иммунодефицитИммунодефицитное состояние - это понижение количества и функциональной активности основных компонентов иммунной системы, ведущее к нарушению защиты организма от бактерий, вирусов, простейших и проявляющееся в повышенной инфекционной заболеваемости.

Что представляет собой иммунная система? Иммунная система - это система защиты. Она напоминает организованную армию. В нее входят:

  • костный мозг
  • вилочковая железа
  • селезенка
  • лимфатическая система
Эти органы производят разные типы иммунных клеток - лимфоциты, фагоциты, макрофаги и, если в каком-либо звене этой системы происходит сбой, то человека одолевают частые и длительные простуды, хронические или повторяющиеся инфекции.

Факторы, способствующие развитию иммунодефицитных состояний

  • Рентгеновские и другие виды облучения
  • Прием цитостатиков, кортикостероидов, большого количества антибиотиков
  • Различные травмы и хирургические операции
  • Острые или хронические стрессовые ситуации, нервно-эмоциональные перегрузки
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
Нарушения иммунитета, развивающиеся вторично, при таких заболеваниях как сахарный диабет, заболевания почек и печени, злокачественные новообразования.

Как проявляются иммунодефицитные состояния

диагностика иммунодефицитаПациенты с подозрением на иммунодефицит могут страдать хроническими инфекционно-воспалительными процессами бронхолегочного аппарата и желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи и мягких тканей. У таких больных может наблюдаться рецидивирующая герпетическая или хламидийная инфекция, а также многочисленные заболевания, вызываемые другими видами вирусов или простейших.

Однако даже эти признаки не стоит интерпретировать самостоятельно. Только врач-иммунолог на основе клинического наблюдения и лабораторных исследований может сделать определенный выводы и назначить необходимую именно Вам терапию.

Возможности лечения и обследования 

пациентов с иммунодефицитами в ГУТА- КЛИНИК

Проведение иммунологического обследования, которое позволяет судить о количестве и функциональной активности основных компонентов иммунной системы, играющих главную роль в противоинфекционной защите организма.

С учетом выявленных изменений в тестах иммунного статуса, а также исходя из особенностей клинического течения заболевания, пациенту будет предложена соответствующая иммунокорригирующая терапия