Медики говорят, что в среднем за год мы простужаемся около 3 раз. Конечно, эта цифра может меняться в зависимости от климатических условий региона, где Вы проживаете, состояния Вашего иммунитета и т.д. Тем не менее, простуда – одна из самых распространенных проблем, с которой мы сталкиваемся, особенно с наступлением холодного сезона. Заложенность носа, кашель, боль в горле и головная боль, общая слабость – далеко не все «радости», сопровождающие простуду.

Есть категории людей, которым, что называется, болеть «нельзя» - в первую очередь это пожилые люди и новорожденные. Опасность представляет простуда для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, астматическими явлениями и аллергическими реакциями. Этим людям следует уделять больше внимания профилактике простуды и укреплению иммунной системы постоянно, не дожидаясь возникновения симптомов заболевания.

ОРВИ: распознаем врага

Все простудные заболевания специалисты называют общим термином ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Пациенты, не делая различий, чаще всего называют все проявления ОРВИ простудой, отсюда – неправильное лечение простуды. На самом деле каждый вид ОРВИ имеет свои отличительные признаки и характерные симптомы.

  • Сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, высокая температура (около 39° C), першение в горле, отсутствие насморка – могут свидетельствовать о гриппе
  • Общее самочувствие не самое плохое, зато наблюдаются обильные выделения из носа, температура держится на уровне 37° C – это обычный насморк, или ринит (риновирусная инфекция)
  • Сиплость голоса или его отсутствие, «лающий кашель» - симптомы ларингита  (вирус парагриппа)
  • Затрудненное дыхание, появление сперва сухого, а затем с мокротой кашля – бронхит

Осложнения ОРВИ

лечение простудыИзвестная реклама утверждает, что «если простуду не лечить – она проходит за 7 дней, если лечить – за 3 дня». И это утверждение относительно верно, в том случае, если больной своевременно обращается к врачу и получает правильное лечение.

Однако многие из нас предпочитают не отрываться от повседневных занятий, занимаются самолечением, переносят простуду «на ногах», ходят на работу, общаются со своими родными. В итоге они совершают сразу несколько ошибок: распространяют инфекцию, получают неправильную терапию, чем усугубляют свое положение, и добиваются развития осложнений.

Особенно это справедливо в отношении гриппа, известного в случае отсутствия лечения своими неблагоприятными последствиями:

Бактериальный синусит (фронтит, сфеноидит, гайморит) – воспаление придаточных пазух носа – при отсутствии лечения переходит в хроническую форму, лечение которой гораздо сложнее, чем лечение острого синусита. В отсутствие лечения синусит может привести к возникновению флегмоны орбиты (воспаление зрительного нерва и оболочек глаза), развитию остеомиелита и менингита, абсцесса мозга.

Острый отит (воспаление среднего уха) может привести к развитию лабиринтита (воспаление внутреннего уха), менингиту и менингоэнцефалиту, возникновению абсцесса мозга, сепсису.

Острый бронхит – осложнениями являются хронический бронхит.

Пневмония (воспаление легких)

Профилактика ОРВИ - лучший метод лечения простуды

лечение простудыКаждый человек способен почувствовать, когда он заболевает. Но если для одного это состояние уже стало привычным, то второй при даже легких недомоганиях тут же укладывается в постель, парит ноги и глотает горстями таблетки.

И то, и другое – крайности, на которые ни в коем случае нельзя ориентироваться. Тем не менее, «кто вооружен – тот предупрежден». Профилактика ОРВИ – лучший метод лечения простуды. Как предотвратить простуду, чтобы она не помешала Вашему рабочему графику и общению с дорогими Вам людьми?

Только одним способом – укреплением иммунитета. Это и процедуры закаливания, и правильное питание, и прием витаминных комплексов. Укрепить иммунитет можно частым употреблением салатов из свежих овощей, фруктов, натуральных овощных, фруктовых и ягодных соков, дозированной физической нагрузкой, физиотерапевтическими процедурами (баня, сауна, моржевание) и другими методами.

