грязелечениеЛечебные грязи или пелоиды (от греческого слова «pelos» – ил или глина) – природная тонкодисперсная пластичная масса, образовавшаяся под влиянием геохимических, климатических, биологических и других естественных процессов и применяемая в нагретом состоянии с лечебными целями.

Это уникальный и очень сложный биохимический комплекс. Местом их образования являются различные водоемы (море, заливы, озера, пруды и др.), болота, а также участки земной поверхности, в которых в результате ряда геологических процессов возникают зоны разрушения, измельчения, разжижения горных пород и вынос их на поверхность.

Виды лечебных грязей

Согласно терминологии Международного комитета гидрологии, лечебные грязи делятся на органические, неорганические, смешанные, а также искусственные пелоиды.

Лечебные грязи по своему происхождению, определяющему их свойства и особенности состава, подразделяются на 6 генетических групп: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи. Сульфидные грязи, в свою очередь, разделяются на 4 основных типа: материковые, приморские, морские и озерно-ключевые.

Торфяные грязи – разновидность болотных отложений. Эти грязи отличаются высоким содержанием органических активных веществ – гуминовых кислот, липидов, битумов. Торфяные грязи стимулируют выработку ферментов, ускоряют процессы заживления, обладают противовоспалительным действием.

Сапропелевые грязи (греч. sapros – гнилой, pelos – ил, глина, греч.) – иловые отложения преимущественно органического состава пресных водоемов. Сапропелевые грязи способны долго удерживать тепло, в них также содержится большое количество микроэлементов (медь, цинк, бром, йод и др.), витаминов, ферментов, гормонов.

Иловые сульфидные грязи – органоминеральные тонкодисперсные иловые отложения соляных водоемов. Характеризуются преобладанием минеральных компонентов над органическими веществами, содержанием различных сульфидов, в частности сернистых соединений железа. В иловых сульфидных грязях также очень высок процент содержания различных газов, например, сероводорода, метана, углекислого газа, известных выраженными терапевтическими свойствами.

Сопочные грязи – глинистые выделения грязевых вулканов. От других видов лечебных грязей сопочные отличаются особой органикой нефтяного происхождения и высоким содержанием важных активных компонентов – йода, брома и др.

Гидротермальные грязи добываются в областях повышенной вулканической активности. Они рождаются в результате воздействия на вулканические породы струй углекислого газа и сероводорода очень высокой температуры. Гидротермальные грязи отличаются кислой реакцией и невысоким содержанием минералов.

Глинистые илы (иловые сероводородные грязи) – это минеральные осадки, образующиеся на дне пересыхающих водоемов с небольшим содержанием органических веществ и отсутствием сульфидов железа.

Действие лечебных грязей

грязелечениеВ основе действия лечебных грязей на организм лежит тесно взаимосвязанное влияние температурного, механического и химического факторов. Выраженность этого влияния зависит не только от исходного состояния организма больного, но и от физико-химических свойств различного тип грязей.

Тепловое воздействие лечебных грязей определяется общими свойствами для всех видов грязей теплофизическими свойствами – высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, малой теплопроводностью. Под влиянием теплового фактора в области воздействия наблюдается соответствующее силе температурного раздражения расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях и обусловленное этим ускорение обменных процессов, изменение диффузии и проницаемости. Механический фактор проявляет свое действие преимущественно при проведении общих грязелечебных процедур.

Химический фактор определяется воздействием на кожу и другие органы и ткани содержащихся в грязях органических и неорганических соединений, биологически активных веществ, микроэлементов, антибиотических веществ, газов и других.

Современные методики применения лечебных грязей

грязелечениеДо недавнего времени пелоидотерапия знала несколько видов применения лечебной грязи – общие грязевые ванны, аппликационная методика грязелечения в виде общих и местных грязевых аппликаций и полостная методика грязелечения. Внедренные недавно новые методики пелоидотерапии – это возможность перейти от лечения только хронических заболеваний к терапии подострых и острых форм различных патологий.

Кроме простых методик грязелечения применяют и сочетанные грязелечебные процедуры, при которых одновременно воздействуют лечебной грязью и физическими факторами. Наиболее известными и эффективными считаются гальваногрязелечение, электрофорез и магнитофорез грязевого раствора или грязевых препаратов, пелоидофонотерапия.

Холодные грязевые аппликации с температурой 18-20°С и 23-25°С – применение холодных аппликаций позволяет расширить показания к применению пелоидотерапии при наличии сопутствующих заболеваний.

Криопелоидотерапия – использование охлажденных до 15-20°С, затем до еще более низкой температуры – 7-10°С – пакетов с грязью – позволяет использовать лечебную грязь для ликвидации острого воспалительного процесса.

Метод тонкослойной термоконтрастной грязевой аппликации с предварительным нагревом кожных покровов – при этом методе потовые и сальные железы, избавляясь через пот от болезнетворных агентов, одновременно работают на всасывание, снабжая организм спектром минеральных и биологически активных веществ, содержащихся в лечебной грязи.

Рефлексотерапия в грязелечении значительно расширила показания к применению грязелечения для гастроэнтерологических больных. Например, традиционная методика грязелечения запрещает воздействие на эпигастральную область при хроническом панкреатите. Новая методика воздействия на рефлексогенные зоны позволяет наложить грязевые аппликации на шейно-воротниковую зону, а также на дистальные отделы верхних и нижних конечностей в виде длинных «перчаток» и высоких «носок», а также сегментарно на область позвоночника.

Грязевые стоматологические аппликации успешно используются для заболеваний пародонта. Иловые и сопочные грязи, использующиеся для аппликаций, имеют сходную с кислотно-щелочным балансом полости рта щелочную реакцию. Используемая сопочная грязь практически стерильна, обладает концентрированным минеральным составом с повышенным содержанием йода, что оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении заболеваний пародонта.

Использование лечебной грязи в домашних условиях

грязелечениеВ настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых предлагается купить и использовать в домашних условиях различные натуропатические средства народной медицины – соли, грязи, глины, пены для ванн на основе фитокомпонентов. И если от использования соли или пены для ванны с истекшим сроком годности или от сомнительного импортера беды не будет, то эффекта от использования неправильно хранившейся глины или лечебной грязи Вы в лучшем случае не получите никакого, в худшем – навредите. Каким образом?

Далеко не все знают, что некоторые виды лечебных грязей и глин должны определенным образом храниться, упаковываться и транспортироваться. Так, например, сопочная (вулканическая) грязь сохраняет лечебный эффект только до того момента, она как вступила в контакт с водой и воздухом. Некоторые виды лечебных грязей нужно в буквальном смысле пробовать «на зуб» – хруст будет свидетельствовать о том, что грязь была собрана с нарушением технологических правил, а значит, ее лечебная ценность уже не столь высока.

Эти и другие тонкости, а также все правила применения, показания и противопоказания к грязелечению знают опытные физибальнеотерапевты ГУТА-КЛИНИК, которые с удовольствием проведут для Вас курс пелоидотерапии по всем правилам, чтобы Вы сохранили и преумножили свое здоровье и красоту