Миомэктомия при миоме маткиМиома матки может протекать бессимптомно, а может характеризоваться продолжительными обильными менструациями, болью внизу живота, в пояснице, учащенным мочеиспусканием, запорами. Женщины, планирующие беременность, могут жаловаться на то, что беременность не наступает, а если и беременеют, сталкиваются с проблемой выкидышей, невынашивания беременности.

Однако, если у Вас диагностирована миома, это не означает, что ее всегда нужно лечить. Среди гинекологов принята т.н. методика пассивного наблюдения – если миома не растет, не препятствует беременности, не оказывает негативного влияния на здоровье женщины, за ее ростом просто наблюдают. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство просто необходимо.

По разным данным, до 40% женщин имеют миому матки. Подавляющая часть оперативных вмешательств по удалению матки – гистерэктомий – выполняется по поводу миомы матки. Лечение миомы матки не всегда подразумевает удаление матки – современные методики лечения миомы предусматривают удаление только миоматозного узла с сохранением органа и возможностью стать матерью.

Миомэктомия при миоме матки

Миома матки. МиомэктомияГистероскопическая миомэктомия используется только для миом, располагающихся прямо под слизистым слоем полости матки и выступащих в полость матки. При этом не прибегают к разрезу. Врач вводит гистероскоп через влагалище и шейку в полость матки и удаляет миоматозный узел, используя специальные хирургические инструменты, через гистероскоп. Обычно эта процедура проводится под спинальной анестезией.

Лапароскопическая миомэктомия выполняется, когда миома располагается снаружи матки, также ее называют консервативной миомэктомией (или органосохраняющей операцией). При этом делаются небольшие разрезы на животе, через которые в брюшную полость вводится лапароскоп с прикрепленной к нему миниатюрной видеокамерой. Через другой маленький разрез вводятся специальные хирургические инструменты для удаления опухоли. Эта операция также выполняется под общим наркозом, наиболее часто этот способ используют у женщин репродуктивного периода.

Абдоминальная миомэктомия – оперативное вмешательство, при котором один разрез делается на животе с тем, чтобы открыть доступ к матке, другой разрез делается на самой матке, с тем, чтобы удалить опухоль. После удаления миомы, матка и передняя брюшная стенка зашиваются. Эта операция выполняется под общим наркозом и требует обязательного нахождения пациентки в клинике в течение нескольких последующих за операцией дней. Традиционно после подобной операции пациентки находятся в стационаре в течение 7-10 дней, однако в стационаре ГУТА-КЛИНИК благодаря использованию современных малотравматичных технологий их пребывание занимает не более 3-5 дней.

Влагалищная консервативная миомэктомия

Влагалищная консервативная миомэктомияЭто самый малотравматичный вид операции. Можно перечислить по пальцам клиники в Москве, использующие метод влагалищный доступ для лечения миомы матки. В условиях ГУТА-КЛИНИК при необходимости удаления узла миомы матки возможно проведение операции влагалищным методом – при этом передняя брюшная стенка не повреждается, послеоперационный шов небольших размеров располагается внутри влагалища.

Влагалищный доступ, помимо удаления миоматозного узла, обеспечивает возможность дополнительной коррекции опущения и выпадения внутренних женских половых органов, недержания мочи. В послеоперационном периоде после проведения операций влагалищным доступом не возникает проблем с восстановлением функции кишечника. Пациентка выписывается из стационара в максимально ранние сроки – на вторые-третьи сутки.

Гистерэктомия при миоме матки

Большинство оперативных вмешательств на матке связано с лечением миомы матки. Гистерэктомия – хирургическая операция, при которой матка удаляется либо через влагалище, либо с помощью лапароскопической или открытой хирургической операции. Абдоминальная гистерэктомия выполняется под общим наркозом и требует нескольких недель восстановительного периода (10-14 дней).

Влагалищная экстирпация – хирургическая операция, при которой матка удаляется через влагалище без швов на животе, восстановительный период занимает 3-4 дня. Гистерэктомия – наиболее часто применяемый вид лечения миомы. Она обычно выполняется у женщин, которые вышли из детородного периода или не планируют больше иметь детей.

миомэктомияНекоторые женщины спокойно живут с миомой матки всю жизнь, и такое соседство не приносит им неприятных ощущений. Однако, если заболевание негативно сказывается на Вашем самочувствии, если Ваш доктор называет миому причиной ненаступления беременности, в то время как Вы планируете стать матерью, лучше обсудить с гинекологом вопрос о выборе метода лечения миомы.

На сегодняшний день выполнить оперативное лечение миомы возможно быстро, недорого и органосохраняющим способом. Особенности проведения оперативного вмешательства позволяют нашим пациенткам сократить время пребывания в стационаре от нескольких часов до 1-3 дней (это почти в 2-3 раза меньше при проводившихся ранее традиционных операциях по поводу удаления миомы).

Регулярный профилактический прием гинеколога поможет Вам осуществить своевременную диагностику миомы, подобрать оптимально подходящий для Вас способ лечения миомы матки, сохранить репродуктивную функцию и желаемое качество жизни.