Головокружение: немного статистики

Одними из самых распространенных симптомов в медицине являютсяголовокружение и головная боль. Масштабы их действительно впечатляют – более 20% населения планеты в возрасте от 18 до 65 лет время от времени страдает от приступов головокружения.

В России головокружение занимает 4-ое место по частоте обращений к врачу. В основном головокружению подвержены лица пожилого возраста. По сути, головокружение не является заболеванием, это симптом, который может проявляться самостоятельно или же сопровождать какое-либо заболевание. Важным вопросом диагностики и лечения головокружения является исследование его причины и сопутствующих ему симптомов.

С этой целью в Центре головокружения и расстройств равновесия, работающего на базе ГУТА-КЛИНИК, в числе многочисленных методов диагностики, применяется метод компьютерной постурографии.

Суть метода компьютерной динамической постурографии

Компьютерная динамическая постурография была разработана в 70-х гг. XX в. и достаточно широко применяется в современных специализированных центрах, занимающихся диагностикой и лечением головокружений. Другое название постурографии - стабилометрия (от латинского «stabilis» - твёрдо стоящий на ногах).

Компьютерная динамическая постурография

В основе метода постурографии - исследование баланса стоящего человека посредством регистрации положения, отклонений и других характеристик проекции общего центра тяжести на плоскость опоры.

Система для динамической постурографии состоит из платформы и кабины, предназначенных для оценки как двигательного, так и сенсорного компонентов баланса.

Исследование на постурографической платформе позволяет установить, повреждение каких компонентов системы поддержания равновесия привело к головокружению. Поскольку равновесие обеспечивается слаженной деятельностью зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем, повреждение каждой из них может вызвать головокружение и расстройства устойчивости.

Чувствительность и специфичность постурографии невысоки при использовании этого метода исследования в отрыве от других инструментальных исследований вестибулярной системы. Однако сочетание постурографии с вестибулометрией и исследованием неврологического статуса значительно повышают клиническую значимость исследования.

Как проводится компьютерная динамическая постурография

Компьютерная динамическая постурография Помимо диагностических исследований, постурографическая платформа широко применяется для лечения вестибулярных заболевания и проведения вестибулярной реабилитации. Упражнения на постурографической платформе основаны на методе биологической обратной связи. Подвижная платформа перемещается по заданной программе, а пациент, видя на экране компьютера схематическое изображение своего центра тяжести, пытается удержать равновесие, перераспределяя мышечный тонус.

Как правило, пробы проводят с использованием нескольких степеней сложности. Компьютерная динамическая постурография позволяет изучать взаимодействие зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении функции равновесия и проводить реабилитацию по специальным программам, учитывающим индивидуальные особенности, характер и этап заболевания.

Программа реабилитации подбирается индивидуально с учетом причин, вызвавших неустойчивость или головокружение у каждого конкретного пациента. Обычно курс вестибулярной реабилитации включает 10 занятий длительностью 45-60 мин каждое. После окончания курса реабилитации врач подбирает упражнения для самостоятельного выполнения пациентом на дому. В некоторых случаях через несколько недель курс реабилитации на постурографической платформе повторяют.

Постурография в качестве метода исследования особенно эффективна у пациентов с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, заболеваниями неврологической, вестибулярной патологии, диагностики головокружения и нарушений равновесия.