Лечение простуды в домашних условиях. Как лечить простуду дома.

Что делать, если Вы уже заболели? Как лечить простуду? Можно ли лечить простуду самому? Есть меры, которые Вы можете принять самостоятельно, чтобы облегчить свое состояние. Тем не менее, эти меры не являются достаточными, носят лишь вспомогательный характер, ни в коем случае не отменяют специфического лечения и обращения за врачебной помощью.

Если имело место переохлаждение, сразу по приходу домой нужно принять горячий душ. Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и отсутствует высокая температура, душ можно заменить горячей ванной в течение 10-15 минут. Необходимо вытереться насухо и лечь в постель, укрывшись одеялом. Стакан горячего травяного чая или чая с малиной (медом, если нет аллергической реакции на продукт) поможет пропотеть.

лечение простудыПри любых ОРВИ рекомендуется обильное теплое питье с витаминами. Хорошо поможет пропотеть стакан горячего травяного чая или чая с малиной (медом, если нет аллергической реакции на продукт).

Сбивать или не сбивать температуру? Это вопрос, который всегда интересует как самих заболевших, так и тех, кто ухаживает за ними во время болезни. Гипертермия (повышенная температура тела) – состояние, при котором иммунитету легче бороться с инфекцией. Повышение температура тела – это защитная реакция организма, сбивать температуру необходимо лишь в самых крайних случаях: если она составляет выше 38,5-39° С, если у Вас нет возможности пить много жидкости, если на фоне лихорадки начались судороги, головная боль.

Понижение температуры лучше проводить не с помощью лекарственных средств, а естественными методами – приемом чая с малиной, медом, липовым цветом, клюквенного или брусничного морса, травяного настоя с подорожником и душицей. В обязательном порядке необходимо пить не только много жидкости, но и подкисленные напитки – даже обычную воду с добавлением сока лимона или апельсина. Содержание в цитрусовых витамина С поможет организму быстрее восстановить своим защитные силы и активнее бороться с инфекцией.

Как правило, при простуде не до еды. Тем не менее, каждый человек переносит ОРВИ очень индивидуально. В первый день, даже если нет особого аппетита, специалисты рекомендуют отдать предпочтение нежирным йогуртам, запеченным фруктам или куриному бульону.

лечение простудыНа второй-третий день, когда самочувствие немного улучшается, можно кушать любые легкоусвояемые продукты, за исключением жирного, соленого, острого и копченого.

Главное правило – побольше белковой пищи (кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба). Это же правило касается и тех случаев, когда Вы обратились за врачебной помощью и врач назначил Вам антибактериальное лечение: поскольку прием лекарственных препаратов влияет на изменение флоры кишечника и состояние иммунитета в целом, необходимо обязательно употреблять кисломолочные продукты с содержанием бифидокультур.

Очень важно медленно пережевывать пищу, сократить употребление кофе, крепкого чая, отказаться от курения, обеспечить достаточное качество и продолжительность сна.

Если, несмотря на все Ваши действия, наблюдаются симптомы, не соответствующие обычным проявлениям ОРВИ: сильные боли в животе и головные боли, диарея, боль в груди, сильный кашель, затруднение глотания или дыхания, тошнота или рвота, - лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Доктор проведет необходимое обследование, установит точную причину заболевания и назначит оптимальное лечение.

Не занимайтесь самолечением! Не обладая медицинскими знаниями, «навскидку», Вы даже приблизительно не определите, какая инфекция стала причиной Вашего заболевания, а неправильное лечение грозит ухудшением Вашего состояния, переходом заболевания в хроническую форму и развитием серьезных осложнений.

Ошибочно думать, что самодеятельный прием антибактериальных и противовирусных препаратов без назначения врача способен помочь и убить «любую» инфекцию – бесконтрольный прием таких медикаментов приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий и вирусов.

Лечите простуду грамотно – обращайтесь в ГУТА-КЛИНИК, 

и пусть зима принесет Вам радость и бодрость!