Камни в желчном пузыреКамни в желчном пузыре встречаются достаточно часто. Первое время камни не вызывают каких-либо неприятных ощущений, обычно их выявляют при профилактическом УЗИ.

Со временем камни в желчном пузыре приводят к патологическим изменениям, как в самом желчном пузыре, так и в соседних органах – поджелудочной железе, желчных протоках, двенадцатиперстной кишке, желудке.

Самое частое проявление камней – острый калькулезный холецистит. Камень застревает в шейке желчного пузыря и закупоривает его, повышается давление в желчном пузыре, активизируется патогенная флора, всегда живущая на камне. Появляются сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышается температура тела. Если консервативной терапией не удается добиться выхода камня из шейки, проводят экстренную операцию в сроки 12-24 часа от момента поступления в стационар.

Желчекаменная болезнь одна из основных причин развития панкреонекроза – тяжелого заболевания, даже при современном интенсивном лечении заканчивающееся смертью в четверти случаев.

Мелкие камни могут из желчного пузыря мигрировать в общий желчный проток и вызвать механическую желтуху и воспаление протоков – холангит.

Камни в желчном пузыре всегда сопровождаются воспалением стенки пузыря, со временем это может привести к сморщиванию желчного пузыря, стенка его утолщается, соседние органы смещаются, нарушается нормальная анатомия, что значительно затрудняет операцию и увеличивает риск осложнений. Иногда образуется пролежень стенки пузыря и спаянной с ним кишки, камень проваливается в просвет кишки и вызывает кишечную непроходимость.

Основной метод лечения хронического калькулезного холецистита хирургический. Производят удаление желчного пузыря. Способов существует несколько.

Самый щадящий способ лапароскопическая холецистэктомия. Делают четыре прокола брюшной стенки, операция проходит под контролем видеокамеры. Пациент обычно выписывается через 1-2 суток после операции.

Лапароскопическая холецистэктомия Вариантом лапароскопической операции является монопортовая холецистэктомия – проводят разрез только в пупке длиной 3 см, через него в брюшную полость вводят камеру и инструменты. Хотя этот способ операции и гораздо сложнее для хирурга, он имеет некоторые преимущества – после операции остается рубец только в пупке и он почти не заметен.

Холецистэктомия из мини-доступа, используется при наличии противопоказаний к лапароскопической операции. Делают разрез длиной 5-6 см и специальными изогнутыми инструментами удаляют желчный пузырь.

Самый старый и тяжелый для больного способ это открытая или традиционная холецистэктомия – делают разрез длиной до 20 см, часто с пересечением мышц. Такая операция показана при выраженных изменениях в желчном пузыре из-за длительного камненосительства или воспаления.

Таким образом, наличие камней в желчном пузыре является показанием к его удалению. Не стоит надолго откладывать операцию, со временем могут развиться тяжелые осложнения. Наиболее щадящий способ операции – лапароскопическая холецистэктомия. Операции в нашей клинике проводятся опытными врачами на современном оборудовании. Послеоперационный период проходит в комфортабельных палатах, как правило, достаточно 1-2 суток нахождения в стационаре. После операции требуется 2 месяца соблюдения диеты и ограничения физической нагрузки.