Между обыкновенной грязью и грязями лечебными разница, как между небом и землей. Пелоиды, (от греческого «pelos» – ил или глина) – это уникальный и весьма сложный биохимический комплекс. Они встречаются далеко не повсеместно, ведь для их формирования нужны определенные сочетания естественных факторов – геохимических, климатических, биологических...

В свою очередь и воздействие пелоидов на человеческий организм комплексное. Оно напрямую связано с физико-химическими свойствами конкретных видов грязей. Общим свойством всех пелоидов является высокая теплоемкость – они хорошо сохраняют тепло. При нанесении нагретой грязи на кожу в окружающих тканях наблюдается расширение кровеносных сосудов, ускорение обменных процессов и т.д.

Но не менее важен другой фактор – состав грязей: содержание в них биологически активных веществ, микроэлементов, газов и т.д. Именно он определяет применимость отдельных видов грязей в терапии отдельных заболеваний.  

Виды лечебных грязей

В последние годы некоторое распространение получили искусственные пелоиды. И все же большая часть используемых в медицине лечебных грязей по-прежнему добывается в природе. По своему происхождению они делятся на несколько основных групп:

Торфяные – одна из разновидностей болотных отложений. Отличаются высоким содержанием активных органических веществ – гуминовых кислот, липидов, битумов. Стимулируют выработку ферментов, ускоряют процессы заживления, обладают противовоспалительным действием.

Сапропели (от греч. sapros – гнилой, pelos – ил, глина) это иловые отложения пресноводных водоемов. Состоят в основном из веществ органического происхождения. Содержат большое количество микроэлементов (медь, цинк, бром, йод и др.), витаминов, ферментов. Способны долго сохранять тепло.

Иловые сульфидные грязи – иловые отложения соляных водоемов. В их составе минеральные компоненты преобладают над органическими веществами. Отличаются высоким содержанием различных сульфидов, в том числе сернистых соединений железа. Также очень высок процент содержания различных газов – сероводорода, метана, углекислоты.

Сопочные грязи – глинистые выделения грязевых вулканов. Содержат нефтяные продукты, отличаются высокой концентрацией таких активных компонентов, как йод, бром и др.

Гидротермальные грязи добываются в вулканических районах. Возникают в результате воздействия на горные породы струй углекислого газа и сероводорода очень высокой температуры. Отличаются кислой реакцией и невысоким содержанием минералов.

Глинистые илы (иловые сероводородные грязи) оседают на дне пересыхающих водоемов. Отличаются сравнительно малым содержанием органических веществ и отсутствием сульфидов железа.

Современные методики применения лечебных грязей

Достижения медицинской науки в области пелоидотерапии изрядно расшили спектр возможного применения лечебных грязей. Например, они позволили лечить не только хронические заболевания, но и перейти к терапии подострых и даже острых форм некоторых патологий. 

Вот некоторые из современных методик грязелечения:

Холодные грязевые аппликации с температурой грязи 18-20°С и 23-25°С . Их использование – применение холодных аппликаций позволяет расширить показания к применению пелоидотерапии при наличии сопутствующих заболеваний.

Криопелоидотерапия – последовательно используются аппликации из грязи, охлажденной до 15-20°С, а затем и до 7-10°С.  Методика способствует ликвидации воспалительных процессов, отеков, снимает мышечный спазм. Как правило используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и травм.

Тонкослойная термоконтрастная грязевая аппликация. Непосредственно перед нанесением грязи кожу нагревают. При этом лучше усваиваются содержащиеся в лечебной грязи минеральные и биологически активные вещества, а кожа через пот избавляется от болезнетворных агентов.

Рефлексотерапия в грязелечении значительно расширила показания к применению грязелечения. Например, традиционные методики исключали воздействие на эпигастральную область при хроническом панкреатите.

Грязевые стоматологические аппликации успешно используются для лечения заболеваний пародонта. Иловые и сопочные грязи, использующиеся для аппликаций, обладают схожим с полостью рта кислотно-щелочным балансом. Используемая грязь практически стерильна, обладает концентрированным минеральным составом с повышенным содержанием йода, что оказывает выраженный терапевтический эффект.

Грязелечение в домашних условиях

В интернете имеется немало сайтов, предлагающих купить для использования в домашних условиях различные натуропатические средства – соли, грязи, глины... Что ж, каждый человек имеет безусловное право самостоятельно распоряжаться своим здоровьем. Но следует понимать: использование лечебной грязи, которая неправильно хранилась или была подготовлена с нарушением технологии, в лучшем случае не даст никакого эффекта. Но есть и риск навредить своему здоровью. Лечебные грязи очень разные, использование некоторых разновидностей может быть противопоказано пациенту. 

Некоторые виды пелоидов должны определенным образом храниться, упаковываться и транспортироваться. И пусть это может показаться странным, но и у грязи – по крайней мере, лечебной – есть срок годности.

Для использования в лечебных целях пелоиды должны быть определенной консистенции. В лечебницах для этой цели используют специальные гряземешалки. Причем в процессе подготовки грязи должна поддерживаться строго определенная температура.

Многие пациенты так же не учитывают того обстоятельства, что в пелоидотерапии эффективно лишь курсовое лечение, а не отдельные процедуры. Но даже при проведении местных грязевых аппликаций на курс требуются довольно значительные объемы грязи – от 10 килограммов.

Прежде чем решаться на самостоятельные эксперименты, взвесьте все возможные «за» и «против». Скорее всего, обращение к специалистам в конечном итоге окажется намного эффективней.