лечение мужского бесплодияК сожалению, около 35 % бесплодных браков - это "вина" мужчины. Причин, ведущих к мужскому бесплодию, очень и очень много. Это и врожденные аномалии, и пороки развития, и крипторхизм, и варикоцеле. Всевозможные травмы органов мошонки, осложнения перенесенных инфекционных заболеваний (паротит), последствия отравления солями тяжелых металлов, радиации, непосредственно воспаления органов мошонки (орхит, орхоэпидидимит) и многое другое. К счастью, не все процессы необратимы. Современные методы обследования и лечения позволяют на ранних стадиях выявлять и успешно лечить многие заболевания.

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия нужно начинать с обследования. Начинать обследование нужно с анализа эякулята (спермограмма), как простого, но информативного исследования. В дальнейшем, в зависимости от показаний, круг обследования может быть существенно расширен, вплоть до биопсии яичек, генетического исследования и т. д.

В зависимости от выявленной патологии применяются консервативные или оперативные методы лечения. В любом случае успех лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу.