причиной нарушений сперматогенеза (выработки сперматозоидов), что со временем может привести к мужскому бесплодию.

Лечение микоплазмоза в ГУТА-КЛИНИК

профилактика и лечение микоплазмозаЛечение микоплазмоза в ГУТА-КЛИНИК проводится на основании данных анализа с определением чувствительности к антибиотикам. Микоплазма устойчива в отношении многих антибактериальных препаратов, поэтому требуется специфическое лечение с учетом индивидуальных показаний пациента и результатов диагностики.

Поскольку активность микоплазм в большей степени зависит от состояния иммунитета, очень важное значение в лечении микоплазмоза приобретает иммунокорригирующая и биостимулирующая терапия, физиотерапия, витаминотерапия.

Мы рекомендуем при первых же тревожных симптомах – боль или дискомфорт в области мочевого пузыря, при мочеиспускании, патологические выделения из половых путей, – незамедлительно обратиться за консультацией врача.

Осложнения нелеченного микоплазмоза опасны для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка!