перевязка маточных труб

Хирургическая стерилизация – необратимый метод контрацепции хирургическим путем. Хирургическая стерилизация заключается в создании искусственной окклюзии (непроходимости) маточных труб, вследствие чего оплодотворение не наступает. Индекс Перля метода (количество наступления беременностей у женщин, пользующихся только этим методом контрацепции) составляет 0-0,2. Случаи наступления беременности крайне редки и могут объясняться нарушениями технологии проведения операции.

Виды женской хирургической стерилизации

Окклюзия (непроходимость) маточных труб может быть выполнена самыми различными методами – с помощью перевязки, перерезки труб с наложением лигатур (метод Помероя), с помощью удаления участка трубы (метод Паркланда), методом коагуляции трубы, наложения титановых зажимов (метод Филши), как вариант – наложением силиконовых колец, пережимающих просвет трубы.

Лапароскопическая стерилизация

В настоящий момент самым современным и наименее травматичным способом является лапароскопия, проводимая под общей, региональной или местной анестезией. Лапароскопическая операция выполняется в течение 20-25 минут, разрезов при этом не производится, доступ выполняется через мини-проколы в брюшной стенке пациентки. После проведения операции на коже остаются небольшие шрамы, которые в дальнейшем легко ликвидируются с помощью современных методов удаления шрамов и рубцов.

После стерилизации лапароскопическим методом пациентка находится в течение нескольких часов под наблюдением врача-хирурга и медицинского персонала, а затем, если чувствует себя хорошо, может покинуть клинику в тот же день. Благодаря современным используемым лапароскопическим методикам, послеоперационный период протекает гораздо легче, чем при стандартных хирургических вмешательствах, пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Стерилизация трансвагинальным доступом

хирургическая стерилизацияОперация проводится через разрез задней стенки влагалища, на коже живота не остается никаких (даже самых минимальных) следов. Операцию можно проводить с использованием спинальной анестезии, минуя общий наркоз. Пациентка находится в течение нескольких часов под наблюдением врача-хирурга и медицинского персонала, а затем, если чувствует себя хорошо, может покинуть клинику в тот же день.

Закон о хирургической стерилизации

Хирургическая стерилизация выполняется женщинам не моложе 35 лет, имеющим не менее 2 детей, а также по медицинским показаниям (в этом случае возраст и число детей значения не имеют).

Медицинскими показаниями к хирургической стерилизации являются имеющиеся заболевания или состояния, при которых женщинам не рекомендуется беременеть в связи с повышенным риском для здоровья и жизни.

Преимущества хирургической стерилизации

  • Хирургическая стерилизация является однократным хирургическим вмешательством, обладающим 100% контрацептивным эффектом
  • Низкий риск развития возможных осложнений (менее чем в 0,5-1% случаев)
  • Не влияет на либидо женщины (сексуальное влечение)
  • Не изменяет характер менструальных кровотечений
  • Не имеет побочных эффектов

Недостатки хирургической стерилизации

женская стерилизация
  • Необходимость проведения оперативного вмешательства
  • Необратимость метода
  • Наступление внематочной беременности (в крайне редких случаях)

Специалисты утверждают, что современные методы контрацепции, при грамотном подходе к их выбору, дают очень высокий контрацептивный эффект, в связи с чем рассматривать женскую стерилизацию в качестве метода контрацепции следует лишь при наличии действительно серьезных показаний к ней.

Гинекологи ГУТА-КЛИНИК, проведя тщательное обследование, помогут Вам индивидуально подобрать подходящий метод контрацепции, сохранив возможность в будущем иметь здоровых детей.