длительный кашель у ребенкаУ Вашего ребенка длительный изнуряющий кашель в течение 2-3 месяцев? Вашего ребенка наблюдает педиатр, вы неоднократно проходили физиотерапевтические процедуры, принимали бронхолитики и отхаркивающие препараты, неоднократно проводили курс антибактериальной терапии, но все это приводило лишь к кратковременному затиханию или к урежению кашля?

Но через некоторое время, после контакта с заболевшим ребенком, при переохлаждении во время гуляния или приема горячей ванны, после которой ребенок становится розовеньким и красивым, кашель возвращается? Особенно такая картина заболевания характерна для детей, страдающих аллергическими заболеваниями. На самом деле причиной такого длительного кашля вполне может быть воспалительное заболевание околоносовых пазух, протекающее без таких симптомов, как головные боли, высокая температура, слизистые выделения из носа. Все дело в том, что при длительном, вялотекущем воспалительном заболевании околоносовых пазух, особенно этмоидальных, слизистые инфицированные выделения из них в небольшом количестве стекают по задней стенке глотки и вызывают воспаление окружающих тканей.

хронический детский кашельЭто так называемый задний ринит, который неспециалистам увидеть крайне затруднительно. В дневное время эти выделения ребенком проглатываются, что приводит к инфицированию желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к нарушению нормальной флоры кишечника - дисбиозу. А в ночное время, когда ребенок спит и глотательный рефлекс снижен, вязкая слизь растекается по стенкам глотки, затекает в гортань, инфицируя слизистую оболочку глотки и вызывая в ней воспаление в течение всей ночи. Поэтому ребенок утром начинает кашлять, откашливая то небольшое количество вязкой слизи, которая накопилась за ночь, пытается во время утреннего туалета отсморкать ее из носа. У ребенка появляется на какое-то время осиплость, которая проходит после завтрака. 
В это время у ребенка могут появляться пробки в миндалинах, увеличиваться подчелюстные лимфоузлы, ухудшаться стул и появляться боли в животе и повышенное газообразование. У ребенка может отсутствовать аппетит, особенно в утреннее время, так как его желудок заполнен стекающей слизью и воздухом, который он заглатывает вместе со слизью. Поэтому у детей часто во время кормления может возникать рвота слизью.

Длительное инфицирование задней стенки глотки приводит к увеличению лимфатических узелков на ней, что вызывает дополнительное ее раздражение и поддерживает кашель в течение дня. Лечебные мероприятия, направленные на уменьшение кашля, мало эффективны. Необходимо проведение обследования отоларингологом состояния околоносовых пазух и проведение консервативного комплексного лечения, сочетающего в себе дренирование околоносовых пазух, их пассивное и активное промывание, назначение противовоспалительных препаратов и муколитиков, физиотерапевтическое лечение. 

лечение хронического кашля у детейЛечение достаточно длительное, так как необходимо время для того, чтобы ликвидировать воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Но еще более важно, особенно для детей с аллергическими проявлениями, соблюдение гигиенических мероприятий, направленных на постоянное удаление слизи из носовых путей. Особенно недопустимо так называемое "шмыганье носом", когда ребенок втягивает слизь в себя. Это может привести к воспалению околоносовых пазух и возникновению гайморита, отита, снижению слуха. Необходимо научить ребенка правильно сморкать нос. Соблюдение элементарных гигиенических норм поможет родителям избежать частых респираторных заболеваний и вырастить здорового ребёнка.