Ларингит - это воспаление слизистой оболочки гортани. Причинами развития ларингита могут быть инфекционные заболевания, раздражение или излишнее напряжение голосовых связок. В норме голосовые связки легко открываются и закрываются, а воздух, свободно проходящий через них, образует звуки. При воспалении связки хуже выполняют свою функцию, в результате чего голос становится сиплым, хриплым. Иногда при ларингите наблюдается полная потеря голоса.

Причины развития ларингита

  • laringit.jpgДлительное напряжение гортани (например, пение или крик)
  • Инфекционные заболевания
  • Сильное переохлаждение
  • Постоянное дыхание через рот
  • Загрязненный воздух, пыль
  • Курение
  • Употребление спиртных напитков

Симптомы ларингита

  • Общая слабость
  • Незначительное повышение температуры (до 37 градусов)
  • Боли при глотании (в некоторых случаях)
  • Хриплость, сиплость голоса (иногда – полная потеря)
  • Затруднение дыхания
  • Сухость, першение, царапанье в горле (при остром ларингите)
  • Сухой кашель, в дальнейшем с отхождением мокроты

Формы ларингита

Различают острую и хроническую форму.

laringit2.jpgОстрый ларингит вызывается ОРВИ, может возникать как следствие кори или паротита, скарлатины, коклюша и др. заболеваний. В редких случаях заболевание возникает вследствие бактериальных инфекций, часто – в результате перенапряжения гортани. При остром ларингите может воспаляться как собственно слизистая оболочка гортани, так и область надгортанника, голосовых связок, стенок подголосовой полости.

В большинстве случаев, если острый ларингит не осложнен инфекционными заболеваниями, заболевание не нуждается в медикаментозном лечении – достаточно уменьшить нагрузку на гортань и давать больному обильное теплое питье. Однако если в течение 7-10 дней симптомы ларингита не исчезают, следует проконсультироваться у специалиста.

Ларингит продолжительностью более 2 недель или ларингит, ставший следствием нелеченного или рецидивирующего острого ларингита, получил название хронического ларингита. Причинами развития хронического ларингита может быть раздражение связок (вдыхание химических веществ, аллергены, дым, загрязненный воздух и др.), ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) , синусит, перенапряжение гортани, курение и употребление алкоголя, опухоль, возрастные изменения голосовых связок и др. 

Классификация ларингитов

В зависимости от причины возникновения, течения, симптомов и клинической картины различают несколько видов ларингитов.

Катаральный ларингит – наиболее легкая форма заболевания. Больные жалуются на хриплость голоса, першение, периодические покашливания.

При гипертрофическом ларингите на голосовых связках образовываются бугорки, в результате которых голос меняется, становится более хриплым. Довольно часто при лечении гипертрофического ларингита требуется оперативное лечение.

Атрофический ларингит – это истончение слизистой оболочки гортани. Сухость во рту, изнуряющий кашель, хриплость голоса – не все симптомы заболевания. Иногда при кашле могут отходить корки с прожилками крови.

Профессиональный ларингит – недуг певцов, преподавателей, дикторов, ведущих и т.д. В этом случае голосовые связки претерпевают изменения – как при гипертрофическом ларингите.

Дифтерийный ларингит – заболевание, при котором инфекция распространяется нисходящим путем с миндалин в гортань. На слизистой оболочке гортани образуется беловатая пленочка, способная вызвать закупорку дыхательных путей.

Туберкулезный ларингит - возникает при распространении туберкулеза, характеризуется формированием узелковых бугорков. При туберкулезном ларингите возможно разрушение гортанного хряща и надгортанника.

Сифилитический ларингит – заболевание, возникающее на второй стадии сифилиса. Характеризуется образованием на слизистой гортани язв и бляшек. На третьей стадии образуются рубцы, деформирующие гортань и голосовые связки с развитием в дальнейшем необратимой хрипоты.

Диагностика и лечение ларингита в ГУТА-КЛИНИК

Опытным врачам-оториноларингологам ГУТА-КЛИНИК не составляет труда идентифицировать ларингит после сбора анамнеза, по клиническим признакам, с помощью физического обследования.

В ГУТА-КЛИНИК диагностика ларингита проводится с помощью следующих методов: 
  • Ларингоскопия – эндоскопическое исследование гортани. Ларингоскопия позволяет взять образец ткани слизистой гортани для гистологического исследования с целью исключения онкопатологии.
  • Видеоларингостробоскопия – исследование, позволяющее оценить движение голосовых связок.
В зависимости от повреждения гортани, клинической картины заболевания у конкретного больного, оториноларинголог может назначить и другие.

laringit3.jpgКогда нужно обратиться к врачу-оториноларингологу? Если симптомы ларингита не проходят уже в течение 2 недель и более, если Вам очень больно глотать, появилась внезапная сильная боль с отдачей в ухо, если Вы обнаружили в мокроте прожилки крови, если в прошлом Вы обращались к специалисту с онкопатологией гортани.

Лечение ларингита в ГУТА-КЛИНИК начинается с точной диагностики и установления причин развития заболевания. Лечение ларингита может включать консервативные методы (голосовой покой, исключение острых приправ, пряностей, никотина и алкоголя, физиотерапия), так и медикаментозную терапию, и хирургическое лечение (при некоторых видах ларингита – например, при гипертрофическом ларингите).

Профилактика развития хронического ларингита включает в себя  предупреждение и своевременное лечение острого ларингита, а также других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носа, придаточных пазух, горла, уха. Пациентам с риском повышенной профессиональной вредности следует внимательнее относиться к голосовым нагрузкам. Всем пациентам рекомендованы общеукрепляющие мероприятия, занятия физической культурой, закаливание организма.

Врачи-оториноларингологи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют обязательно обращаться к специалисту, если симптомы ларингита не исчезают в течение 2 недель при проводимом лечении. Несмотря на то, что острый ларингит не приводит к тяжелым осложнениям, нередко (например, у курильщиков) он может стать причиной обострения заболеваний бронхов (ларинготрахеобронхит). У людей с ослабленной иммунной системой частым осложнением ларингита является вирусная пневмония.