Несмотря на то, что чистка лица - процедура не новая, и уже давно заняла свое почетное место в списке самых частых косметологических процедур. Не сходил на чистку лица только ленивый, ведь она показана при проблемной и жирной коже. Кто-то ходит на неё регулярно, а кто-то вспоминает эту процедуру с ужасом, ведь очень многое зависит от того, выполнялась ли она по показаниям и какой получился эффект. Кроме того, для улучшения эффекта она обязательно должна сопровождаться правильным домашним уходом, поскольку кожа имеет свойство обновляться и, если об этом не думать, то эффект закончится сразу же после его наступления.

Комплексная многоступенчатая чистка лица считается не врачебной процедурой, однако это не совсем правильно, ведь человек может попасть на процедуру, минуя врача дерматолога, и тогда без учета противопоказаний и без назначения необходимого ухода за кожей (в случае реально существующих проблем) можно получить значительное ухудшение в виде распространения воспалительных элементов, либо отсутствие видимого положительного эффекта вообще.

Для правильного проведения процедуры необходима небольшая подготовка. Для этого мы убираем волосы пациента под шапочку, прикрываем ворот одежды разовыми салфетками и укладываем на косметологическое кресло. Пациент должен быть спокоен и полностью довериться специалисту - это очень важный момент! В ГУТА-КЛИНИК атравматичную глубокую чистку лица выполняют врачи дерматокосметологи, которые предварительно консультируют пациента, информируя его обо всех ее этапах, противопоказаниях, а также дальнейшем правильном уходе.

Как проводится чистка лица

Первый этап - демакияж и очищение кожи от внешних загрязнений. Выполняется он при помощи молочка марок Gatintau или Academie. После удаления загрязнений кожи и макияжа кожа двукратно дезинфицируется раствором хлоргексидина, что также позволяет удалить остатки молочка с кожи.

Второй этап - массаж кожи лица с кремом-гоммажем для поверхностного отшелушивания омертвевших клеток кожи в преддверие более глубокого очищения. В завершение данного этапа остатки крема-гоммажа снимаются раствором хлоргексидина.

Третий этап - нанесение на кожу гидрирующего геля, который позволяет разрыхлить поверхностный слой эпидермиса, раскрыть поры для лучшего очищения. Если нет противопоказаний (например, купероз или воспалительные явления) для распаривания кожи, то проводится вапоризация или распаривание кожи (теплым водяным паром). Длительность второго этапа составляет 15-20 минут.

Первые 3 этапа процедуры абсолютно комфортны для пациента и не сопровождаются неприятными ощущениями.
После оценки специалистом состояния кожи гидрирующий гель снимается при помощи ватных тампонов с хлоргексидином. Снятие геля происходит зонально - лоб, одна щека, вторая щека, нос, подбородок и т.д. Для чего нужно зональное снятие? Пока кожа распарена и поры раскрыты, их очищение проходит более эффективно, а также комфортно для пациента.

Четвертый этап - ультразвуковая атравматичная чистка кожи. На этом этапе при помощи ультразвука поры кожи очищаются от избытков кожного сала. Ультразвуковая очистка кожи безболезненна и комфортна для пациента. Следует избегать затрагивания воспаленных участков кожи.

Пятый этап - ручная чистка кожи, проводимая при помощи специальной косметической ложечки. Удаляются как единичные крупные комедоны, представляющие растянутые и закупоренные сальные железы, так и сохранившиеся после предыдущих этапов, мелкие темные и черные точки.

После завершения пятого этапа чистки кожа повторно дезинфицируется раствором хлоргексидина.

Шестой этап - на кожу пациента накладывается альгинатная маска для проблемной кожи, которая убирает воспаление, нормализует функцию сальных желез, также делает кожу более гладкой и здоровой.

В завершение процедуры после удаления альгинатной маски накладывается дневной защитный успокаивающий крем INNO-DERMA.

В день после процедуры нежелательно умываться и накладывать декоративную косметику. Очищение от загрязнений перед накладыванием лечебного или ухаживающего крема проводится раствором хлоргексидина.

Кожа - важный ресурс здоровья человека, поэтому забота о ней необходима тщательная и ежедневная. Косметика сегмента масс-маркет не способна обеспечить должный уход, поэтому следует доверить заботу о своей коже только профессионалам и проверенным производителям профессиональной косметики.